Новости

   >>

Облако тегов

Президентская трасса убивает деловой центр Ташкента

Вторник, 17 Сентября 2013

Деловой центр Ташкента – это линия из блестящих фасадов на проспекте Афрасиеб (бывший Космонавтов), где нет никакой жизни из-за проходящей рядом «президентской трассы».

Здесь на расстоянии полутора километров расположены более 20 административных зданий высотой от двух до пяти этажей, возведенных в течение последних пяти-восьми лет из современных материалов с обильным использованием стекла и зеркальных поверхностей.

Объяснение этому очень простое: офисные здания находятся на так называемой «президентской трассе», то есть участке улицы, где два раза в день проносится кортеж Ислама Каримова, поэтому в целях обеспечения безопасности последнего им не разрешают полноценно работать.

«Президентская трасса» - один из самых охраняемых объектов Ташкента, здесь концентрируется едва ли не половина милиционеров, гаишников и эсэнбэшников города.

Деловой центр Ташкента – это линия из блестящих фасадов на проспекте Афрасиеб (бывший Космонавтов), где нет никакой жизни из-за проходящей рядом «президентской трассы».

Здесь на расстоянии полутора километров расположены более 20 административных зданий высотой от двух до пяти этажей, возведенных в течение последних пяти-восьми лет из современных материалов с обильным использованием стекла и зеркальных поверхностей.

Их фасады украшены названиями всевозможных фирм и организаций: East Telecom, Алока-банк, Gissarneftgaz, UzGazOil, Alubond, Румынская мебель, мебель Epson, Trade House, Gloriyainvest и т.д.

Но за блестящими фасадами ничего нет: большая часть фирм давно покинула Узбекистан, оставшиеся предпочитают базироваться в других районах города, так что красивые офисные здания вот уже много лет стоят пустыми или полупустыми.

Блеск для Каримова

Объяснение этому очень простое: офисные здания находятся на так называемой «президентской трассе», то есть участке улицы, где два раза в день проносится кортеж Ислама Каримова, поэтому в целях обеспечения безопасности последнего им не разрешают полноценно работать.

Президентская трасса» - один из самых охраняемых объектов Ташкента, здесь концентрируется едва ли не половина милиционеров, гаишников и эсэнбэшников города.

По этой причине нормального подъезда к офисным зданиям, имевшим несчастье быть построенными вдоль маршрута следования президента, не существует.

Все они отделены от проезжей части проспекта Космонавтов сплошной металлической оградой с кирпичными столбиками, тянущейся все эти полтора километра. Ни одного проезда к офисам со стороны проспекта просто нет.

Парковать машины перед этой оградой, на обочине проспекта (допустим, вам понадобилось заехать в Алока-банк), нельзя и подавно – а вдруг террористы оставят здесь автомобиль с взрывчаткой?..

В итоге со стороны проспекта к расположенным вдоль него офисам нельзя приблизиться никоим образом.

Но это не все. Если бы кто-то попытался подъехать к фасадной части офисов с их тыловой части, минуя ограду вдоль проспекта Космонавтов, то у него и в этом случае возникли бы затруднения: дороги перед офисными зданиями нет вообще, только узкие тротуарчики, местами с просевшим покрытием (с «президентской трассы» этого не видно).

Если жизнь теплится…

Тем не менее, в некоторых офисах жизнь все-таки теплится. Подъехать к ним можно только сзади – со стороны идущей вдоль проспекта Космонавтов линии советских девятиэтажек (офисы построены между проспектом и девятиэтажками).

Там даже можно увидеть какие-то машины. Но это явно не та жизнь, что обозначена неоновыми буквами на лицевой части бизнес-центров.

Корреспонденту Uznews.net удалось обнаружить в этих 20 с лишним зданиях фитнесс-клуб, солярий, салон красоты и секцию танцев; некоторые помещения занимали какие-то организации.

Вход в них почти всегда был с тыловой части, со стороны девятиэтажек, — центральные входы, обращенные к «президентской трассе», были закрыты и едва ли не замурованы.

Время от времени виднелись плакаты, извещавшие, что офисы сдаются в аренду. Желающих ее оформить, судя по всему, было немного.

Проистекающие из этого выводы вполне определенны (и тяготеют к более широким обобщениям): бизнесу там делать нечего – этому сознательно мешает президент Каримов.

И роль всех этих аккуратных, сверкающих зеркалами зданий сводится исключительно к имитационной функции – чтобы все видели, что они есть.

Болезнь в развитии

В 1990-е годы президент Каримов еще позволял себе ездить по городу с небольшой охраной.

Корреспонденту Uznews в конце того десятилетия удалось понаблюдать, как возле вокзала он указывал рукой двум-трем чиновникам, одним из которых был некогда влиятельный советник Исмаил Джурабеков, на памятник 14 туркестанским комиссарам, видимо, приказывая его снести.

Милиция тогда оттеснила прохожих всего лишь до тротуара противоположной части дороги.

То есть, президент находился от обычных людей метрах в 15-20. К общению с ними он, конечно, не стремился – был занят тем, что давал «ценные» указания, но и какого-либо страха не проявлял.

Все изменилось после серии взрывов в Ташкенте в феврале 1999 года. Похоже, что они сильно испугали Каримова: власти предприняли срочные меры по усилению собственной безопасности.

Первым делом была запрещена прописка иногородних (массы неустроенных людей в столице страны опасны и непредсказуемы).

Затем неспешно, но последовательно началась тотальная «зачистка» центра города. Уничтожались пространства, где теоретически могло бы собраться много людей, а также проезды к «стратегическим» объектам — резиденциям Каримова и путям его следования.

В частности, была закрыта, лишена бетонного покрытия, а потом засажена елками площадь Независимости, главная площадь Ташкента, где в советское время проходили многочисленные парады и демонстрации.

Были снесены кафе на набережной канала Анхор поблизости от каримовской резиденции «Ок Сарой».

Потом стали сносить кафе на всем протяжении «президентской трассы», оставляя пустые места.

Снесли магазины в широком подземном переходе возле метро Горького (над ними ежедневно проезжает президент).

Впоследствии их судьбу разделили тысячи других магазинов Ташкента, правда, уже по другой причине.

Судя по тому, как власти «обезвреживали» один объект за другим, у президента страны начала проявляться явная паранойя, со временем все более и более усиливаясь.

А после подавления внезапно вспыхнувшего антиправительственного мятежа в Андижане в 2005 году как будто прорвало: в Ташкенте стали повально закрывать дороги, выходящие к «президентской трассе». Причем, не просто закрывать, а закапывать.

Одной из первых была закрыта и закопана дорога на оживленной улице, ведущей от ЦУМа к проспекту Космонавтов (то есть, к «президентской трассе»).

В последующие годы то же самое произошло с десятком других дорог в центральной части узбекской столицы, большинство которых были превращены в подобия парковых зон.

Было запрещено автомобильное движение мимо каримовской резиденции «Дурмень», расположенной близ оживленной автомагистрали, ведущей от центра Ташкента к окраине столицы и далее – к городам Чирчику и Газалкенту.

Теперь, не доезжая до «Дурменя», весь транспортный поток сворачивает влево и устремляется по дуге в объезд на несколько километров, чтобы отсиживающийся там пожилой человек мог чувствовать себя в безопасности.

Более всех досталось оживленной улице Ферганский путь (бывшее Куйбышевское шоссе), соединявшей центр столицы Узбекистана с густонаселенным жилым массивом Куйлюк.

Поскольку «президентская трасса» в одном месте пересекала эту дорогу, то последнюю закрыли, перегородили поперек металлическими решетками, часть автомобильного моста, на который въезжал поток транспорта, разрушили, а место бывшей дороги застроили «элитными» многоэтажками, чтобы затруднить ее восстановление и в будущем.

В результате для президента Каримова была проложена своеобразная «выделенная линия», проходящая через половину города и почти не соприкасающаяся с другими трассами. То, что десятки тысяч автомобилей и автобусов вынуждены направляться в объезд, и подолгу простаивать в пробках, его совершенно не волнует.

«Зачищен» оказался практически весь центр города с двухмиллионным населением.

Там закрыли большинство кафе, магазинов, ресторанов, часть рынков, снесли почти все автостанции – словом, избавились от всего, где могло бы собраться много народа (или где теоретически могли бы засесть экстремисты).

Когда же пару-тройку раз в год президенту приходится выбираться из своей резиденции «на люди» – как правило, либо во дворец Форумов, либо в Национальный парк Навои («Комсомольское озеро»), то милиция и спецслужбы перекрывают все в радиусе не менее полукилометра, чтобы и муха не смогла пролететь.

О том, что вышеперечисленное — не просто меры предосторожности, пусть даже чрезмерные, но проявления психической неадекватности узбекского лидера, говорит тот факт, что в 2011 году по указанию властей из ташкентского метро была убрана реклама, приносящая постоянный доход ташкентской «подземке», и заменена плакатами с бессмысленными призывами к бдительности.

Поэтому существование «показательной» улицы фиктивных офисов – явление, вполне соотносимое с проблемной психикой президента Каримова, с одной стороны желающего продемонстрировать миру грандиозные «успехи» Узбекистана, с другой — страдающего чем-то вроде мании преследования, то есть обычной диктаторской болезнью.


Uznews.net