Архив новостей

Восход и закат империи «Зеромакс»

Четверг, 22 Сентября 2011

«Имея дело с компанией «Зеромакс», будьте очень осмотрительны», - предупреждал в январе 2010 года в своем специальном засекреченном докладе посол США в Узбекистане Ричард Норланд, о чем – в новой подборке депеш, опубликованных сайтом «Викиликс».

По сообщению Deutsche Welle, в августе 2011 года в Швейцарии состоялось первое заседание кредиторов обанкротившейся швейцарско-узбекской компании «Зеромакс».

Кредиторы «Зеромакса» - более 100 компаний, среди которых дочернее предприятие российского концерна «Газпром» - “Gazprom Germania”, структуры украинского олигарха Рината Ахметова и ряд немецких строительных фирм - требуют вернуть им порядка 4 миллиардов швейцарских франков (более 5 миллиардов долларов США).

Deutsche Welle отмечает, что конкурсное производство, может длиться годами, если не десятилетиями, и шансы получить деньги ничтожно малы. А на репутационный ущерб для самого Узбекистана правящая верхушка страны не обращает никакого внимания.

От нуля до максимума

История с «Зеромакс» - классический пример использования государственной власти в целях обогащения правящей в семьи.

“Zeromax GmbH” – компания-сверхмонстр, возникшая буквально на пустом месте, но в считанные годы превратившаяся в крупнейшую компанию Узбекистана, завладев десятками государственных и частных предприятий. Она просуществовала около одиннадцати лет - с 1999-го по 2010-й, выкачав из страны, по самым скромным подсчетам, миллиарды долларов.

Сперва компания была зарегистрирована в США, потом сменила адрес на швейцарский. Формально её владельцем считался исполнительный директор Миродил Джалолов, но в Узбекистане сложилось устойчивое мнение, что истинной ёе хозяйкой являлась старшая дочь президента страны Гульнара Каримова.

«Зеромакс» занималась всем понемногу, отдавая предпочтение прибыльным горнодобывающим и нефтегазовым проектам. Она получала самые выгодные контракты на строительство, контролировала поставки в страну сырой нефти и бензина из Казахстана, имела долю от добычи природных ресурсов и экспорта газа, словом, прибирала к рукам всё, что сулило ей быструю и значительную выгоду.

«Фирменным» знаком её деятельности в Узбекистане стало санкционированное высшей государственной властью рейдерство. Захват того или иного успешного бизнеса осуществлялся с помощью прокуратуры и Службы национальной безопасности (СНБ), которые немедленно заводили дела на «неразумных» владельцев, не желавших расставаться с собственностью за бесценок.

Подобными методами «Зеромакс» в кратчайшие сроки захватила ряд высокодоходных предприятий и стала самым крупным собственником страны.

Сообщения американских дипломатов

Несмотря на размах этой деятельности, внимание дипломатов США, судя по депешам с «Викиликса», компания «Зеромакс» привлекла достаточно поздно. В первом сообщении на эту тему от 28-го января 2005 года - «Gulnora Inc.» опять наносит удар» - тогдашний посол США в Узбекистане Джон Р. Пурнелл, в частности, сообщал:

«…Сотрудник посольства слышал от американского гражданина, имеющего отношение к нефтегазовой отрасли, что Гульнора (в другом написании - Гульнара, – прим. ред.) договорилась с местным босом мафии Гафуром Рахимовым о том, чтобы забрать себе его долю в «Зеромакс». Как сообщают, она обещала не вмешиваться в другой его бизнес, если он передаст свои акции в «Зеромакс».

По данным ряда источников, большая часть доходов «Зеромакс» идет от организации транспортировки сырой нефти из Казахстана для «Узбекнефтегаза» - то, чем Гульнора занимается в течение ряда лет, как считает информатор.

Хотя «Зеромакс» в основном специализируется на бизнесе в нефтегазовой отрасли, компания недавно вступила во владение контрольной долей “Coca-Cola Bottlers Uzbekistan” через другую компанию под названием “Muzimpex”. Бывший муж Гульноры Мансур Максуди был одним из руководящих партнеров “Coca-Cola” до развода…».

В феврале 2007 года в каблограмме «Ярко-красные автозаправки - «Зеромакс» использует сектор услуг по максимуму» посол Пурнелл докладывает об открывшейся в Ташкенте сети заправок “UzGazOil”:

«Зеромакс», зарегистрированная в Швейцарии компания, связанная с дочерью президента Каримова Гульнорой Каримовой, ярко проявила себя в секторе продажи бензина открытием десяти современных заправок с полным набором услуг под названием “UzGazOil”. Судя по всему, “UzGazOil” имеет монополию на высокооктановый бензин и преимущественный доступ к топливу с другими октановыми числами…».

«…Источник в нефтегазовой отрасли рассказал сотруднику [посольства США], что компания планирует построить больше таких современных, ярких заправок с полным набором услуг, вытесняя частные заправки “Ma and Pop”…», - продолжает Пурнелл.

«…Связи «Зеромакс» через своего неофициального руководителя Гульнору Каримову с государственной нефтегазовой монополией «Узбекнефтегаз» и российскими «Газпром» и «Лукойл» помогают осуществлению сделок и обеспечивают поставки бензина для “UzGazOil”. «Зеромакс» имеет почти полную монополию на высокооктановый бензин… Компания, судя по всему, постепенно становится монополистом на поставки топлива и с другими октановыми числами», - резюмирует американский посол.

В депеше от того же года с выразительным названием «Ресурсный национализм: хватай, что можешь («GRAB WHAT YOU CAN»), упоминается ситуация с британской золотодобывающей компанией “Oxus Gold”, которая в 2006 году, подверглась резкому давлению со стороны государственных органов Узбекистана.

Позже Навоийский областной хозяйственный суд удовлетворил требования налоговиков о взыскании с СП «Амантайтау голдфилдс» с участием “Oxus Gold” задолженности за 2003-2005 годы на сумму более $223,8 миллионов - будто бы не уплаченных налогов. Далее последовало предложение продать часть акций компании «Зеромакс».

“Oxus Gold” продала 16 процентов акций, и все ее проблемы волшебным образом уладились: областной хозяйственный суд в Навои удовлетворил апелляцию, отменив прежнее решение, а Миродил Джалолов вошел в состав совета её директоров.

В той же депеше отмечается, что «Зеромакс» выступает посредником при заключении всех контрактов по нефти и газу, являясь связующим звеном с «Газпром» и «Лукойл», которые перекачивают 80% экспорта узбекского природного газа в Россию. «Через контроль Каримовой над «Зеромакс» она напрямую контролирует углеводородный сектор», - делает вывод советник посольства по экономическим вопросам Б. Олсен.

Углеводородный сектор страны - третьего по величине газового производителя среди стран бывшего СССР.

В феврале 2008 года, в каблограмме «Гульнора Каримова назначена зам. министра иностранных дел по культуре» сотрудник американского посольства Р. Фитцморис уведомляет:
«…Каримова широко рассматривается как контролирующая корпорацию «Зеромакс», которая имеет штаб-квартиру в Швейцарии и владеет крупными пакетами акций во многих ключевых секторах экономики Узбекистана, в том числе газа, нефти и отрасли добычи золота. По словам местного сотрудника посольства, «Зеромакс» создает значительную часть годового дохода правящей семье…».

В отчете за июнь 2009 года «Узбекистан: несмотря на заявления, экономический кризис бьет в цель» указывается, что Швейцария вышла на третье место после России и Китая по объему товарооборота с Узбекистаном в первом квартале 2009 года:

«Крупнейшими торговыми партнерами [Узбекистана] не из стран СНГ являются Китай (677 млн. долларов) и Швейцария (594 млн. долларов)».

«Случай со Швейцарией особенно интересен, так как торговый оборот с этой страной в первом квартале 2008 г. составлял всего лишь 205,3 млн. долларов США (1 млрд. долларов за целый год). Резкий рост в торговле со Швейцарией свидетельствует о схеме по экспорту газа, в которую вовлечены швейцарская дочерняя компания “ZMB Schweiz” компании «Газпром Германия» и компания «Зеромакс», которая принадлежит «частным узбекским акционерам», – говорится в сообщении.

Доклад Норланда

В январе 2010-го (незадолго до внезапного прекращения работы «Зеромакс» и начала процедуры ее банкротства) посол США в Узбекистане Ричард Норланд подготовил специальный доклад, названный им «Узбекистан: от «A» до «Zeromax» и состоящий из шести тематических разделов. Рассекретить его предполагалось лишь в 2020 году.

Ниже мы приводим выдержки из этого информационно-насыщенного текста (в переводе Uznews.net).

[…] 3. Используя свои неофициальные правительственные связи через Каримову и небольшую группу власть предержащих, компания «Зеромакс» учредила несколько прибыльных совместных предприятий (СП) с «Узбекнефтегазом» и присоединилась к иностранным инвесторам, желающим получить доступ к разработке и использованию природных ресурсов Узбекистана. Компания начала осуществлять свою деятельность в Узбекистане в 1999 г., обеспечив себя концессиями на добычу природных ресурсов от государства на очень выгодных условиях. В настоящее время «Зеромакс» присутствует почти во всех сферах узбекского нефтегазового бизнеса: планирование и инженерия, разведка и добыча, строительство трубопроводов и других объектов нефтегазовой инфраструктуры, переработка нефти и розничная продажа.

4. На декабрь 2009 г. компания «Зеромакс» имеет, по меньшей мере, восемь дочерних компаний/СП, действующих в различных пунктах цепи нефтегазовых поставок Узбекистана. Эти компании включают в себя СП на долях в 50% на 50% с узбекским государством («Нефтгаз Саноат Лойиха»), которое занимается инженерным проектированием, и еще одно, узбекско-швейцарское СП («Нефтегазмонтаж»), осуществляющее проектно-инженерное обеспечение. Компания «Зеромакс» осуществляет строительство узбекской части нового трубопровода Туркменистан-Китай в консорциуме с “The China Petroleum Pipeline Bureau” (CPP) и “The China Petroleum Engineering & Construction Corporation” (CPECC). «Зеромакс» также является доминирующим игроком в сфере розничной торговли бензином, в особенности высокооктановым бензином, через свое дочернее предприятие «УзГазОйл». «УзГазОйл» реализует свою продукцию через сеть из 80 заправочных станций, расположенных в Ташкенте, Фергане и Карши, а также контролирует около 70% розничной торговли бензином в этих городах.

5. Основанная в 1999 г. под названием “Zeromax LLC” в Делавэре (США), позднее, в 2005 г., компания «Зеромакс» была перерегистрирована в качестве швейцарского юридического лица в кантоне Цуг (сейчас называется “Zeromax GmbH”), предположительно для того, чтобы воспользоваться преимуществами налогового и финансового законодательства страны. Другие наблюдатели отмечают, что эта перерегистрация совпала с ухудшением отношений между США и Узбекистаном, последовавшим за осуждением США событий в Андижане в мае 2005 года. В это же время в США был выдан ордер на арест Каримовой за отказ подчиниться решению суда Нью-Джерси, давшего право ее мужу, американо-афганскому гражданину, на совместную опеку их общих детей (по некоторым данным, недавно это решение было пересмотрено, - прим. ред.).

6. Сейчас Швейцария является вторым крупнейшим торговым партнером Узбекистана. При этом экспорт природного газа составляет большую часть узбекско-швейцарской торговли. «Зеромакс» является главным швейцарским получателем поступлений узбекской валюты по сложному газоэкспортному соглашению со швейцарской дочерней торговой компанией “ZMB Schweiz”, занимающейся природным газом, полностью принадлежащей “Gazprom Germania Gmbh” и концентрирующей свою деятельность на разведке, добыче и продаже углеводородов. Детали этого соглашения остаются неясными. Известно, что Узбекистан является основным рынком для компании “ZMB Schweiz” в ее деятельности по покупке газа, а «Зеромакс» является ее главным поставщиком. […] Компания «Зеромакс» раскрыла информацию, что ее доходы от основной деятельности и совокупные активы (на консолидированной основе) удваивались каждый год с 2006 г., достигнув по выручке и активам около $3 млрд. в 2008 г., что составляет по размеру около 10 % ВВП Узбекистана в 2008 г. ($27.9 млрд.).

7. Официально команда управленцев «Зеромакс» возглавляется Миродилом С. Джалаловым, гражданином Узбекистана, тесно связанным с семьей Каримова, и российско-узбекским магнатом Алишером Усмановым. Однако имеется широко распространенное мнение, что «Зеромакс» контролируется Гульнарой Каримовой и составляет значительную часть предполагаемого многомиллионного состояния семьи. В сентябре 2008 г. президент Каримов назначил свою дочь постоянным представителем при ООН в Женеве, что, как отметили некоторые наблюдатели, помогает ей осуществлять еще больший контроль над «Зеромакс». […] Каримова недавно приняла на себя новые обязанности в качестве узбекского посла в Испании, хотя она продолжает проживать в Швейцарии и остается аккредитованной в ООН в Женеве.

[…] 12. Несмотря на смену юридического адреса на адрес в Швейцарии, компания «Зеромакс» продолжает поддерживать тесные отношения с определенными членами американского бизнес-сообщества. […] «Зеромакс» является главным спонсором Американо-узбекской торговой палаты, которая недавно, 8-го октября 2009 г., принимала Американо-узбекский саммит по инвестициям в Нью-Йорке. […] Другой американский бизнесмен заявляет, что «Зеромакс», входя в консорциум с семью компаниями из США, будет участвовать в заявке на ведение бизнеса по афганскому транзиту, связанному с «Северной распределительной сетью» (Northern Distribution Network – NDN).

[…] 14. Поступали сообщения, что узбекская государственная власть использовала свое влияние для поддержки личных интересов Каримовой в бизнесе, что позволяло ей запугивать конкурентов и направлять дополнительные средства для своих частных организаций, таких как «Зеромакс». В судебном иске, поданном в Федеральный суд Хьюстона в 2007 г., расположенная в Техасе чайная компания, которая работала на узбекском чайном рынке в секторе расфасовки чая, подала иск против своего страховщика, обвинив его в неспособности оплатить страховку по договору страхования в отношении вымогательства и похищения человека после того, как Каримова, как заявляется, используя свое влияние в правительстве, выжила компанию из страны и [организовала] аресты или грозилась арестовать ее сотрудников для того, чтобы вынудить их подписать документы о передаче активов.

[…] 16. Несмотря на недостаток конкретных данных о деятельности компании «Зеромакс», она многими рассматривается, как мощная и не обязательно позитивная сила в экономике Узбекистана. Ее экспансия из нефтегазовой и горнодобывающей отрасли в другие сферы узбекской экономики означает, что многие международные компании, стремящиеся работать в Узбекистане, будут иметь дело с организациями, связанными с «Зеромакс». Посольство советует тем, кто предполагает вступить в деловые отношения с компанией «Зеромакс» или ее филиалами, быть очень осмотрительными. Мы не говорим «не делайте бизнес с «Зеромакс», потому что такая позиция не может быть юридически обоснована или практически жизнеспособна. Однако любые соглашения по ведению бизнеса должны делаться с открытыми глазами, и посольство готово давать советы и пытаться помочь любой американской компании, которая чувствует, что подвергается агрессивной бизнес-тактике в Узбекистане».

Конец бизнес-империи

В последние годы «Зеромакс» раздувалась, как огромный пузырь, от непрерывного притока заказов и денег, дело было поставлено на поток, поэтому для всех оказалось полнейшим сюрпризом, когда в начале 2010 года в ее деятельности возникли перебои, затем она приостановила работу и распустила большинство сотрудников.

В мае 2010 года Ташкентский городской хозяйственный суд наложил арест на всё имущество «Зеромакс» в Узбекистане, включая денежные счета и активы компании в других хозяйствующих субъектах на территории республики.

Выяснилось, что «Зеромакс» задолжала кредиторам крупные суммы, истраченные на различные закупки и выполнение строительных подрядов. Например, по озвученным Deutsche Welle оценкам, возведение здания Дворца форумов в Ташкенте обошлось, примерно, в миллиард долларов, в связи с чем оно может считаться одним из самых дорогостоящих в мире.

Официально причина банкротства крупнейшей компании страны никогда не называлась. На неофициальном же уровне утверждалось, что «Зеромакс» была должна структурам российского «Газпрома» и украинским производителям за приобретенные материально-технические ресурсы для нефтегазового сектора, в частности, металлопрокат, а когда пришла пора рассчитываться, то денег у компании не оказалось.

Высказывались и такие предположения, что банкротство компании было предпринято, чтобы замести следы крупномасштабных хищений и вывести деньги за границу, а одновременно, улучшить имидж Каримовой, изрядно пострадавший из-за сообщений о ее связи с «Зеромакс».

На это указывает и то, что процедура банкротства была возбуждена на основании иска о взыскании кредиторских долгов от СНБ Узбекистана, а вовсе не от кредиторов, которые в банкротстве своего должника совершенно не были заинтересованы и были согласны подождать.

Так или иначе, но президент Каримов распорядился обанкротить компанию, её активы присоединить к государственным, а надоедливых кредиторов посылать в Цуг. Зарегистрирована она, дескать, была в Швейцарии - туда и направляйте свои претензии, а мы тут ни при чём...


Uznews.net