Архив новостей

25-летний Ислам Каримов-младший, внук покойного президента Узбекистана, в начале 2018 года обратившийся к властям Великобритании с просьбой о политическом убежище и постоянно проживающий в Лондоне, в своем Инстаграм-аккаунте написал, что его мать, Гульнара Каримова, планирует вернуться к активной общественной жизни, чтобы участвовать в проводимых в Узбекистане социально-экономических реформах и переменах.

Экс-глава СНБ Рустам Иноятов получил из рук президента Международной федерации тенниса Дэвида Хаггерти награду «За неоценимый вклад в развитие тенниса в Узбекистане и многолетнюю преданность теннису».

В последние дни в соцсетях распространились странные намеки на возможное возвращение в правительство Рустама Азимова, бывшего вице-премьера, на протяжении почти двух десятилетий курировавшего финансовую сферу страны, одного из архитекторов экономики, основанной на «двойном» и «тройном» курсе национальной валюты, инициатора аферы с принудительным перечислением зарплат и пенсий узбекистанцам на пластиковые карточки. В ряде комментариев утверждается, что его собираются вернуть или даже уже вернули.

Растиражированное в сети обращение Клары Сахаровой, сестры ученого-востоковеда Андрея Кубатина, заявившей о намерении покончить с собой в знак протеста против несправедливого приговора, вынесенного ее брату военным судом Узбекистана ровно год назад, вызвало большой резонанс. Женщина пообещала совершить самоубийство в день Конституции – 8 декабря.

Правозащитница Елена Урлаева сообщила, что в ответ на свой запрос получила письмо следующего содержания от заместителя начальника академии МВД РУз С.Ирисбекова:

Газета.uz сообщила: «22 ноября на заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса Узбекистана (нижней палаты парламента – ред.) депутаты рассмотрели законопроект об усилении административной и уголовной ответственности за незаконное приобретение или сбыт валюты».

На состоявшемся 22 ноября в Ташкенте «Круглом столе», посвященном предварительным итогам мониторинга в Узбекистане хлопковой страды 2018 года и организованном Международной организацией труда (МОТ), была презентована ошеломляющая реляция о победе узбекских властей над унизительным «крепостным правом». В частности, по данным МОТ, в этом сезоне 93 процента сборщиков хлопка работали по собственной воле, что на целых 6 процентов оказалось больше, чем в прошлом году, когда группа международных экспертов заявила, что добровольно на плантациях работают 87 процентов сборщиков.

Как стало известно, он был установлен на улице Геологии, расположенной на массиве Дархан-3 в Мирзо-Улугбекском районе столицы. Снос памятника, по всей видимости, вызван перестройкой местного махаллинского (квартального) комитета: для него возводится новое, более внушительное здание, и прилегающая к нему территория расширяется, а памятник находился возле комитета.

Популярную узбекскую певицу Севару Назархан часто можно увидеть в рекламных роликах, транслирующихся на местном ТВ, и не только на них. Ее узнаваемое лицо красуется на городских баннерах и рекламных буклетах различных СМИ. А в последнее время пользователи соцсетей обратили внимание на усилившуюся рекламную деятельность Севары и в интернете, в частности, Инстаграме, где она усердно пропагандирует так называемую «арабскую медицину» и «жизнь по сунне». (Жить по сунне - означает жить согласно заповедям Корана и следовать тому, чему следовал основатель ислама – ред.).

В ташкентском метро почти сенсация: в качестве эксперимента решено убрать посты охраны, несущие трудовую вахту в качестве дежурных патрулей у входов в «подземку». Правда, пока пилотное новшество коснулось лишь пунктов контроля на трех станциях - «Миллий бог» («Национальный парк»), «Узбекистон» и «Машинасозлар» («Ташсельмаш»). Об этом сообщает новостной портал «Газета.uz», со ссылкой на начальника УВД Ташкентского метрополитена полковника Олега Биченова.

10 ноября в 20.30 минут в городе Шахтинске произошло нападение на Дмитрия Синявского, председателя филиала ОО «Отраслевой профессиональный союз работников топливно-энергетического комплекса» Карагандинской области, сообщают активисты независимых профсоюзов Казахстана.

9 ноября правозащитницу Елену Урлаеву вызвали в военную прокуратуру Ташкента на допрос по поводу сообщения под заголовком «Голодные военные на сборе хлопка украли барана и съели. Обворован продуктовый военторг. Медики вывезены на сбор хлопка», которое она распространила в интернете 4 ноября. Об этом передает «Правозащитный альянс Узбекистана».

Заместитель главного редактора газеты «Хорезмская молодёжь» Давлатназар Рузметов арестован на 7 суток. Согласно информации источника Turon24, он был приговорён к такому виду наказания Кошкупырским районным судом по административным делам в соответствии со ст. 183 (мелкое хулиганство) Кодекса об административной ответственности.

Базирующая в Бельгии правозащитная группа Международное сотрудничество за права человека (IPHR), представители которой несколько дней назад вернулись из Узбекистана, разместила на своем сайте заявление, где сообщается о слежке за людьми, с которыми они встречались. Приводим перевод этого текста, с небольшими сокращениями.

26 октября в ташкентской художественной галерее Zero Line открылась выставка «Жмых», а также состоялась презентация книги Вячеслава Ахунова «Артхеология СССР».

В канун празднования в Узбекистане Дня милиции правозащитницы Малохат Эшонкулова и Елена Урлаева отправились в Чиназский район Ташкентской области, где расположены полевые хлопковые штабы и казармы МВД Узбекистана, чтобы поздравить стражей порядка с их профессиональным праздником, говорится в рассылке «Правозащитного Альянса».

Участница громкого скандала, произошедшего 3 июня в Каттакурганском районе Самаркандской области Узбекистана, вновь оказалась в милиции, попавшись на краже вместе с малолетним сыном, сообщает узбекский новостной ресурс Kun.uz. Где именно произошел инцидент, не уточняется.

22 октября Бобомурод Абдуллаев, на протяжении ряда лет писавший о правящей верхушке Узбекистана под псевдонимом «Усман Хакназаров», на своей странице в Фейсбуке сообщил о встрече с сотрудником СНБ, пытавшим его в рамках фабрикации дела о несуществующем заговоре с целью захвата власти. Ниже мы полностью приводим его рассказ.

В Букинском районе Ташкентской области Узбекистана новый прокурор – вместо прежнего, отправленного в отставку «за отдельные недостатки» при сборе хлопка, сообщает Kun.uz. Вместе с прокурором по той же причине уволен местный начальник РОВД Ихтиёр Хасанов.

Если звезды зажигают, значит, это кому-то нужно; если высокопоставленный чиновник пытается обелить известного криминально-мафиозного деятеля, - то же самое.

ИА Фергана сообщило, что в сентябре 2018 года в адрес исполнительного комитета AIBA и ее комитета по этике было направлено письмо за подписью вице-премьера Узбекистана Ачилбая Раматова, где говорится, что «любые утверждения о прошлой преступной деятельности Гафура Рахимова базируются на необоснованных доказательствах и являются несправедливыми».

Прокуратура Самаркандской области была прекрасно осведомлена о коррупционной деятельности экс-главы региона Туроба Джураева, но сознательно прикрывала его, уводя от уголовной ответственности. Об этом 12 октября написал в своем блоге узбекский журналист Мирзо Субханов.

18 октября в центре российской столицы, в сквере на улице Большая Полянка, открылся памятник несменяемому президенту Республики Узбекистан Исламу Каримову. Его открытие было приурочено к предстоящему визиту в Узбекистан президента РФ Владимира Путина.

В селе «Байткурган» в Кибрайском районе Ташкентской области снесены более сотни домов, еще десятки семей получили уведомления о сносе их жилья в связи с расширением дороги, ведущей к новой резиденции президента Узбекистана. Жители снесенных домов жалуются, что остались на улице, не получив жилья или денежной компенсации за снесенные дома. Об этом сообщает радио «Озодлик» (узбекская служба радио Свобода/Свободная Европа).

Не успели узбекистанцы опомниться от шока в связи с недавними сообщениями о якобы готовящемся в Самарканде сносе исторического здания почты 1912 года, находящегося под охраной ЮНЕСКО, как в соцсетях распространилась новая информация - сноса не будет. Авторами опровержения выступили сами самаркандские власти, отмечает новостное издание Kun.uz.

Оценивая недавний визит президента Узбекистана во Францию с точки зрения пользы, которую он мог бы принести своей стране, его, как минимум, нельзя назвать прорывным. Сообщается о грядущем открытии филиалов двух французских университетов, подписании проектной программы на 600 миллионов евро, и о намерении сотрудничать с рядом компаний Франции. Однако невозможно наверняка сказать, откроются ли эти вузы, и будут ли выполнены проекты, о которых не говорится ничего определенного.

Благодаря вмешательству высшего руководства Узбекистана действующий на территории Ташкентской области буддийский религиозный комплекс «Чаынса» (по-корейски - «Сострадание»), решено оставить на прежнем месте. Об этом 14 октября редакции AsiaTerra сообщил заместитель настоятеля святилища Александр Хегай.

Правозащитница Татьяна Довлатова рассказала об условиях быта в колонии-поселении, расположенной в Зангиатинском районе Ташкентской области, которую она посетила 13 октября для выяснения причин одного инцидента.

В сообщении, распространенном ташкентской правозащитницей Еленой Урлаевой, говорится, что за помощью и защитой к ней обратилась жительница столицы, медсестра Камола Абдуллаева, рассказавшая, что 11 октября, возле больницы №2, где она работает, подверглась групповому избиению.

Правозащитница Елена Урлаева сообщила о результатах своей поездки в Юкоричирчикский (Верхнечирчикский) район Ташкентской области для выявления принудительного труда при сборе хлопка. Ей удалось побеседовать с наёмными хлопкоробами, приехавшими на несколько дней из Коканда вместо сотрудников налоговой инспекции. Их около двадцати человек, они ночуют в здании сельской мечети в поселке имени Жданова (вероятно, старое название – ред.), в махалле «Тараккиёт», и спят на холодном полу. Елена не увидела там ни умывальников, ни душа.

12 октября, во время проходившего в Ташкенте заседания Совета министров обороны государств-участников СНГ (Узбекистана, Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана), было заключено несколько значимых договоров в области укрепления и развития военного сотрудничества.

Сначала краткая справка: Академия в Узбекистане была создана 75 лет назад - в 1943-м, как филиал Академии наук СССР.

Дочь мафиозной «принцессы» Гульнары Каримовой и внучка усопшего первого президента Узбекистана, гражданка США, Иман Каримова 28 сентября вылетела из ташкентского международного аэропорта «имени деда» в Англию. Об этом сообщает CA-News демонстрируя фотографии посадочного талона и записей в личной Instagram-аакаунте юной особы.

Судя по ним, 19-летняя Иман Каримова покинула Узбекистан 28 сентября рейсом HY201 НАК «Узбекистон хаво йуллари», направлявшимся по маршруту Ташкент-Лондон.

30 сентября 2018 года правозащитники Елена Урлаева, Ирина Бадриддинова и другие выехали в Аккурганский район Ташкентской области для выявления принудительного труда на хлопковых полях и для просвещения населения (раздавать подготовленные Международной организацией труда (МОТ) флаеры, где указаны телефоны «горячих линий» министерства занятости и трудовых отношений РУз и Федерации профсоюзов Узбекистана), говорится в сообщении «Правозащитного альянса Узбекистана».

Свой первый двухдневный визит в Индию (проходивший с 30 сентября по 1 октября) в качестве главы Узбекистана Шавкат Мирзиёев начал с посещения вместе с супругой города Агры, где находится всемирно известный архитектурный памятник – мавзолей Тадж-Махал, сообщает пресс-служба президента. Как и планировалось, основные мероприятия и встречи прошли 1 октября в городе Нью-Дели.

Утром, 27 сентября на цементном заводе АО «Кувасайцемент», находящемся в городе Кувасай Ферганской области, крупнейшем предприятии Ферганской долины, была предпринята попытка проведения забастовки. Работники «Кувасайцемента» протестовали против массового сокращения и пренебрежительного к себе со стороны отношения заместителя генерального директора по общим вопросам Фатимы Ахмедовой и начальника отдела труда и заработной платы завода Умиды Шеровой.

15 сентября предприниматель Джахонгир Умаров, который подвергся пыткам в ГУВД Ташкента, и которого 25 августа судья Зафар Бобонов приговорил к 5 годам лишения свободы, прекрасно зная, что наркотики ему подбросили, был освобожден в зале суда во время кассационного судебного заседания. Об этом сообщила правозащитница Елена Урлаева.

Крупнейшая гуманитарная катастрофа происходит в настоящее время в Китае, и мы должны действовать, пока не поздно, говорится в статье, опубликованной 13 сентября катарским информационным агентством Аль Джазира. Ее автор, Халед Бейдон, описывает широкие масштабы подавления мусульман-уйгуров в этой стране, где у власти до сих пор находится режим коммунистического толка. По его мнению, с помощью беспощадных этнических чисток правительство КНР намеревается избавиться от носителей ислама. Предлагаем вашему вниманию перевод этой публикации, которая, помимо прочего показывает, как происходящее воспринимается в арабских странах, крайне озабоченных сохранением «исламской идентичности». Оригинальная версия здесь.

15 сентября стандартная 600-граммовая буханка хлеба в Узбекистане подорожала в полтора-два два раза – с 650 до 1000-1500 сумов (на 54-130 процентов).

11 сентября сотрудники телеканала «Ёшлар» («Молодёжь») отсняли предварительный материал для готовящейся передачи (её дату должны объявить позже), посвященной анализу событий, связанных с арестом 42-летнего хокима (главы администрации) Юнусабадского района Ташкента Бахтиёра Абдусаматова.

Популярная в Узбекистане социальная сеть 12-го сентября, после восьми дней то ли блокировки, то ли непонятного технического сбоя, вновь стала доступна для граждан страны. Результатом произошедшего «перерыва» в ее работе стало массовое скачивание узбекистанцами разнообразных VPN-программ, то есть общее повышение уровня технической грамотности.

Вот уже шесть дней как в Узбекистане недоступен Фейсбук, третья по популярности в стране социальная сеть, после «Одноклассников» и «ВКонтаке», с сотнями тысяч пользователей. Зарегистрированные в ней узбекистанцы полны праведного гнева. Если бы подобная участь постигла местные издания или аморфные информагентства, то вряд ли кто-нибудь этим бы озаботился. Но Фейсбук – другое дело, он заменял собой сразу множество СМИ, способствуя распространению неподконтрольной властям информации.

Оплата проводящихся в Узбекистане кампаний по «благоустройству» нередко возлагается на самих жителей многоэтажных и одноэтажных кварталов, которых не мытьем, так катаньем заставляют выкладывать деньги за навязываемые им услуги либо за работы неизвестных им подрядчиков. В ситуации, когда судебная власть назначается исполнительной, и полностью ей подчинена, людям, у которых требуют деньги, не остается ничего другого кроме как писать обращения к президенту и в прокуратуру, надеясь, что хоть там их услышат.

В Узбекистане готовится к принятию Программа реновации музеев, предусматривающая, в числе прочего, внедрение модели музейного финансирования, основанной на принципе самообеспечения, сообщает УзА, ссылаясь на соответствующее постановление президента Шавкат Мирзиёева. Правда, пока эта программа осуществляется лишь в качестве эксперимента.

Хайрулло Мирсаидов, известный таджикский журналист, руководитель сборной команды КВН Таджикистана, в мае этого года по сфабрикованному делу демонстративно приговоренный к 12-летннему заключению, 22 августа решением коллегии Согдийского областного суда был освобожден из-под стражи и покинул СИЗО Худжанда. Об этом сообщает радио «Озоди» (таджикская служба радио Свобода/Свободная Европа).

Облагораживающие работы на улице Амира Тимура, неподалеку от того места, где еще недавно стояло здание кинотеатра «Казахстан», наконец, завершились. Как выяснилось, там построили новую остановку. Да не простую, а …вынесенную вперед, на проезжую часть дороги.

10 августа в Ташкенте, возле станции метро Мирзо Улугбека, состоялось открытие нового путепровода, ставшего уже третьим по счету на улице Дружбы народов, после возведения таких сооружений близ станций метро Новза (Хамза) и Чиланзар. Теперь поток автомобилей, разогнавшись, может беспрепятственно, без остановок на светофорах, домчаться до торгово-рыночного кластера, на окраине города.

Страница 1 из 13