Архив новостей

25 марта греки и друзья греческой культуры отмечают один из самых главных праздников Греции - день Независимости, посвященный обретению национальной свободы после нескольких веков турецкого владычества.

Террорист узбекского происхождения Абдукадыр Машарипов, расстрелявший десятки посетителей стамбульского ночного клуб «Reina», может быть замешан в похищении 1,9 миллиона долларов, считают турецкие следователи. В доме, где прятался преступник, нашлись деньги, исчезнувшие в Стамбуле минувшим летом во время ограбления его соотечественника.

Трудовой мигрант из Узбекистана К. Ш. подал жалобу на действия сотрудников петербургской полиции, испортивших его паспорт написанием оскорбительных слов, сообщает узбекскоязычное издание Hilol.

Организация по защите свободы слова «Репортеры без границ» выразила крайнюю обеспокоенность угрозой экстрадиции в Узбекистан Худоберди Нурматова (творческий псевдоним - Али Феруз), задержанного 16 марта 2017 года в Москве. «Репортеры» призвали российские власти не депортировать узбекского журналиста на родину, где он может подвергнуться пыткам.

Турецкие СМИ сообщили о том, что на днях в стамбульском районе Кягытхане были задержаны двоих мужчин узбекского происхождения, у которых были изъяты два автомата Калашникова, 500 патронов, взрывчатка и электронные носители.

Украинские СМИ сообщили об уничтожении 8 марта снайпера ДНР, который оказался узбеком из Ферганской долины, имевшим российское гражданство. Второму действовавшему с ним снайперу, тоже узбеку, удалось скрыться.

С приходом весны в Ташкенте началась эпидемия ветряной оспы, которую в обиходе называют ветрянкой. По словам врачей, поликлиники и инфекционные отделения больниц переполнены больными. В отличие от прошлых лет, в этом году увеличилось и число взрослых, заразившихся этой «детской» болезнью.

До своего заключения под домашний арест Гульнара Каримова, старшая дочь покойного президента Узбекистана, считалась чем-то вроде супервундеркинда: СМИ восторженно перечисляли ее достижения в различных областях науки и искусства: она и дипломат, и профессор, и дизайнер, и певица, и даже обладатель черного пояса по таэквондо, то есть, женщина весьма разносторонняя. Да и сама Гульнара без лишней скромности упоминала все эти «титулы» в автобиографии на собственном сайте, ныне не работающем.

В преддверии визита президента Шавката Мирзиёева в Туркменистан ташкентскую улицу Тараккиёт (Развитие), ведущую от Сквера до территории бывшего завода Ташсельмаш, в спешном порядке переименовали в улицу Махтумкули (туркменский поэт). Цель проста и понятна – Мирзиёев решил подольститься к Туркменбаши Второму, то есть президенту Бердымухамедову.

Третьего марта начался 26-й национальный чемпионат Узбекистана по футболу сезона 2017 года среди команд высшей лиги, и состоявшаяся в 17.00 встреча между командами «Пахтакор» и «Кызылкум» закончилась со счётом 3:1 в пользу первой.

1 марта прибывшего из Лондона в Ташкент руководителя центральноазиатской службы Би-би-си Хамида Исмаилова не пропустили через погранконтроль в аэропорту и в этот же день выдворили обратно. Об этом журналист рассказал на своей странице в Твиттере.

1 марта Джамшид Каримов, независимый журналист и племянник покойного президента Ислама Каримова, был освобожден из самаркандской психиатрической больницы, куда был заточен по личному распоряжению своего дяди, и где, с небольшим перерывом, провел более десяти лет.

В настоящее время он находится уже в родном Джизаке.

23 февраля активисты правозащитной группы «Бесстрашные» Малохат Эшонкулова и Елена Урлаева стали очевидцами пожара в пятиэтажном административном здании, расположенном возле Высшего хозяйственного суда Узбекистана на ташкентском массиве Чиланзар, говорится в сообщении, распространенном Е.Урлаевой.

Пресс-служба МЧС Узбекистана сообщила, что 23 февраля в городе Фергана одноименной области на ОАО «Ферганаазот» в 16:30 при проведении ремонтно-монтажных работ в аммиачном цехе произошел взрыв.

На протяжении двух последних недель, начиная с 22 января, на улице Художников в Мирзо-Улугбекском районе Ташкента, неподалеку от станции метро Буюк ипак йули (бывшая М. Горького), в принудительном порядке сносились ограждения и заборы, отделявшие земельные участки при двухэтажных жилых домах от проезжей дороги.

Газета «Новости Узбекистана» сообщила о незаконном давлении милиции и прокуратуры на сотрудничающего с этим изданием самаркандского блогера и журналиста Тошпулата Рахматуллаева. 17 января на сайте газеты была опубликована его статья, где описывалась проблема с подачей электричества в Самарканде. А вскоре им занялись.

Эстрадное объединение «Узбекнаво», курирующее и контролирующее деятельность узбекских артистов (монопольно выдающее им лицензии, а в случае «плохого поведения» отнимающее), продолжает воевать с эстрадными певицами, размещающими в социальных сетях интернета свои «неприличные» фото и видео.

Чаяния трёхмиллионной армии узбекских пенсионеров, похоже, начинают сбываться, - с текущего месяца выплату всех видов пенсий и пособий в стране планируется производить наличными деньгами. Второго февраля президент Шавкат Мирзиёев подписал постановление «О дополнительных мерах по совершенствованию механизма выплаты заработной платы, пенсий, пособий и стипендий». Появлению этого документа, призванного улучшить механизм социальных выплат, предшествовали тысячи жалоб граждан, поступивших в виртуальную приёмную главы государства.

Новые узбекские власти, похоже, намерены наконец-то заняться расчётами прожиточного минимума и так называемой «потребительской корзины». По сообщению СМИ, в настоящее время разрабатывается проект закона «О государственных минимальных социальных стандартах», который должен быть готов к концу года.

Пользователи узбекского сегмента соцсетей бурно обсуждают высказывания Рахматулло Сайфуддинова, имама-хатыба мечети «Мирза Юсуф» в Юнусабадском районе Ташкента, обрушившегося с критикой на некоторых деятелей комического жанра эстрады и юмористов. По сообщениям местных СМИ, его видеообращение можно лицезреть также на странице узбекской певицы Наргиз (не Закировой) в Фейсбуке. Правда, с некоторых пор при попытке перейти по вышеприведенной ссылке появляется надпись о том, что сайт не найден.

Независимый журналист и племянник покойного президента Узбекистане Джамшид Каримов во второй декаде февраля выйдет на свободу из Самаркандской психиатрической больницы, где его с небольшим перерывом без всякого суда удерживают с 2006 года. Об этом нам сообщила его дочь Евгения.

История с семьей Сафроновых, о которой мы писали в статье «Тюменская студентка Айла Сафронова, объявленная Зари Умировой, уже месяц находится в заключении в Узбекистане», развивается в предсказуемом направлении: на днях в Тюмени были задержаны Натали Сафронова и ее сын Денис, а затем в наручниках, без судебного решения, депортированы в Узбекистан под именем Саодат и Навруза Хайитовых.

Феруза Бадалова, 1985 года рождения, сообщила Инициативной группе независимых правозащитников Узбекистана (ИГНПУ) об исчезновении своего мужа - Умара Бадалова, 1978 года рождения, прилетевшего 19 января рейсом Москва-Ташкент.

Инициативная группа независимых правозащитников Узбекистана (ИГНПУ) сообщила, что 21 января к ним обратилась пенсионерка Кароматхон Кодирова, 1955 года рождения, предприниматель, мать 4-х детей, сообщившая, что днем ранее её сын Омонов Мурадилла Хамидуллаевич, 1984 года рождения, предприниматель, отец 4-х детей, погиб от пыток сотрудников уголовного розыска Джаркурганского района Сурхандарьинской области.

В Актюбинской области Казахстана за создание и участие в террористической группировке, пропаганду терроризма и возбуждение религиозной розни недавно осуждены семеро жителей, из них четверо - несовершеннолетние школьники. Об этом говорится в заявлении областного межрайонного суда от 6 января.

Турецкие СМИ сообщают, что узбекское происхождение подозреваемого в совершении теракта в элитном ночном клубе Стамбула «Reina» в ночь на 1 января Абдулгадира (Абдулкадыра) Машарипова подтвердилось. Данный гражданин (известный также под кодовым именем Абу Мухаммед Хорасан) был зарегистрирован в узбекском Коканде, но в последние несколько лет был объявлен в розыск за связь с террористическими организациями в Афганистане и Пакистане.

В турецкой столице 16 января арестован устроивший нападение в новогоднюю ночь на элитный ночной клуб Reina, где погибли 39 и были ранены 69 человек, Абдулгадир (Абдукадыр) Машарипов.

14 января 2017 года, во время расширенного заседания Кабинета Министров Узбекистана, посвященного итогам развития страны в 2016 году и определению направлений экономической и социальной программы на 2017 год, президент Шавкат Мирзиёев озвучил основные достижения минувшего года.

Представитель швейцарской прокуратуры принял участие 9-10 декабря в допросе в Ташкенте Гульнары Каримовой, дочери бывшего президента Узбекистана Ислама Каримова, в связи с расследуемым в Швейцарии делом о коррупции и отмывании денег, сообщают СМИ (The Wall Street Journal и Neue Zürcher Zeitung), со ссылкой на присутствовавшего при этой процедуре адвоката.

В Стамбуле взят под стражу человек, приказавший террористу узбекского происхождения Абдукадыру Машарипову расстрелять в ночь празднования Нового года посетителей ночного клуба «Reina». Турецкие издания сообщают, что вдохновителем и заказчиком массовой бойни оказался Ильяс Мамашарипов, известный по прозвищу «Юсуф-таджик» (что указывает на его национальную принадлежность, но некоторые издания, например, газета Milliyet, считают его киргизом), помощник некоего «зашифрованного» Ходжи-ака, уроженца Казахстана.

Ташкентская правозащитница Елена Урлаева 10 января посетила спецприемник, в котором под именем Зари Умировой вот уже почти месяц содержится депортированная из России 20-летняя Айла Сафронова. По некоторым данным, девушку то ли обвиняют, то ли пытались обвинить в шпионаже.

Айла Сафронова

Айла Сафронова

Елена Урлаева привезла ей вещи и продукты, так как в Узбекистане у нее нет ни родных, ни близких. Для того, чтобы передать их Айле Сафроновой, сотрудники спецприёмника вызвали патрульную службу и сотрудников отдела по борьбе с терроризмом.

По словам правозащитницы, они не разрешили передавать мясные и печёные продукты, а сотрудник отдела по борьбе с терроризмом Яккасарайского РОВД по имени Азамат запретил передать девушке американский журнал «Что такое демократия», заявив, что ей можно читать только литературу, изданную в Узбекистане.

Правозащитница Елена Урлаева, возглавляющая неформальный «Правозащитный Альянс Узбекистана», сообщила, что к ней обратились заключённые колоний №76 и №77 в Сырдарьинской области Узбекистана с жалобами на условия содержания и преследования со стороны руководства.

По данным полиции, террорист, устроивший кровавую резню в ночном клубе турецкой столицы в новогоднюю ночь, оказался уроженцем Узбекистана, 1988 года рождения. В Стамбул Абдукадыр Машарипов по прозвищу «Абу Мухаммед Хорасан» приехал 15 декабря из консервативного города Коньи, расположенного в центральной части турецкой Анатолии, пройдя профессиональную школу подготовки в рядах запрещённой во многих странах мира радикальной исламской группировки ИГИЛ. Об этом сообщает турецкое издание Olay, со ссылкой на утверждения таксиста, благодаря которому и удалось выявить личность преступника.

По данным акционерной компании «Узбектелеком», в 2016 году тарифы на интернет-услуги (внешнего канала) для провайдеров Узбекистана снижались двенадцать раз: с 13 января до $156,24 по официальному курсу Центрального банка, с 1 февраля до $141,94, с 17 февраля до $136,34, с 1 марта до $133,62, со 2 марта до $115,26, с 27 апреля до $112,91, с 25 июля до $111,21, с 19 августа до $108,31, с 22 августа до $107,03, с 19 сентября до $105,77, с 28 октября до $103,03 и с 21 декабря до $91,50 за 1 Мбит/с.

Бывший исполнительный директор компании Zeromax («Зеромакс») Миродил Джалолов (в другом написании Джалалов) освобожден из тюрьмы, сообщает Радио «Озодлик» (узбекская служба Радио Свобода).

В социальных сетях и на портале Youtube распространилось видео, на котором запечатлено как группа мужчин оскорбляет матерными словами и избивает молодого парня, переодевшегося в костюм Снегурочки. Из разговора между ними можно понять, что инцидент произошел в канун Нового года в Андижане, сообщает Радио «Озодлик» (узбекская служба Радио Свобода/Свободная Европа).

После церемонии инаугурации, состоявшейся 14 декабря, новый президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, похоже, стал перенимать привычки своего предшественника.

В эти дни в Южно-Казахстанской области, в частности городе Шымкенте (Чимкенте), только и разговоров: как сообщить более чем ста мальчикам и девочкам страшную весть о том, что они оказались ВИЧ-инфицированы.

21 декабря Комитетом национальной безопасности (КНБ) Республики Казахстан начата специальная операция по нейтрализации на территории страны ячеек религиозно-экстремистской организации «Ат-Такфир уаль-Хиджра», говорится в сообщении на сайте ведомства.

Двадцатого декабря имам-хатыб ташкентской мечети «Тинчлик» («Мир») Шермурод Тогай (он же Алишер домла) известный своей нетерпимостью к западным ценностям и «масс-культуре» на личной странице в Фейсбуке поместил ответ на критическую публикацию в свой адрес.

В узбекском сегменте соцсетей бурно обсуждают выпады имам-хатыба Шермурода Тогая (он же Алишер-домла) из мечети «Тинчлик» («Мир»), расположенной в Чиланзарском районе Ташкента, против популярной 30-летней артистки Мунисы Ризаевой.

Поездка в Узбекистан является делом весьма сомнительным и заставляет внимательно присмотреться к побывавшему там человеку. Это следует из ознакомления с анкетой по безопасности, так называемой «формой 58», которую предлагается заполнить гражданам стран СНГ, желающим получить разрешение на въезд в Шенгенскую зону.

Вот уже полтора года жители небольшого промышленного города Чирчик, расположенного в 32 километрах от Ташкента, вынуждены добираться до последнего, пользуясь услугами такси, и расходуя немалые деньги на дорогу туда и обратно. Особенно тяжко приходится гражданам, работающим в столице.

Ряд давно назревших решений хозяйственного и экономического характера, принятых премьер-министром и ВРИО президента Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым, заставил многих наблюдателей заговорить о начале некой «либерализации» и даже «оттепели». Ассоциированный научный сотрудник Школы Африканских и Восточных исследований Университета Лондона Алишер Ильхамов считает, что подобные выводы делать пока преждевременно:

На пять с половиной лет лишения свободы осужден житель Нурабадского района Таджикистана за незаконное хранение оружия и боеприпасов бывшего командира вооруженной оппозиции Ризвона Садирова, сообщает Служба Новостей Центральной Азии.

Председатель Центральной избирательной комиссии Мирза-Улугбек Абдусаломов во время проведенного им брифинга объявил о результатах голосования на выборах президента Республики Узбекистан.

В городе Хама, находящемся в центральной части Сирии, произошёл конфликт между двумя группами боевиков ИГИЛ, сообщило российское издание Life, ссылаясь на своего корреспондента. По его данным, участие в нем приняли представители узбекской и саудовской групп террористов.

4 декабря, в день внеочередных президентских выборов, Умида Ахмедова, живущая в Ташкенте и сотрудничающая с рядом информационных изданий в качестве фотографа и оператора, обнаружила, что к ней приставлен соглядатай. По словам ее мужа Олега Карпова, выявить его удалось легко, к тому же он особенно не скрывался.

В Узбекистане снова начала полноценно действовать функция голосового общения программы Skype. Это произошло в конце ноября, немногим более недели назад. При этом качество связи, возможно, зависит от провайдера – у некоторых интернет-пользователей звуковой сигнал доходит/уходит нормально, у других – с сильными помехами. Тем не менее, блокировка этой программы, похоже, снята – после почти двухгодичного неофициального запрета.

Страница 1 из 7