Украшение за $205 миллионов: в Ташкенте достроили отель Хаятт

Воскресенье, 03 Июля 2016

В центральной части узбекской столицы появился очередной белоснежный дворец – единственный в республике пятизвездочный отель Hyatt Regency Tashkent. Архитектурное произведение П-образной формы, между крыльями которого находится прямоугольное строение с восточной колоннадой, не уступает размерами Дворцу форумов и завершает собою линию из четырех красивых зданий на улице Навои. В советское время на месте трех из них в течение нескольких десятилетий был большой котлован, увенчивающийся высоткой-долгостроем.

Макет отеля Хаятт. фото 2012 года

Макет отеля Хаятт. фото 2012 года

Новая гостиница стала то ли самой большой, то ли второй по величине постройкой в Ташкенте и, соответственно, во всем Узбекистане. В ней 301 номер, из них около 15 процентов - апартаменты премиум-класса (это на 68 номеров больше, чем у International Hotel Tashkent, бывшего «Интерконтиненталя»), несколько ресторанов и баров, бассейн и конференц-зал общей площадью более 1,2 тысячи квадратных метров.

Здание будущей гостиницы начали возводить еще в 2012-м, а её открытие было запланировано на 2013 год. Но что-то пошло не так, строительство, поглощавшее всё больше сил и средств, было заморожено, и в итоге его удалось завершить только сейчас. Проблема в том, что на фоне низкой рентабельности гостиничной отрасли (и с бизнесом, и с туризмом в Узбекистане дела обстоят, мягко говоря, не очень) подобный заведомо убыточный объект городу был совершенно не нужен, разве что в качестве обеспечения некоего «государственного престижа».

С его открытием в центре Ташкента возникло целое созвездие отелей. Трое из них находятся буквально друг против друга – Hyatt Regency, «City Palace» (бывший «Марказий», бывший Sheraton Tashkent Hotel» и Wyndham Tashkent (бывший Dedeman Silk Road Tashkent). В нескольких сотнях метрах от них – «Узбекистан» и Le Grande Plaza Hotel (бывшая «Тата»). Чем занимаются останавливающиеся там иностранцы в этом некогда оживленном, а теперь безлюдном районе города, где «по личной инициативе президента» снесено и закрыто большинство торгово-развлекательных заведений, остается только гадать.

Сплошные исключения

Изначально в реализации проекта участвовали компания Hyatt International, хокимият (администрация) Ташкента и Фонд реконструкции и развития (ФРР) Узбекистана. Стоимость гостиницы была определена в 113 миллионов долларов. По условиям соглашения строительство полностью оплачивала узбекская сторона: 71 миллион должен был поступить из госбюджета Узбекистана, еще 42 миллиона – за счет кредита Фонда реконструкции и развития, предоставленного на 12 лет, включая двухлетний льготный период, под 3 процента годовых.

Следует напомнить, что ФРР Узбекистана – непрозрачная организация, куда стекаются, как заявляется в ее уставе, поступления от превышения мировой цены на драгоценные металлы над ценой, устанавливаемой узбекским правительством, и доходы от продажи товаров в рамках соглашений о разделе продукции с иностранными партнерами. А также (об этом в уставе уже не говорится) деньги, содранные с бизнесменов и предпринимателей. Средства фонда, как отмечают наблюдатели, направляются на «осуществление дорогостоящих и бессмысленных проектов, таких как строительство помпезного Дворца Форумов (стоимость около миллиарда долларов) или Дворца Симпозиумов», а вся его отчетность фактически засекречена». (Подробнее о деятельности Фонда можно прочитать здесь).

Согласованный взнос самой компании Hyatt International был достаточно скромен - консультации, услуги по управлению гостиницей и право на использование бренда Hyatt Regency. А также безвозмездный грант в размере пяти миллионов долларов организованному при ташкентской администрации государственному унитарному предприятию «Пойтахт курилиш ва хизмат» («Столичное строительство и сервис»), созданному для строительства и управления гостиницей.

Строительство отеля Хаятт, 2013 год

Строительство отеля Хаятт, 2013 год

Узбекские СМИ сообщили, что заказчик и генподрядчик (соответственно ГУП «Пойтахт курилиш ва хизмат» и ОАО «Трест 12») были освобождены от участия в тендере на закупку необходимых товаров (услуг), последние им было разрешено приобретать всего лишь «на основе коммерческих предложений поставщиков». Кроме того президент Узбекистана избавил строительные и субподрядные организации на время проектирования и строительства гостиницы от уплаты большей части налогов и таможенных платежей за ввозимое оборудование, технику, материалы, комплектующие, мебель и другие необходимые им товары.

Однако в начале 2013 года по неизвестным причинам строительные работы были прекращены. Тем не менее, какие-то переговоры, очевидно, велись, поскольку двумя с половиной годами позже, в сентябре 2015-го, было издано правительственное постановление «О мерах по завершению строительства гостиницы международного класса в городе Ташкенте», предписывающее достроить его к июлю 2016 года.

В постановлении говорилось, что между хокимиятом (администрацией) Ташкента и компанией «Хаятт Интернэшнл (Европа, Африка, Ближний Восток) Лимитед» заключено соглашение об основных условиях договора по управлению гостиницей и предоставлению права на использование ею торговой марки Hyatt Regency, а также согласованы параметры проекта строительства гостиницы общей расчетной стоимостью 205 миллионов долларов. Он предусматривает доведение до конца незавершенного строительства, вспомогательных зданий и сооружений. Судя по всему, прежний договор был сорван, так что пришлось заключать новый, при этом озвученная стоимость строительства увеличилась более чем наполовину. А в целом - и больше, учитывая, что к тому времени часть здания была уже построена. (То есть, каждый номер обошелся едва ли не в миллион долларов.)

В качестве субподрядной организацией по выполнению внутренних инженерных и отделочных работ, а также ответственной за оснащение гостиницы современным оборудованием и инвентарем на условиях «под ключ» была отобрана турецкая компания Apeas Muhendislik Insaat Taahhut ve Dis Ticaret A.S. (Обнаружить сведения о каком-либо конкурсе, в результате которого эта компания «была отобрана», не удалось.)

Тем же постановлением ряду компаний группы Хаятт «в рамках заключенных соглашений с ГУП «Пойтахт курилиш ва хизмат» разрешалось осуществлять деятельность на территории Узбекистана без постановки на учет в качестве постоянного учреждения.

Правительство одобрило предложение Минфина о предоставлении «Народным банком» для финансирования строительства гостиницы кредита ГУП «Пойтахт курилиш ва хизмат» в объеме 100 миллиардов сумов ($34-38 миллионов, в зависимости от курса в момент выделения денег) из средств Накопительной пенсионной системы сроком на 7 лет, с льготным периодом в 1 год, с процентной ставкой 9 процентов годовых. Другими словами, завершить строительство дворца-отеля было решено с помощью средств узбекских пенсионеров.

Кабинет министров также разрешил, в порядке исключения, «Народному банку» заключить кредитный договор с ГУП «Пойтахт курилиш ва хизмат» без применения нормативов Центрального банка РУз. Основной долг должен быть погашен, а проценты, комиссионные и прочие расходы по обслуживанию рефинансируемого кредита ФРР РУз и кредита АКБ «Народный банк» выплачены из средств, полученных от основной деятельности гостиницы, говорится в постановлении.

Министерству экономики и Министерству финансов при формировании Инвестиционной программы РУз на 2016 год было поручено предусмотреть лимиты централизованных капитальных вложений в размере 77,4 миллиардов сумов ($27,5 миллионов, считая по курсу ЦБ на начало января) для финансирования строительства и оснащения гостиницы.

В свою очередь, на ташкентскую администрацию возлагалась обязанность обеспечить благоустройство и устройство ландшафтного дизайна территории гостиницы, а также покрыть остальные затраты по проекту за счет средств местного бюджета и иных источников, не запрещенных законодательством. (Почему за это должны платить ташкентцы, которые в этой гостинице жить не собираются и доходов от которой не предвидится, в постановлении не пояснялось.)

ГУП «Пойтахт курилиш ва хизмат» поручалось на условиях «под ключ» профинансировать турецкую компанию «Apeas Muhendislik Insaat Taahhut ve Dis Ticaret A/S/», нанятую для выполнения ряда работ и закупки товаров и инвентаря для строительства и оснащения гостиницы, опять-таки без проведения тендерных торгов, «на основе отбора наилучших предложений поставщиков и производителей». (Интересно, как они без проведения тендера узнают, какие предложения наилучшие?)

Правительство «в порядке исключения» предоставило налоговые и таможенные льготы (полное освобождение от пошлин на ввозимое оборудование и т.д.) компаниям, принимающим участие в реализации данного проекта. Правда, неясно, почему тогда от них не освобождались другие: ведь отель – это коммерческий объект, не имеющий жизненно важного значения.

Уместно вспомнить, как в 2009 году в результате подобного «исключения» подряд на строительство Дворца форумов стоимостью около миллиарда долларов без всяких конкурсов-тендеров, а просто по распоряжению президента, получило СП «Нефтгазмонтаж» - дочернее предприятие компании «Зеромакс», контролировавшейся Гульнарой Каримовой. При этом несколькими годами ранее, в 2003-м, сам же Ислам Каримов указ «Об основных направлениях дальнейшего углубления экономических реформ в капитальном строительстве», устанавливающий порядок получения заказов на подрядные работы: только на основании конкурсных торгов.

Собственник гостиницы отчетливо нигде не обозначен. По всей видимости, она будет находиться на балансе ташкентской городской администрации (судя по тому, что именно при ней было создано ГУП «Пойтахт курилиш ва хизмат). Однако не исключено, что отель, как это нередко бывает, потихоньку сменит форму собственности.

Пока же можно прикинуть, во сколько обошлось ее строительство ташкентской городской администрации (а значит, и всем горожанам). Новая стоимость проекта – 205 миллионов. Вычитаем отсюда 42 миллиона, предоставленных ФРР Узбекистана, из остатка вычитаем кредит «Народного банка» в размере 100 миллиардов сумов. Эти деньги, конечно, следует пересчитывать в доллары по госкурсу. В зависимости от даты - от 30 октября 2015-го до 26 июня 2016-го – это 38-34 миллиона долларов. Таким образом, выясняется, что ташкентский хокимият (администрацию) обязали предоставить на отель сумму, эквивалентную 125-129 миллионам долларов.

Интересно, что на сайте хокимията Ташкента в январе 2016-го были опубликованы параметры бюджета на этот год. В валютном исчислении бюджет столицы должен составить более 300 миллионов долларов. При этом, согласно его расходной части, на капстроительство должно быть направлено 19 с половиной миллионов долларов, на неназванные «расходы» - полтора миллиона, и в резервный фонд - триста шестьдесят тысяч долларов. Как совместить эти официально обозначенные траты с необходимостью дать на строительство и благоустройство гостиницы в конце 2015-го и 2016-м году суммы в 125-129 с лишним миллионов долларов предоставляем вам разобраться самостоятельно.

Рискованный бизнес

Очевидно, что основной, если не единственной функцией нового сооружения является демонстрационная. Закрывшийся ныне сайт Uznews.net три года назад писал, что гостиничный бизнес в Ташкенте (имеются в виду крупные гостиницы – AsiaTerra) если и не совсем убыточен, то близок к этому. Проблемы с конвертацией заработанных средств, с доставкой качественных продуктов и напитков, а также затхлая бизнес-атмосфера и отсутствие туристов в самом Ташкенте привели к тому, что количество постояльцев этих отелей незначительно, к тому же многие предпочитают останавливаться в небольших частных гостиницах, вполне конкурирующих с их «классическими» большими собратьями.

Отель Хаятт в Ташкенте

Отель Хаятт в Ташкенте

«Несмотря на то, что Hyatt Regency будет только вторым пятизвездочным отелем в Узбекистане, при незаполненности остальных гостиниц (и, следовательно, низкой окупаемости) он вряд ли сможет принести существенную прибыль, а вот доставить своим соперникам проблемы – это да, переманив у них еще часть клиентов», - отмечало издание.

Положение дел в отрасли характеризует уже то, что в мае 2012-го Узбекистан покинул менеджмент группы «Интерконтиненталь», управлявший единственным в республике пятизвездочным отелем с момента его открытия в 1997 году. Местные СМИ объяснили это событие весьма туманно: «в связи c внезапным отказом узбекской стороны выполнять свои партнерские договоренности».

В итоге отелю пришлось изменить своё название. Сначала его переименовали в «Инконтиненталь» (InContinental Tashkent Hotel), однако вскоре хватились, что в английском языке этот термин может означать больного, страдающего недержанием мочи, так что название пришлось менять снова – на сей раз на International Hotel Tashkent. Сейчас он по-прежнему работает, позиционируя себя как пятизвездочный, но эта категория не подтверждена, поскольку ни в какую международную сеть он не входит.

В 2012 году Uznews.net, ссылаясь на данные с «Викиликса», цитировал финансового менеджера «Интерконтиненталя» Джона Деви, утверждавшего, что резкое снижение количества посетителей из США и Европы сводит доходы гостиницы к нулю. По его словам, средний показатель занятости номеров с начала 2005 года стабильно снижался и в начале 2007-го был уже на уровне 18 процентов, что намного ниже уровня покрытия расходов, составляющего 39 процентов.

В той же статье сообщалось, что до ухода британской группы «Интерконтиненталь» гостиничный бизнес Ташкента покинула компания «Старвуд», управлявшая 17-этажной гостиницей «Шератон» и отелем «Ле Меридиен», до этого носившим название «Тата» (сейчас он называется Le Grande Plaza Hotel - AsiaTerra). О причинах этого не сообщалось, но, как можно предположить, они были приблизительно теми же.

По информации Джона Деви, в 2007 году отелей, управляемых иностранцами в Узбекистане было не шесть (как писал узбекский корреспондент РИА Новости), а всего два: «Интерконтиненталь» и «Дедеман Силк Роад». Деви уточнил, что «Radisson SAS Tashkent» являлся таковым лишь по названию, так как компания отозвала из него свой персонал, поскольку хокимият Ташкента, которому он принадлежал, перестал платить за управление им. Эмблема «Radisson» оставалась на здании только потому, что компания решила повременить с ее снятием.

«С приходом группы Hyatt, одной гостиницей под управлением иностранцев станет больше. Если, конечно, у компании не возникнет типичных для Узбекистана проблем, начиная с вопроса о конвертации и так далее», - заключал Uznews.net.

Добавим, что с тех пор дела в этом виде бизнеса почти не изменились. По сведениям Интерфакса, в 2014 году Узбекистан подписал соглашение с компанией Hilton о передаче под её управление сроком на 10 лет бывшего отеля «Интерконтиненталь». Предполагалось, что в конце 2015-го он заработает под брендом Hilton, однако по неизвестным причинам этого так и не произошло.

Куда уходят деньги

Таким образом, при том, что новый роскошный отель обошелся республике, по меньшей мере, в 205 миллионов долларов (это четверть валютных поступлений страны от продажи годового урожая хлопка), его окупаемость весьма сомнительна. Однако всё это, судя по всему, не имеет ни малейшего значения для руководства страны. Реальных причин его возведения, как это обычно бывает, сразу несколько.

Во-первых, это своего рода соревнование с ханами из Казахстана, Туркменистана и Таджикистана. Если в соседней стране уже есть или строится отель Хаятт, то почему его не должно быть в Узбекистане? Такой подход проявляется во всем: стоило Назарбаеву построить несколько дворцов, как Каримов ответил ему возведением Дворца Форумов.

Во-вторых, отель построили ради увековечения имени Ислама Каримова в качестве великого государственного деятеля. С этой же целью в стране строятся и другие дворцы, примерно по одному раз в два-три года: в 2009-м – Дворец Форумов, 2011-м – дворец Симпозиумов и национальной библиотеки Узбекистана, 2012-м – огромный спорткомплекс «Бунёдкор», 2016-м – отель Хаятт.

Кроме того, новому зданию надлежало стать украшением столицы и занять свое место в ряду, образуемом отелем «City Palace», «Международным центром симпозиумов и национальной библиотекой Узбекистана», а также 13-этажным бизнес-центром «Пойтахт» (когда-то той самой недостроенной высоткой на краю котлована). «Инициатива дополнить таким объектом центральную улицу Навои принадлежит главе государства, в соответствии с идеями которого столь активно преображается вся столица», - проинформировал сайт «24.uz».

В настоящее время в Ташкенте, за исключением дворцов и банкетных залов, возводятся практически одни только «элитки» - многоэтажные кирпичные дома (естественно, за государственный счет). Создание насущно-необходимых транспортных развязок единично (по одной штуке в год), строительство трех станций метро до густонаселенного массива Юнус-Абад (что позволило бы сделать линию окупаемой) отложено до 2030 года. Дороги в столичных микрорайонах находятся в плохом состоянии и не ремонтируются. Трущобные районы почти не сносятся. О новых заводах и фабриках давно уже не слыхать. Всё это явным образом демонстрирует приоритеты узбекской власти по расходованию государственных средств.


Соб. ннф.