Архив новостей

Комитет женщин Узбекистана в течение нескольких дней выступил с двумя интересными инициативами. Первая из них: 24 апреля на специальном портале, куда выставляются для обсуждения законодательные акты, размещен законопроект «О гарантиях равных прав и возможностей для мужчин и женщин», разработанный этой женской организацией. Его обсуждение продлится до 8-го мая.

Известно, что власти Ташкента озабочиваются красотой города к празднику Независимости, который приходится ровно на 1-е сентября, или к Наврузу (21-е марта). А это значит, что все ремонтные и украшательские работы ведутся либо в абсолютно сухое летнее время, либо в относительно сухое зимнее время. О таком природном явлении как дождь ташкентские власти к этому времени напрочь забывают. Вся противоливневая инфраструктура - стоки, арыки, ливневая канализация - либо закапывается и асфальтируется, либо просто забивается мусором.

В Узбекистане освободившиеся из заключения военные и сотрудники милиции требуют пересмотра своих приговоров в связи с применениями к ним пыток и фабрикацией уголовных дел по обвинению в шпионаже, измене родине и вымогательству, а также полной реабилитации. Те же требования у осуждённых военных и сотрудников милиции, которые находятся в колониях-поселениях, и добиваются своего освобождения в связи с непричастностью к совершению преступлений. Об этом сообщает «Правозащитный альянс Узбекистана».

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев и посетивший с государственным визитом в эту страну президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин 20 апреля открыли в Ташкенте Дом корейской культуры и искусства, сообщает радио «Озодлик». Объект, представляемый местными СМИ в качестве символа начала нового периода между двумя народами и государствами, как сказал корреспонденту радиостанции 19 апреля гендиректор ООО «Sehwa Construction» Чо Джонгюнг (Cho Jongyoung), построен за счет обмана корейского подрядчика и узбекистанских кредиторов.

В Интернете, со ссылкой на Минюст, появилось сообщение, что правительство Узбекистана 14 апреля 2019 года утвердило «Положение о порядке оформления приглашения и предоставления многократных въездных виз для соотечественников, проживающих за рубежом, и членов их семей, а также их временной прописки органами внутренних дел».

61-летний Насрулло Сайидов, писатель и поэт, бывший депутат парламента, в начале 1990-х боровшийся за принятие декларации о независимости, 20 апреля приземлился в ташкентском международном аэропорту. Однако в страну его не пустили, и с семи вечера до утра держали взаперти, а утром отправили обратно в Стамбул.

Жители ташкентского квартала Ц-5 вновь в панике: вроде бы не так давно избавились от одной незаконной стройки (многоэтажного здания с помещениями под магазины; уже был вырыт котлован, застройщик приступил к заливке фундамента, но по приказу премьер-министра Арипова стройку запретили, котлован закопали, а на его месте устроили детскую площадку), как грянула другая. Небезызвестный своими поступками и высказываниями ректор национального института журналистики и массовых коммуникаций Шерзод Кудратходжаев, критикующий детей в школах за внешний вид, и осуждающий селфи рядом с памятником кузнецу Шамахмудову, решил по своему «наказать» местных жителей, а заодно учащихся школы №80, развернув строительство большого общежития своего вуза на целых 500 мест на придомовой территории, где и без того тесно, и где ежедневно два раза в день дети идут в школу и в детский сад. Вот уже несколько суток как на квартале раздается непрекращающийся шум, не дающий спать всей округе.

19 апреля в здании Политехнического колледжа в Ташкенте прошло сразу два выездных заседания Мирабадского суда по гражданским делам (под председательством судей Одилбека Хазраткулова и Саиды Абдурахмановой) по иску, поданному компанией-застройщиком «Me’mor Mexanizatsiya Qurilish» (MMQ) против Владислава Заманова и его сестры Ольги Кешиной из жилого дома № 45 в центре столицы, не желающих покидать свои квартиры. Судя по прозвучавшим в суде пояснениям представителя истца Павла Кима, «MMQ» является дочерним подразделением строительного гиганта «Novastroy».

16 апреля в «свободной экономической зоне» близ Коканда неожиданно начали ломать 300 строящихся зданий магазинов общей стоимостью в сотни тысяч долларов.

15 апреля в Ташкенте представители западных диппредставительств, международные и местные правозащитники, а также предприниматели и журналисты обсудили вопросы относительно незаконного сноса и строительства зданий в Узбекистане, которые в последнее время вызывают широкое общественное недовольство. Главе Ташкента Джахонгиру Артыкходжаеву и заместителю директора Агентства информации и массовых коммуникаций при администрации президента Узбекистана Саиде Мирзиёевой были разосланы персональные пригласительные для участия на мероприятии, однако они не явились, сообщает радио Озодлик.

О массовых сносах, осуществляющихся в Узбекистане по указанию президента Мирзиёева (который, как можно предположить, и является выгодополучателем от кампании по застройке, то есть, тем самым лицом, в карманы которого должна попасть будущая прибыль – ред.) пишет интернет-издание Cabar, проект Института по освещению войны и мира (IWPR). Приводим полностью текст этой статьи.

16 апреля в суде по уголовным делам Шайхантаурского района Ташкента состоялось судебное заседание под председательством судьи Рахмутдинова по жалобе известного правозащитника Агзама Тургунова на незаконные действие сотрудников милиции, сфабриковавших против него административное дело.

Исламбек Туляганов, в октябре 2017 года приговоренный к шести годам колонии по делу о зверской расправе над 18-летним студентом медицинского колледжа имени Боровского в Ташкенте Джасурбеком Ибрагимовым, который скончался из-за полученных не совместимых с жизнью травм, отбывает оставшуюся часть наказания под надзором Службы пробации Мирзо-Улугбекского района Ташкента. Об этом сообщило Главное управление исполнения наказания (ГУИН) МВД Узбекистана после публикации нашей статьи «Ислам Туляганов, приговоренный в октябре 2017 года к шести годам колонии, досрочно освобожден».

Саида Мирзиёева, старшая дочь президента Шавката Мирзиёева, назначена заместителем директора Агентства информации и массовых коммуникаций, сообщает радио Озодлик.

11 апреля стало известно, что Ислам Туляганов, в октябре 2017-го приговоренный к шести годам колонии по делу об избиении 18-летнего студента медицинского колледжа имени Боровского в Ташкенте Джасурбека Ибрагимова, который скончался из-за травм, не совместимых с жизнью, неожиданно оказался на свободе. Об этом сообщил на своей личной странице в Фейсбуке Мухаммаджон Ибрагимов, отец погибшего в результате жестокого группового избиения парня. «Когда кто-то причиняет нам боль, мы хотим, чтобы этот человек чувствовал то же самое, что и мы. Мы жаждем справедливости. Убийцу отпустили на свободу!», - написал он.

Хива - до сих пор один из наиболее сохранившихся исторических городов Узбекистана. В ней сосредоточено более шестидесяти объектов старины – мечетей, мавзолеев, медресе, есть даже дворец с помещением гарема. Однако размеренную жизнь «города-крепости» тревожат плохие вести – то о принудительном выселении жителей из исторического центра – Ичан-Калы («Внутреннего города»), то о запланированных работах по осушению дренажных вод, что может иметь катастрофические последствия для населения, не имеющего доступного водоснабжения.

В Ташкентском городском суде по уголовным делам проходит открытый суд по делу бывшего хокима Юнусабадского района Бахтиёра Абдусаматова, задержанного в прошлом году при получении взятки, сообщают СМИ, ссылаясь на пресс-службу Верховного суда.

В Бухаре, рядом с историческим «старым городом», планируется построить амбициозный комплекс «Бухара Сити» стоимостью 225 миллионов долларов. Он расположится на территории улиц Зульфии, Муминова, Саноатчилар и Муртазаева, сообщает Газета.uz, со ссылкой на телеканал «Узбекистан 24».

Московский городской суд вынес приговор 45-летнему выходцу из Узбекистана Бахтиёру Матъякубову, признав его виновным в серии убийств. Жертвами преступника становились женщины - случайные прохожие, а также работницы торговли. Иногда расправы сопровождались извращенным сексуальным насилием. Сейчас установлено 10 его жертв.

На фоне празднования сотрудниками милиции Навруза с 24 по 26 марта в МВД Узбекистана и в концертном зале «Туркистан» в городе Ташкенте проходят пикеты с требованиями прекратить пытки и милицейский произвол, сообщает «Правозащитный альянс Узбекистана».

В эти дни в узбекском сегменте соцсетей и ряде СМИ активно обсуждают тему того, начиная с 1 апреля, президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев намерен принимать граждан лично – для этого даже построено новое здание. Как и следовало ожидать, кто-то счел это первоапрельской шуткой, но многие (особенно те, кто годами не могут решить свои проблемы) поверили. Людей, уставших от тщетных хождений по чиновничьим кабинетам, интересует главный вопрос: как записаться на прием к главе государства?

«Авторитетный бизнесмен» Гафур Рахимов (настоящее имя Арсланбек) сообщил, что покинул пост президента Международной ассоциации бокса (AIBA). 22 марта его заявление было размещено на сайте этой организации.

В статье «Рэкет на уровне государства. Как власти Узбекистана «раскулачивают» застройщиков», опубликованной 20 марта на основе сообщения «Правозащитного альянса Узбекистана», рассказывалось о сносе нескольких домов в Ташкенте, который должен состояться по волюнтаристскому указанию премьер-министра Абдуллы Арипова. Однако все оказалось не столь однозначно, как об этом повествует предприниматель Мухаммадбобур Ходжаев.

По праздникам, а также во время визитов в Узбекистан президентов других стран, власть берет «под колпак» граждан, известных своей гражданской активностью и внесенных в «черный список». К таким «оппозиционерам» прикрепляются, как правило, 1-2 сотрудника милиции или спецслужб, которые и сопровождают их повсюду в течение дня.

«Правозащитный альянс Узбекистана» распространил сообщение, в котором от имени одного из ташкентских предпринимателей рассказывается о вымогательстве и давлении на бизнес со стороны властей столицы, готовых лишить жилья более 600 человек. Похоже, от массовой застройки страдают не только жители так называемых «ветхих» многоэтажных жилых домов, но и обладатели квартир в новостройках, а иногда – даже сами застройщики.

11 февраля в отношении бывшего председателя Службы государственной безопасности Узбекистана 53-летнего Ихтиёра Абдуллаева была избрана временная мера пресечения в виде заключения под стражу сроком на один месяц. Сейчас Абдуллаев допрашивается в следственном изоляторе СГБ, сообщает Радио «Озодлик», со ссылкой на сотрудников этого ведомства.

14 марта правозащитницы Малохат Эшонкулова и Елена Урлаева, а также Катя Абдуллаева выехали в Сырдарьинскую область, говорится в сообщении «Правозащитного альянса Узбекистана». Поясняется, что после того как 9 января было принято правительственное постановление «О дополнительных мерах по оптимизации земельных участков фермерских хозяйств и других предприятий сельского хозяйства, а также эффективному использованию посевных площадей сельского хозяйства» хокимы (руководители администраций) в массовом порядке стали отбирать земли у фермеров, без судебных решений и без какого-либо законного основания.

Через несколько дней после выхода заметки о том, что рабочие замазали мозаику на одном из домов, построенных на 24 квартале массива Чиланзар белорусскими строителями после разрушительного землетрясения 1966 года, изображение было восстановлено.

Скандал вокруг изъятия у ташкентца Андрея Плужникова принадлежащей ему графической работы, предположительно, Рембрандта, отобранной с помощью специально сфабрикованного дела, продолжает развиваться. Как выяснилось, произведение голландского художника, которое должно было быть передано в музей, по дороге в это учреждение культуры бесследно исчезло. При этом представители госорганов продолжают высказывать противоречивые версии о ее местонахождении, которые рассыпаются прямо на глазах.

К правозащитнице Елене Урлаевой обратились жители посёлка Нурабад, в административном отношении входящем в состав Ангрена, которые пожаловались на организованную группу, занимающуюся отъемом квартир, а также незаконной продажей бесплатных квартир, сообщает «Правозащитный альянс Узбекистана».

8 марта окружной суд шведского столичного пригорода Сольна приговорил 46-летнего выходца из Узбекистана к семи годам тюремного заключения и депортации из страны за подготовку теракта, передает российское агентство ТАСС. Кроме него по этому делу осуждены четверо обвиняемых в финансировании террористической организации «Исламское государство».

Федеральная прокуратура Южного округа Нью-Йорка объявила о возбуждении уголовного дела против дочери покойного президента Узбекистана Ислама Каримова 46-летней Гульнары Каримовой и 44-летнего Бехзода Ахмедова, бывшего гендиректора «Уздунробиты», дочернего предприятия российской телекоммуникационной компании МТС в Узбекистане.

6 марта правозащитница Елена Урлаева и житель города Ташкента Андрей Плужников провели очередной пикет у здания генпрокуратуры Узбекистана с написанным на плакате требованием о возвращении картины Рембрандта, говорится в сообщении «Правозащитного альянса».

Российская телекоммуникационная компания МТС заключила соглашение с американским министерством юстиции и с Комиссией по ценным бумагам и биржам США. По его условиям компания выплатит 850 миллионов долларов штрафа за взятки в Узбекистане.

В связи с реконструкциями улиц, автодорог, строительством комплексов «Сити» в городах и посёлках Узбекистана сносятся дома, а жители переселяются с нарушениями их прав на достаточное жильё, говорится в сообщении «Правозащитного альянса Узбекистана».

Старшую дочь покойного президента Узбекистана Ислама Каримова Гульнару 5 марта оперативные сотрудники прокуратуры задержали в ее доме в центре Ташкента, применив к ней грубую силу, после чего увели в неизвестном направлении. И лишь после того, как напуганная дочь Гульнары, Иман, написала «о похищении» своей мамы, пресс-служба Генпрокуратуры, словно очнувшись,  решила «раскрыть карты», чтобы внести ясность в картину произошедшего.

В российской столице с начала февраля проходит судебный процесс по делу 46-летнего гражданина Узбекистана Бахтиёра Матъякубова, нападавшего на женщин и убивавшего их, сообщают СМИ, ссылаясь на Следственный комитет России. Матъякубов обвиняется в убийстве пяти женщин на территории РФ, однако он совершал преступления и в других республиках бывшего СССР. Некоторые издания пишут, что на его счету может быть около 30 убийств.

5 марта дочь Гульнары Каримовой – 19-летняя Иман – разместила в своем Instagram-аккаунте сообщение, в котором говорится, что ее мать примерно в 7 часов вечера забрали из их собственного дома в центре Ташкента (видимо, имеется в виду жилье по улице Садыка Азимова – ред.).

Несколько бывших узбекистанцев, проживающих в США, обратились в нашу редакцию для публикации их обращения к президенту Узбекистана, в котором они высказывают просьбу создать в Ташкенте музей, посвященный эвакуации во время Второй мировой войны, позволившей спасти множество человеческих жизней. Публикуем его текст.

В городе Уральске, расположенном в западном Казахстане, осуждены восемь молодых людей, готовивших нападения на отдел полиции и воинскую часть, передает Tengrinews.kz. В ходе процесса, проходившего в специализированном межрайонном суде по уголовным делам, судья Бахыт Ермаханов признал подсудимых виновными в инкриминируемых им преступлениях.

27 февраля гражданам, проживающим в Мирабадском районе Ташкента, на улицах Истикбол и Садыка Азимова (бывшая Жуковского), стало известно, что в 18 часов в здании Мирабадского хокимията (администрации) состоится собрание по поводу сноса их домов (№№24 и 72). Помимо людей, непосредственно в них проживающих, на собрание пришли и жители соседних улиц, чьи дома власти тоже объявили подлежащими сносу.

За незаконный ввоз, хранение и использование беспилотных летательных аппаратов в Узбекистане будут сажать, сообщила Газета.uz. Решение об ужесточении наказания 28 февраля одобрил Сенат – верхняя палата парламента республики.

Следствием очередного «технического сбоя», случившегося пару недель тому назад, стало то, что Фейсбук, Ютуб, ВКонтакте и ряд популярных голосовых мессенджеров заработали в более-менее нормальном режиме. Однако это событие практически совпало с блокировкой новой версии «Ферганы» (fergana.agency), просуществовавшей в «открытом» формате всего какие-нибудь три месяца (была запущена в декабре 2018-го), а также сайта Центр-1, до этого тоже некоторое время тоже находившегося в свободном доступе.

Сенат Олий Мажлиса Узбекистана 28 февраля одобрил закон о ратификации Конвенции Международной организации труда №144 о трехсторонних консультациях для содействия применению международных трудовых норм. Конвенция была принята 21 июня 1976 года в Женеве, ее ратифицировали 139 государств.

В Ташкенте на 24 квартале Чиланзара рабочие, белившие дом №3 в рамках программы «Обод махалля» («Благоустроенная махалля»), затерли мозаику в виде лица женщины, созданную белорусскими строителями в память о внесенном ими вкладе в восстановление города после разрушительного землетрясения 1966 года.

На очередном процессе в Юнусабадском районном суде по уголовным делам города Ташкента гособвинитель предъявил новое обвинение подсудимому Рашиду Кадырову. Теперь бывшего генерального прокурора Узбекистана обвиняют еще и в организации преступного сообщества. Остальным 12 бывшим чиновникам, привлеченным к уголовной ответственности в качестве его сообщников, предъявлено обвинение в участии в преступном сообществе. Об этом сообщает радио «Озодлик» (узбекская служба радио «Свобода/Свободная Европа»), ссылаясь на собственный источник, осведомленный о подробностях проходящего в Юнусабадском районном суде по уголовным делам в закрытом режиме судебного разбирательства.

Всего две строчки в письме от МИД Узбекистана, и в них я чувствую не только безразличие к судьбе того, кому они пишут, но и презрение, смешанное с ехидством: «Вы утратили гражданство Республики Узбекистан».

Окружной суд Стокгольма признал невиновными фигурантов крупнейшего в истории Швеции дела о коррупционном скандале – о взятках телекоммуникационной компании Telia, сообщили СМИ 15 февраля.

«Подсудимые оправданы по всем пунктам обвинения», говорится в пресс-релизе инстанции. Суд не признал доказанным, что предполагаемые взятки были переданы лицу, которое, согласно законодательству, «может быть привлечено к ответственности за взяточничество».

18 февраля в Ташкенте состоялось собрание граждан, дома которых неожиданно для них самих оказались включены в категорию идущих под снос в связи с внезапными пожеланиями президента Мирзиёева расчистить пространство в центральных районах города для строительства жилых и административных комплексов, которым почему-то присваиваются названия «Сити». Незадолго до этого был опубликован проект подобного «Сити» в Мирзо-Улугбекском районе столицы, и многие ташкентцы обнаружили, что здания, строительство которых планируется вот-вот начать, находятся на месте их крепких и благоустроенных многоэтажных домов.

После публикации заметки о трагедии в городе Янгиюле, на имя нашей редакции поступило сообщение с уточнением некоторых обстоятельств случившегося. Приводим его текст полностью:

Страница 1 из 14