Что же новенького появилось в этом году? Как выясняется, немало всего, а на ближайшее будущее запланировано еще больше. Итак, главные стройки 2016 года.
От «Госпитального» до улицы Бабура
Одним из самых значимых событий года для Узбекистана стал саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), проходивший в Ташкенте 23-24 июня, для участия в котором собрались правительственные делегации многих стран во главе со своими президентами. Причастность республики к региональной политике была очень важна для узбекских властей, и заставила их надувать щеки изо всех сил.
Новые офисные центры на Нукусской
Это выразилось в том, что центральную часть Ташкента срочно привели в порядок, ряд дорог заасфальтировали (в том числе и без того ровную «президентскую трассу»), побелили и покрасили множество зданий, местами поснимали спутниковые «тарелки», перестроили два базара – Алайский и Мирабадский (Госпитальный), а жилые многоэтажки на протяжении следования президентского кортежа украсили пенопластовыми наличниками на окнах и и пенопластовыми же узорными панно.
Но главное – к саммиту ШОС наконец закончили затянувшееся на четыре года сооружение очередного белоснежного дворца – единственного в республике пятизвездочного отеля Hyatt Regency Tashkent, не уступающего размерами громадному Дворцу форумов. Стоимость новой гостиницы - 205 миллионов долларов.
Орнамент из пенопласта
От перестроенного Госпитального рынка (у него сменили крышу и входную арку) власти попытались «вылизать» участок улицы Нукусской длиной в полтора-два километра до её пересечения с улицей Бабура, ведущей в сторону аэропорта, откуда иностранным делегациям надлежало начинать свое знакомство со столицей Узбекистана. Итог этих стараний получился воистину замечательным.
Орнамент из пенопласта
Во-первых, выяснилось, что самый лучший отделочно-строительный материал – это ПЕНОПЛАСТ. На жилых домах по обеим сторонам улицы были размещены панели из этой чудодейственной субстанции, с орнаментом, имитирующим традиционную резьбу по ганчу.
Переулок, ведущий к посольству Таджикистана с улицы Нукусской
Во-вторых, был замурован очередной переулок – ведущий от улицы Нукусской к посольству Таджикистана, пешеходам оставили лишь узкий проход. Еще один показатель душевного состояния покойного президента Каримова, которому в последние годы всюду мерещились террористы. Конечно, где же им еще и скрываться, как не в таджикском посольстве.
Новые офисные центры на Нукусской
В-третьих, на отрезке Нукусской перед ее выходом на улицу Бабура появились семь белоснежных прямоугольников с зеркальными стеклами, по виду – офисные центры. Чтобы освободить для них место в ночь с 9 на 10 января в срочном порядке были снесены стоящие там здания Яккасарайского межрайонного нарсуда, городской эндокринологии и туберкулезного диспансера, причем о предстоящем сносе их сотрудников уведомили лишь за несколько часов до его начала. Возводила новые строения, судя по всему, небезызвестная компания Murad Buildings.
Новые офисные центры на Нукусской
Офисные центры выглядят просто шикарно. И вид на улицу возле них тоже. Правда, в глаза бросается одна странная особенность – их двери выходят не к тротуарам, а внутрь дворов, к самой же улице обращены только сплошные стекла с синим отливом.
При дальнейшем изучении этих строений выясняется, что внутри них ничего нет. В смысле – вообще ничего. Неоштукатуренные кирпичные стены, голые бетонные перекрытия и лестницы. Это просто большие макеты, пустышки, ширмы для украшения улицы, воздвигнутые к саммиту ШОС исключительно ради показухи.
Новые офисные центры на Нукусской
Одно из семи зданий, правда, кто-то пытается доделать – там ведутся строительные работы, как мне пояснили, его приспосабливают под магазин. Но что это за магазин, двери которого выходят во внутренний двор? Сдавать в этих коробках помещения довольно проблематично - деловой жизни-то практически нет. В общем, это как офисные центры вдоль проспекта Афросиаб (Космонавтов) на «президентской трассе», в которых жизнь едва тлеет, поскольку подъезжать к ним со стороны дороги нельзя из-за сооруженного в целях безопасности Ислама Каримова сплошного ограждения.
Новые офисные центры на Нукусской
И еще одно замечание относительно «реконструированного» участка Нукусской. На участке от таджикского посольства до пересечения с улицей Заводской ни инвалид, ни женщина с коляской не смогут пройти по тротуару вдоль дороги, так как нормального тротуара там нет – путь преграждают бетонные барьеры, которые и здоровым-то людям преодолеть затруднительно. Так что пешеходам, включая больных, пожилых и маленьких детей, приходится выходить на дорогу, и, подвергаясь опасности, идти по ее краю.
Новый путепровод на улице Шота Руставели
По данным руководителя столичной администрации Рахмонбека Усманова, в настоящее время в Ташкенте насчитывается 340-345 тысяч частных автомобилей и около 70 тысяч, закрепленных за организациями, тогда как 10 лет назад первых было 220-230 тысяч, вторых – 30-35 тысяч. То есть, количество транспорта выросло примерно на 60 процентов. Неудивительно, что властям волей-неволей пришлось взяться за сооружение новых дорог и расширение уже существующих.
Мост (путепровод) через улицу Шота Руставели
Главным строительным объектом года в области дорожной инфраструктуры стал автомобильный мост, точнее, путепровод, проходящий над улицей Шота Руставели и «перебрасывающий» поток машин с улицы Мукими на улицу Нукусская (и наоборот).
Орнамент на улице Нукусской
С него и начнем, точнее, с пути до этого моста от тех самых «потемкинских» офисных центров. И дома, и заборы по обеим сторонам дороги по направлению к нему обильно декорированы пенопластовыми узорами. Вот, полюбуйтесь, какие они красивые.
Орнамент из пенопласта на Нукусской
Из этого же материала сделаны наличники на расположенных возле дороги многоэтажных домах. Прекрасно выглядит и залепленный горными пейзажами шестиметровый железный забор, выполняющий важную функцию заслонения непрезентабельных двухэтажных домов, построенных в середине прошлого века.
На улице Нукусской
Потом начинается сам мост. К нему претензий нет – всё нормально.
Параллельно мосту (путепроводу) через улицу Шота Руставели был перекинут надземный пешеходный переход, того же типа, что установленный два года назад близ магазина «Ганга». С одной лишь разницей: если у перехода возле «Ганги» кроме лестницы есть еще и эскалатор, по которому с утра до позднего вечера можно въехать наверх, а пандусов для инвалидов и женщин с колясками не предусмотрено, то в новом переходе нет ни пандусов, ни эскалатора, только металлические ступеньки.
Из одной реальности в другую
Действительно, кто они такие, инвалиды, чтобы для них что-то делать? Пусть ползут наверх на своих культяпках, а коляски втаскивают следом. А еще лучше - вообще сидят дома, нечего по городу разгуливать. То же относится и к молодым матерям с колясками.
Мост через улицу Шота Руставели
Интересно, что изначально место для эскалатора (но не для пандуса) всё-таки было запланировано - об этом говорит свободное пространство возле лестницы. Но делать его по каким-то причинам не стали – ведь главное, как эта конструкция выглядит со стороны, а не в действительности.
Кстати, на Западе такие переходы давно уже не считаются признаком прогресса, поскольку пересекать подобным образом дорогу людям неудобно. Там по-прежнему в ходу обычные наземные пешеходные переходы – именно для удобства граждан.
Надземный переход через улицу Шота Руставели
Забавно, что по окончании строительства нового моста возле него установили множество колышков с надписью «тюльпановое дерево». Президент Каримов ненавидел чинары, но почему-то уважал тюльпановые деревья (по-узбекски - лола дарахти), которые в итоге стали завозить из-за границы и высаживать вдоль «президентской трассы». То же самое предполагалось сделать и здесь, однако в один из сентябрьских дней таблички вдруг убрали, молчаливо давая понять, что тюльпановых деревьев здесь не будет.
Надземный переход через улицу Шота Руставели
После выезда с моста на улицу Мукими и справа, и слева виднеется уже привычный пенопластовый орнамент, а балконы домов отделаны пластиком бежевого цвета. Саму дорогу расширили, теперь она четырехполосная. А вот качество тротуара не влезает ни в какие рамки. Слева, по направлению к массиву Чиланзар (крупный «спальный» район – AsiaTerra), его просто нет - какие-то ухабы и рытвины. Это вполне объяснимо: из проезжающих автомобилей начальства, он не виден.
Проспект Бунёдкор (ранее Дружбы Народов)
Здесь строить пока только собираются. На пересечении улицы Мукими и проспекта Дружбы народов (проспекта Бунёдкор), возле станции метро Хамза (недавно переименованной в «Новза») скоро будет построен шестиполосный мост (путепровод) протяженностью 600 метров, после чего транспорт станет без остановки проезжать над улицей Мукими.
На улице Мукими
Понятно, что поток машин, не тормозящий перед светофором, а быстро пересекающий весь город (в том числе по пяти путепроводам) с Юнус-Абада до самого ипподрома, – это жизненная необходимость. Может быть, сегодня мост здесь и не нужен, но через пару-тройку лет обойтись без него будет почти невозможно. Сдача этого объекта намечена уже на следующий год.
Площадь Актепа
Самой площади Актепа, в которую упиралась улица Мукими, точнее, двух сквериков, больше не существует – на их месте возникла дорожно-транспортная развязка. Черехполосная автотрасса, слегка забирая влево, уходит к городищу Актепа, по имени которого этого район, собственно и назван, а далее, постепенно сворачивая уже вправо, - к улице Бируни.
Надземный переход возле площади Актепа
Надземный переход возле площади Актепа
Бывшая площадь Актепа, теперь дорожная развязка
Над дорогой по улице Мукими и над той, что уходит в сторону Фархадского рынка, сооружены надземные пешеходные переходы, аналогичные тому, что на улице Шота Руставели. Надо ли говорить, что никаких пандусов там нет, поскольку на инвалидов и женщин с колясками городские власти чихать хотели?..
От площади Актепе до «Гунчи»
Начальный участок четырехполосной магистрали, связавшей развязку на Актепа с улицей Бируни, теперь проходит мимо старых двухэтажных домов по бывшей улице Есенина (позже - Актепа Чиланзар), а теперь улице Нурафшон.
Балкон Ольги Можаевой и новая улица Нурафшон
До ее появления там была обычная однополосная дорога, однако после расширения она подступила к самым домам. А чтобы вид этих домов был покрасивше, бригады рабочих в сопровождении представителей власти в приказном порядке срезали с них балконы, чем, конечно, сильно удешевили стоимость квартир. (Об этом мы писали здесь и здесь).
Городище Актепа на Чиланзаре
Массированное давление выдержала только пенсионерка Ольга Можаева. К ней тоже явилась делегация с требованием о сносе балкона. Но Ольга Дмитриевна сказала, что не даст ломать свою собственность. Визитеры орали, угрожали, матерились, но ничего поделать не смогли – закон был на ее стороне. И сегодня на всей улице остался только один-единственный балкон, рабочие его не тронули, разве что выкрасили в цвет самого дома, чтобы не слишком выделялся. Так всегда бывает – тем, кто упорно отстаивает свои права, навязать чью-то волю гораздо труднее.
Улица Нурафшон
Минуя двухэтажные дома, дорога проходит мимо городища Актепа, вид на которое впервые за много десятилетий был открыт за счет сноса обступивших его заборов и складов. Это городище из того же ряда, что и Актепа на Юнусабаде, Шаштепа и Мингурюк, только поменьше. В одном месте даже сохранился зубец древней крепостной стены.
Тротуар на улице Нурафшон
Далее автотрасса общей длиной в 3,8 километра выходит к улице Бируни, ведущей от рынка Чорсу к вузгородку, и за перекрестком объединяется с дорогой по улице Нурафшон, построенной в 2014 году до/от открытой тогда же мечети «Минор». Таким образом, в Ташкенте создано третье, внутреннее, транспортное кольцо протяженностью 22 километра.
Улица Нурафшон
Надо признать, что сама дорога сделана безупречно. Но неужели нельзя было заодно благоустроить прилегающую территорию? Например, перед перекрестком в районе мечети Кукча тротуар вдруг вообще исчезает и прохожим приходится выходить на проезжую часть. Резюме: всё недоделанное надо доделать, а надземные переходы разобрать и собрать заново – с пандусами.
От «старого ТашМИ» до новой «Корзинки»
Другая дорога, которую тоже предполагалось торжественно открыть, – от «старого ТашМИ» (3-й клиники Ташкентской медицинской академии) – до недавно построенного супермаркета «Корзинка». Правда, по причине заболевания и смерти Каримова церемония не состоялась, и эта трасса незаслуженно оказалась вне зоны общественного внимания.
Справа, там где газоны, недавно стояло административное здание медакадемии
В июле дорога, проходящая под мостом возле «старого ТашМИ», был расширена, а административное здание медакадемии, сооруженное в 1940-50-е годы, снесено. Кроме него зачем-то были разобраны несколько прочных одно- и двухэтажных построек дореволюционного периода, составлявших единый некогда комплекс Кадетского корпуса, где впоследствии разместился мединститут. Причем, судя по всему, можно было бы обойтись и без всех этих сносов.
Новая дорога начинается на месте снесенного базара Ташсельмаш
Новая магистраль начинается от того места, где до 2011 года находился маленький базарчик «Ташсельмаш», по неизвестным причинам ликвидированный. С тех пор никакого рынка здесь нет, и за товарами и продуктами жители расположенных здесь многоэтажных домов должны отправляться за полтора-два километра к Паркентскому базару. Большего наплевательства на людей трудно придумать.
Новая дорога
Продолжая направление от «ТашМИ», автотрасса частично проходит по бывшей территории ташкентского авиазавода, примерно через 3 километра выходя к тому месту на улице Паркентской, где ранее находился второй вход на завод и на постаменте стоял самолет. Теперь можно не делать крюк, на машине вы попадаете туда через несколько минут.
Новая дорога выходит к улице Паркентской (бывшая генерала Петрова)
К самой новой дороге вопросов опять-таки нет, кроме благоустройства территории, точнее, его отсутствия. Сразу же за тротуарами – бетонными дорожками – остались полосы рыхлой земли: строители ее разровняли, но «забыли» уложить дерн. Когда пойдут дожди, она превратится в сплошное месиво. Хотя, по идее, если уж начали такое строительство, то надо всё доводить до ума. Похоже, со смертью президента его наследники охладели к этой автотрассе.
Новое здание пединститута имени Низами
В качестве отдельного дополнения можно упомянуть, что Ташкентский государственный педагогический институт недавно переехал на Чиланзар, в новое здание, выстроенное в обязательном для современного Узбекистана «восточном» стиле с элементами ампира и обязательной колоннадой.
Новое здание Ташкентского государственного пединститута имени Низами на Чиланзаре
Сюда же перенесли и бюст персидско-азербайджанского поэта Низами, ранее стоявший перед педагогическим институтом в центре города (где минувшим летом разломали известные статуи архитекторов А. Жмуйды и Е. Жмуйды).
Стройки ближайшего будущего
После того как к власти пришел Шавкат Мирзиёев новые строительные проекты стали возникать с повышенной скоростью.
В частности, было начато строительство крайне необходимой автодороги, призванной соединить крупный «спальный» район Юнус-Абад с улицей Мирзо Улугбека – частью «президентской трассы». С помощью нового моста через канал Боз-Су она пройдет с Юнус-Абада до Ташкентского кабельного завода, а далее – прямиком до улицы Мирзо Улугбека. Отсюда уже совсем близко до района «Максима Горького». Это капитально разгрузит три других направления, связывающих Юнусабад с центральной частью города - в часы пик там все чаще возникают автомобильные пробки.
Было также объявлено о возобновлении строительства двух линий метро, запланированных еще в советское время. Одну из них предполагается дотянуть до Юнус-Абада, а вторую, из-за обилия грунтовых воду пущенную по поверхности земли, - до отдаленного массива Сергели, причем, это будет не отдельный скоростной трамвай, а продолжение Чиланзарской ветки метрополитена. Построить её предполагается в течение четырех лет.
Кроме того, согласно принятым решениям, в Сергелийском районе столицы в 2017-2022 годах будет снесен массив Спутник, состоящий из деревянных двухэтажных домов-времянок, построенных после землетрясения 1966 года, и будут возведены 500 многоэтажных домов. По информации, озвученной хокимом города, после этого население района увеличится с нынешних 150 тысяч до 250−300 тысяч человек.