Архив новостей

В Ташкенте вновь заработал перестроенный Алайский рынок (фото)

Понедельник, 20 Июня 2016

18 июня после практически полной перестройки, нежданно-негаданно начатой в конце февраля, опять открылся Алайский базар, один из старейших в узбекской столице. Его «реконструкция» велась в рамках объявленного властями «благоустройства» ряда базаров.

Алайский рынок. Центральный вход

Алайский рынок. Центральный вход

Это уже второе за последние годы «облагораживание» Алайского рынка. В ходе предыдущего, проведенного в 2011 году, была пущена почти половина базара, а количество торговых мест сократилось в два-три раза. В частности, был снесен так называемый «турецкий» павильон, состоявший из 110 лавочек, торговавших одеждой и обувью, где, по словам продавцов, работали примерно 800 человек. Та же судьба постигла магазины по периметру рынка. Ни о какой компенсации их владельцам, несколькими годами ранее выкупившим эти помещения у ташкентской городской администрации, естественно, не шло и речи.

Новые фонтаны

Новые фонтаны

Что же изменилось после очередной серии строительно-разрушительных работ?

Детская площадка

Детская площадка

Большую арку перед центральным входом убрали и теперь посетители сразу оказываются перед «золотым» павильоном. И справа, и слева от него разместили по фонтану и дополнили изменившийся ландшафт небольшой детской площадкой. Остановочный комплекс возле базара заменили четырьмя жиденькими стеклянными остановками, едва ли способными защитить людей от палящего солнца.

В золотом павильоне

В золотом павильоне

В самом «золотом» павильоне убрали магазинный ряд посередине, так что теперь он стал большой и просторный, это явный плюс. Еще не вся отделка, правда, завершена.

Фонтан на месте

Фонтан на месте

Фонтан в виде четырех женщин тоже остался на месте, однако он почему-то выкрашен в неприятный темно-коричневый, почти черный, цвет.

Справа от него разбиты клумбы, поставлены скамьи, организовано место отдыха. И по всему базару тоже расставлены десятки скамеек, а раньше посетителям негде было присесть (как сейчас на большинстве ташкентских рынков).

Новый фруктово-овощной павильон

Новый фруктово-овощной павильон

«Золотой» павильон от нового «фруктово-овощного» теперь отделяет 50-60- метров сплошного заасфальтированного пространства, где находятся только вышеупомянутый фонтан и 2-3 клумбы.

Хлебно-лепешечный павильон

Хлебно-лепешечный павильон

Прежние базарные павильоны прямоугольной формы, украшенные мозаикой и тянувшиеся вплоть до молочно-мясного двухэтажного магазина, оказались снесены. Теперь на их месте один квадратный павильон-навес, с 464 торговыми местами. Тенденция к уменьшению последних налицо. Однако и из этих многие пока пустуют: то ли их еще не успели арендовать, то ли в связи с саммитом ШОС в город уже не пускают сбытчиков плодоовощной продукции из областей. Предлагаемый ассортимент пока тоже небогат.

В хлебно-лепешечном павильоне

В хлебно-лепешечном павильоне

Издание «Новости Узбекистана» отмечает, что «в некоторых случаях есть разница между ценой на табличке и реальной стоимостью продукта».

На перестроенном рынке отсутствует так называемый «корейский» ряд. Хотя современный узбекский базар без хе, чимчи, морковчи и прочих привычных «острот» является каким-то неполноценным.

Декоративная арба

Декоративная арба

Зато в глаза сразу бросается новое оформление: несколько павильонов поменьше декорированы рядами резных деревянных колонн. К сожалению, они вызывают отнюдь не «базарные» ассоциации: подобным образом в современном Узбекистане отделываются места почитания покойных – мемориал репрессий или окрестности могилы неизвестного солдата на площади Независимости.

Фруктово-овощной павильон

Фруктово-овощной павильон

В этих павильонах продаются лепешки, хлеб, мед, сахар, разные сладости, сыры, мясо. Один отведен для продажи декоративных растений – елей, сосен, пальм и т.д. Но где свободные, не загнанные «под стекло» продавцы цветов? Их нет. Зато есть пара-тройка кафе с деревянной колоннадой, и даже подобие чайханы с несколькими топчанами.

Фруктово-овощной павильон

Фруктово-овощной павильон

Со стороны бывшей улицы академика Каблукова (сейчас просто Олой Бозори) построен большой магазин, где продаются одежда, обувь и всякие промтовары. Так что кое-какие вещи там тоже можно купить.

Кафе с деревянной колоннадой

Кафе с деревянной колоннадой

Что касается мясо-молочного павильона в конце базара, то он остался на своем месте, правда, его фасад полностью переделали. Внутри всё осталось по-прежнему.

Кафе с деревянной колоннадой

Кафе с деревянной колоннадой

Теперь о явных недостатках.

Если первая половина рынка, примыкающая к улице эмира Тимура (Энгельса) и включающая в себя «золотой» и фруктово-овощной павильоны, более-менее функциональна и действительно похожа на базар, то вторая, от павильона декоративных растений и до конца – это тихий ужас. Её проектировал идиот, и утверждал тоже идиот.

Мясо-молочный павильон

Мясо-молочный павильон

Дело в том, что если раньше прямоугольные павильоны, в которых торговали овощами и фруктами, подходили почти что к павильону с мясо-молочной продукцией, то теперь между ними расстояние в 80-90 метров, полностью залитое асфальтом. А что такое асфальтовая поверхность в Ташкенте в июне, июле, августе и сентябре никому объяснять не надо. Просто представьте: 40-градусная жара – и большое асфальтовое поле.

Асфальтовая площадь

Асфальтовая площадь

В отдельных местах рынка установили будки для обмена валюты (на всех других базарах они давно демонтированы), являющиеся ловушками для заезжих иностранцев, не успевших освоиться в Ташкенте и потому не имеющих понятия, что там им дадут в два раза меньше денег, чем они стоят. То есть, это санкционированное государством ограбление неосведомленных людей. К счастью, на рынке по-прежнему полно нелегальных валютчиков, мешающих власти проворачивать такие «сделки».

Асфальтовая площадь

Асфальтовая площадь

Общий вывод: перестраивать базар в очередной раз не имело никакого видимого смысла. Удобнее людям не стало, а с учетом свежезалитых асфальтовых полей и плохой организованности торговли стало даже хуже. В идеале надо было установить там 2-3 десятка скамеек и несколько точек общепита, и ничего не трогать. Правда, вопрос здесь, как обычно, заключался не в создании «удобств», а в «освоении» выделенных средств.

Мясо-молочный павильон

Мясо-молочный павильон

Напомним, что Алайский базар находится на нынешнем месте, по меньшей мере, с 19 века, и с тех пор пережил не одну «реорганизацию».

В энциклопедии «Ташкент» за 1984 год о нём говорится следующее: «К 1970 проведена значительная реконструкция (построены торговые павильоны, мясо-молочный корпус и другое). Общая площадь – 70.240 квадратных метров на 2.400 торговых мест. При рынке крупные овощные, продовольственные, промтоварные, хозяйственные и другие магазины, овощные ларьки пригородных колхозов, предприятия общественного питания, бытового обслуживания, закупочный пункт излишков сельхозпродуктов Ташгоркоопторга, диспетчерский пункт Ташгортрансэкспедиции по оказанию услуг колхозникам для ввоза в город сельскохозяйственных продуктов, гостиница «Дом колхозника» на 35 мест. Вблизи – городская автостанция «Алайский рынок».


Соб. инф.