Архив новостей

В Узбекистане освобожден еще один «политузник» - директор компании Zeromax Миродил Джалолов

Бывший исполнительный директор компании Zeromax («Зеромакс») Миродил Джалолов (в другом написании Джалалов) освобожден из тюрьмы, сообщает Радио «Озодлик» (узбекская служба Радио Свобода).

По данным радиостанции, предприниматель был освобожден из зала суда 4 января по местному времени и в тот же день уехал к себе на дачу в Ташкентской области.

Миродил Джалолов

Миродил Джалолов

В решении суда, копия которого оказалась в распоряжении редакции «Озодлика», сказано: «Освободить Миродила Джалолова из-под стражи в зале суда… направить копию решения в следственный изолятор СНБ (Службы национальной безопасности)».

Также в решении суда говорится: «Изменить меру пресечения подсудимому Джалолову Миродилу Сабитовичу в виде заключения под стражу и в целях предосторожности применить в отношении него подписку о надлежащем поведении».

Напомним, что Миродил Джалолов, известный в Узбекистане под именем «Одилбой», был арестован в сентябре 2010 года.

В мае того же года деятельность компании Zeromax («Зеромакс») в Узбекистане была приостановлена, её имущество конфисковано в пользу государства, а счета заморожены.

В ходе судебного заседания, завершившегося 4 января, адвокат Миродила Джалолова Ф. Мирзаев обратился к судье с просьбой предоставить время для возмещения ущерба по уголовному делу, а также изменить меру пресечения в виде заключения под стражу на другой вид меры пресечения.

Примечательно, что судья Ш. Иногамов – это, судя по его фамилии и первой букве имени, - не кто иной как Шукурулло Иногамов, тот самый, что в 2014 году вынес заведомо неправосудный приговор по делу независимого журналиста Саида Абдурахимова (Сида Янышева) (об этом здесь и здесь). Он отказался признавать Абдурахимова журналистом и приговорил его к крупному штрафу и конфискации видеокамеры за «занятие деятельностью без лицензии» (журналистика в Узбекистане не лицензируется - AsiaTerra) и «изготовление или хранение с целью распространения материалов, содержащих угрозу общественной безопасности и общественному порядку», то есть, cобственно, журналистских материалов.

Зарегистрированная в Швейцарии компания Zeromax («Зеромакс») занималась бизнесом во многих отраслях узбекской промышленности, в частности, сельским хозяйством, строительством, текстильной промышленностью, транспортной логистикой, а также нефте-, газо- и золотодобычей, имела сеть бензозаправок.

По сообщениям СМИ, старшая дочь покойного президента Узбекистана Гульнара Каримова, неофициально контролировавшая Zeromax (подробнее об этом здесь), получала огромную прибыль в сфере газа, нефти, золота, хлопка и других отраслей. В соответствии с этим сведениями, деятельность компании до ее закрытия была направлена на вывод этих денег за границу.