Архив новостей

Одиннадцатого декабря в тюрьме «Силиври» города Стамбула при беспрецедентных мерах безопасности прошло первое судебное заседание по делу террориста, уроженца Узбекистана Абдулкадыра Машарипова, обвиняющегося в совершении вооруженного нападения на столичный ночной клуб Reina в ночь на 1 января 2017 года, передает узбекская служба радио «Свобода».

12 декабря в ташкентской махалле Алмазар, островке «старого города» в центре столицы, на месте которой власти собираются строить Ташкент-сити, задержали независимого журналиста Сида Янышева. Он беседовал с жителями о предстоящем сносе, о размере компенсаций, которые им должны выдать, записывая их разговор на диктофон.

В узбекистанских соцсетях обсуждается возмутительный инцидент, произошедший в общеобразовательной школе №264 Сергелийского района города Ташкента. Об оскорблении и избиении молодой учительницы по музыкальной культуре матерью одной из учениц 1 декабря рассказал в группе Фейсбука «Реформы Ш. М. Мирзиёева в Узбекистане» Вячеслав Чариев, отец пострадавшей Дианы Чариевой:

5 декабря из колонии в Алмалыкском районе Ташкентской области на волю вышел 51-летний ташкентский предприниматель Олим Сулаймонов, руководитель двух частных бизнес-компаний – «Дурмон бизнес курилиш» и «Оптима», который стал известен после того как разметил в интернете видеообращение к президенту Мирзиёеву о коррупции в Узбекистане, сообщает радио «Озодлик».

Узбекское издание Repost.uz 30 ноября весьма недвусмысленным образом «провентилировало» вопрос о возможном вступлении республики в ЕАЭС – экономическое объединение России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Армении.

28 ноября министр внешней торговли Эльёр Ганиев, занимавший этот пост с 2012 года, а ранее дважды побывавший министром иностранных дел и возглавлявший министерство внешних экономических связей, инвестиций и торговли, был снят с занимаемой должности. О том, что представлял собою «переведенный на другую работу» министр, и почему это, наконец, произошло, рассказывает публицист Алишер Таксанов.

Прокуроров и судей, не являющихся преступниками, в Узбекистане нет. Это прямо следует из опубликованного 30 ноября указа президента Шавката Мирзиёева «О дополнительных мерах по усилению гарантий прав и свобод граждан в судебно-следственной деятельности». В нем, в частности говорится:

Первого декабря судебное заседание по апелляционному иску, поданному стороной защиты Исламбека Туляганова, осужденного по делу о зверском избиении 17-летнего студента столичного медколледжа имени Боровского Джасура Ибрагимова в Ташкентский городской суд по уголовным делам, не состоялось. Причиной этого, по словам судьи, стал отзыв адвокатом осужденного поданной им ранее апелляционной жалобы «в связи с недостаточностью собранных доказательств».

 

30 ноября опубликован указ президента Шавката Мирзиёева «О дополнительных мерах по усилению гарантий прав и свобод граждан в судебно-следственной деятельности». В преамбуле отмечается, что правовые пробелы, препятствующих обеспечению законности и объективности в процессе расследования и рассмотрения уголовных дел негативно отражаются на защите прав, свобод и законных интересов граждан и, как следствие, приводят к обоснованному недовольству населения, снижению его доверия к правоохранительным органам и веры в беспристрастность суда.

Шермурод Тогай, имам-хатыб мечети «Тинчлик» («Мир») в Чиланзарском районе Ташкента отметился очередным нестандартным высказыванием. 28 сентября на своей странице в Фейсбуке он призвал руководство страны ввести смертную казнь в отношении членов «Хизб-ут-Тахрир» и «ИГ».

1 декабря должен был начаться апелляционный процесс, начатый родственниками Ислама Туляганова, единственного осужденного по делу о зверском избиении 17-летнего студента-медика Джасура Ибрагимова, который вскоре после этого скончался. Туляганову дали шесть лет, но его родственники решили обжаловать приговор, как слишком суровый. При этом очень похоже, что двух женщин-активисток специально «вывели из игры», запугав арестами и штрафами, поскольку они методично посещали все судебные заседания во время первого процесса по данному делу.

В столице Узбекистана задержали мужчин нетрадиционной ориентации, сообщает провластный ресурс UzNews.uz.

Вернувшийся на днях на родину из России после долгого отсутствия известный предприниматель Мамаякуб Хамраев (в узбекском написании – Мамаёкуб) был задержан в Самарканде, сообщают СМИ без уточнения деталей.

Сотрудники Комитета национальной безопасности (КНБ) Казахстана за последние полтора месяца задержали сразу несколько групп, участники которых подозреваются в распространении экстремистских материалов.

Три девочки-сестры из семьи Касымовых в Алмазарском районе Ташкента скоропостижно погибли в результате «неправильного употребления лекарственного средства»: вместо препарата от паразитов под названием «Вермокс» по причине неразборчивого почерка врача аптекарь ошибочно выдал кардиологический препарат «Верапамил», поведал узбекский новостной ресурс Uznews.uz, со ссылкой на источник информации в НИИ эпидемиологии, микробиологии и инфекционных заболеваний.

17 ноября на небольшом рынке «Ширин» в Мирзо-Улугбекском районе Ташкента сотрудники милиции избили и арестовали местных торговцев, сообщает Правозащитный альянс Узбекистана (ПАУ).

Несмотря на обещания Минздрава обнародовать результаты химико-биологических анализов, гистологической и судмедэкспертизы еще к 15 ноября, ответов до сих пор нет. Общеизвестно, что девочки 4-х, 6-ти и 8-ми лет скончались в ночь с 8 на 9 ноября от какого-то отравления, однако медики до сих пор не могут сказать, чем они отравились.

18 ноября в так называемом «Центре клеветы и оскорбления» после четырехлетнего затишья состоялся 28-й независимый фестиваль видео-арта, получивший название «Трофимовские чтения», поскольку целиком был посвящен творчеству супружеской пары Дмитрия и Анжелы Трофимовых, в прошлом граждан Узбекистана, а ныне – России.

Узбекский сегмент соцсетей вскипел от негодования после сообщения об аресте двух гражданских активисток – Ирины Зайдман и ее подруги Марии Леглер, занимающихся сбором пожертвований для онкологических больных, а также известных борьбой за справедливый судебный процесс по делу зверски избитого однокурсниками и последствии скончавшегося студента медколледжа имени Боровского Джасурбека Ибрагимова.

В центре столицы Узбекистана, на улице Сайилгох («Прогулочной»), именуемой в народе Бродвеем, начались работы по возведению объекта, который, как можно не сомневаться, позднее будет объявлен «перенесенным» зданием бывшего Кауфманского приюта. Его строят на свободном месте за Ташкентским юридическим университетом, напротив министерства юстиции. Стройку огородили металлическим забором, за которым выкопали котлован и уже начали заливать бетонный фундамент. Рабочие подтвердили, что здесь будет сооружен именно «Кауфманский приют».

18 и 19 ноября в Ташкентском молодежном театре Узбекистана состоится традиционный, уже десятый по счету, театральный фестиваль немецкоговорящих любительских театральных групп Узбекистана, сообщает посольство Германии. Участники четырех таких групп при культурных центрах немцев Узбекистана «Wiedergeburt» в Ташкенте, Самарканде, Бухаре и Фергане покажут на сцене спектакли на немецком языке.

11 ноября, по окончании проходившей в Самарканде двухдневной международной конференции «Центральная Азия: одно прошлое и общее будущее…», в ходе которой Казахстан, Туркменистан и Узбекистан подписали соглашение о районе, где сходятся сразу три государственные границы, глава узбекского МИДа Абдулазиз Камилов заявил о необходимости открытия дорог для узбеков, живущих в анклавах на территории Киргизии.

В Чуйской области Киргизии во время внеочередного съезда представителей «Йакын инкар» со всех областей этой страны был арестован руководитель этого запрещенного течения (название которого переводится с арабского как «отрицание всего, кроме Бога»), передало агентство Akipress, ссылаясь на областное УВД.

Федеральная служба безопасности России сообщила о задержании в Москве и столичной области 69 членов исламского движения «Таблиги Джамаат», ранее признанного экстремистским и запрещенного решением российского Верховного суда.

Девятого ноября в столичной гостинице «Windham Tashkent» (бывшей «Дедеман») прошло торжественное собрание по поводу юбилея Бахауллы – основателя религии бахаи, последователей которой сегодня в мире насчитывается от 5 до 6 миллионов. На нем присутствовало около 70-80 человек – члены самой общины бахаи, официально зарегистрированной в Узбекистане, представители посольств, культурных и религиозных центров, гости.

Выходец из Узбекистана Миррахмат Муминов, узбекскоязычный блогер, исламский активист и правозащитник, ныне проживающий в Соединенных Штатах, характеризует 29-летнего эмигранта из Узбекистана Сайфуллу Саипова, убившего и ранившего в Нью-Йорке десятки человек, как «очень нервного типа». Об этом он написал в своем аккаунте в Фейсбуке.

Как стало известно нашему изданию, приблизительно 20 октября в Ташкенте сотрудники СНБ арестовали экономиста, автора ряда статей Хаёта Насреддинова (Хана Насреддинова).

Сотрудники Узбекского агентства печати и информации (УзАСИ) 30 октября вынесли официальное заключение о наличии в книге «Эти дни» («Бу кунлар») писателя Нуруллы Отаханова (творческий псевдоним - Нурулла Мухаммад Рауфхон) материалов, направленных «против существующего конституционного строя». Об этом писателю стало известно из собственного источника, сообщает радио «Озодлик».

Об этом сообщила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс. Она также добавила, что Вашингтон планирует усилить обмен данными со странами-партнёрами и сотрудничество спецслужб, передает радиостанция «Эхо Москвы».

Нью-йоркский суд приговорил гражданина Узбекистана Абдурасула Джурабоева к 15 годам заключения за поддержку запрещенной в цивилизованном мире экстремистско-террористической организации «Исламское государство» и намерение присоединиться к ней, сообщает РИА-новости.

Правозащитная организация «Репортеры без границ» призвала узбекские власти к немедленному освобождению независимого журналиста Бобомурода Абдуллаева, который находится в заключении уже месяц и может быть приговорен к 10-20 годам лишения свободы по обвинению в «посягательстве на конституционный строй».

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев с 25 по 27 октября по приглашению своего турецкого коллеги Реджепа Тайипа Эрдогана посетил Турецкую Республику. 25 октября в Анкаре состоялись переговоры между президентами обеих стран, в результате которых было подписано более 20 разных документов.

В российском Нижнем Новгороде суд вынес приговор 41-летней гражданке Узбекистана, обвиняемой по статье 282.2 УК РФ («Организация деятельности экстремистской организации»), сообщило агентство Newsroom24, ссылаясь на Уголовно-судебное управление прокуратуры Нижегородской области.

Двадцать первого октября на волю вышел один из религиозных деятелей - андижанский имам Файзулла-кори; в узбекском написании - Файзуллох-кори (кори – человек, знающий Коран наизусть – ред.). Об этом в своем Фейсбук-аккаунте узбекскоязычной аудитории радостно сообщил Миррахмат Муминов, позиционирующий себя как «блогер, активист и правозащитник».

Бывший председатель Наманганского областного отделения запрещенной в Узбекистане оппозиционной партии «Бирлик» 70-летний Мухаммадали Карабаев 18 октября вышел на свободу из колонии № 64/47 в городе Навои, проведя за решеткой 11 лет, сообщает радио «Озодлик» (узбекская служба радио Свобода/Свободная Европа). Первоначально он был приговорен к 5,5 годам лишения свободы, однако впоследствии ему еще два раза добавляли срок.

Писатель-диссидент Нурулла Отахонов (творческий псевдоним Нуруллох Мухаммад Рауфхон), недавно арестованный в ташкентском аэропорту и отпущенный через четыре дня на свободу (за неимением доказательств его причастности к террористической деятельности) несколько дней назад разместил на своей странице в Фейсбуке пост-рассуждение о личности независимого узбекского журналиста Бобомурода Абдуллаева.

В Ташкентской области перестали ходить электрички. Судя по всему, они перебрасывают на поля хлопкоробов из Ферганской долины, в том числе мобилизованных в принудительном порядке врачей и учителей. Предупредить потенциальных пассажиров об отмене электропоездов власти не удосужились, так что при виде пустых перронов они оказываются, мягко говоря, ошарашены.

В Узбекистане отменены железнодорожные рейсы по маршруту «Ташкент–Андижан–Ташкент», поскольку поезда оказались мобилизованы для транспортировки «долинно-региональных» сборщиков хлопка на поля Ташкентской области и близлежащих районов, сообщает узбекскоязычный портал Kun.uz со ссылкой на свои источники. Служба оперативных сводок Центрального (Северного) вокзала столицы подтвердила редакции издания данную информацию.

16 октября стены колонии в городе Карши покинул правозащитник и активист из Ферганы 67-летний Ганихон Маматхонов, находившийся в заключении по сфабрикованному делу с 2008 года. По надуманным причинам ему дважды продлевали первоначальный срок, так что в итоге он должен был обрести свободу лишь в июне 2018-го.

9 октября в Ташкенте открылся для проезда автотранспорта отрезок проспекта Шарафа Рашидова (ранее Ленина), связывающий центральные микрорайоны (Ц-4, Ц-5, Ц-6) с улицей Навои и площадью Мустакиллик («Независимости»). Этот участок улицы был закрыт еще в 2002 году и стал первым из автодорог, закопанных по приказу Ислама Каримова.

Пятого-шестого октября состоялся очередной визит киргизского президента Алмазбека Атамбаева в Узбекистан. По мнению экспертов, его результатом стали не только протокольные улыбки и формальности, но и подписание «проблемных» документов и соглашений, о которых при Исламе Каримове не осмелилась бы заговорить ни одна из сторон.

7 октября освобожден 55-летний правозащитник и оппозиционер Азам (Агзам) Тургунов, до своего ареста возглавлявший правозащитную организацию «Мазлум» («Угнетенный») и в 2008 году приговоренный к десятилетнему заключению по сфабрикованному делу о вымогательстве.

6 октября примерно в 10:05 на территории Ташкентского юридического колледжа, расположенного в Учтепинском районе столицы, между учащимися 3-го курса Саидвохидовым Саидкамроном, Парпибоевым Асадбеком и Ёркориевым Рахматиллой возникла ссора, говорится в распространенном сообщении ГУВД Ташкента.

Верхняя палата узбекского парламента 4 октября одобрила закон об отмене конфискации имущества у невиновных (!) лиц.

4 октября на свободу вышел еще один известный узник – независимый журналист Салиджон Абдурахманов, отсидевший 9 лет и 4 месяца, сообщает радио «Озодлик». В 2008 году он был приговорен к десятилетнему заключению по обвинению в продаже наркотиков, и почти отбыл этот срок.

3 октября в Узбекистане был отпущен на волю правозащитник Азам Фармонов, который провел в неволе по сфабрикованному делу о «вымогательстве» 250 долларов одиннадцать с половиной лет. За это время он не попал ни под одну амнистию, зато в мае 2015 года, незадолго до окончания срока его заключения, ему добавили еще 5 лет и 26 дней.

Известный узбекский писатель-диссидент Нурулла Отахонов (творческий псевдоним - Нурулла Мухаммад Рауфхон), 27 сентября вернувшийся на родину из Турции, где он жил в течение последних двух лет, и по прилету арестованный и выведенный из здания аэропорта в наручниках, 1-го октября был освобожден из тюрьмы. Об этом на своей странице в Фейсбуке написал его сын Файзуллахон Отахонов.

44-летнего журналиста Бобомурода Абдуллаева, тайно арестованного сотрудниками Службы национальной безопасности Узбекистана 26 сентября в Ташкенте и помещенного в следственный изолятор на улице Гвардейской, пытаются обвинить в том, что он и есть человек, с 2003 года публиковавшийся в интернете под псевдонимом политолога Усмана Хакназарова. Об этом нашему изданию сообщил собственный источник.

Страница 1 из 9