Архив новостей

Ташкентского журналиста Саида Абдурахимова приговорили к крупному штрафу

Суббота, 28 Июня 2014

Сегодня Шайхантахурский районный суд по уголовным делам в авральном режиме рассмотрел дело писателя и журналиста Саида Абдурахимова (Сида Янышева), который в итоге был признан виновным и приговорен к крупному штрафу и конфискации орудия преступления – видеокамеры.

Особенностью этого суда по административному (как оказалось) делу под председательством Шукурулло Иногамова было то, что журналисту вообще не предъявили никаких обвинений, поэтому он так и не узнал, за что его судят.

На просьбу уточнить, в чем он, собственно говоря, обвиняется, судья поморщился: «Вы же ознакомились с материалами дела?..» и сразу увел разговор в сторону. Надо сказать, что с материалами дела Сид вкратце ознакомился здесь же, в здании суда, для этого ему выделили целый час.

Основанием для возбуждения дела послужили пять написанных против него заявлений жителей идущей под снос махалли. Как выяснилось, теми самыми, которые упоминались в статье Сида Янышева на Fergananews.com. То есть, людьми, которым он пытался помочь получить положенные им по закону компенсации.

Позже одна из них призналась журналистам, что их вызвали в штаб, где рассматривались вопросы с компенсациями, и где уже присутствовали сотрудники ГУВД, которые «оказав на них давление», заставили их под диктовку написать заявления против Сида. В них говорилось, что он брал интервью жителей без их согласия, и они просят принять к нему положенные по закону меры.

Поскольку во время самого суда никакие обвинения Сиду Янышеву не предъявлялись, судья просто говорил ему: «Расскажите о том-то или о том-то», о чем Сид и рассказывал.

Все интересующие судью вопросы сводились к двум темам: 1) Имел ли право Сид работать независимым журналистом и брать у людей интервью. 2) Просили ли упомянутые в его статье люди в своих заявлениях принять против него законные меры или не просили. Всё.

Выступивший начальник отдела ГУВД по борьбе с терроризмом Бахтиёр Эгамбердиев (один из тех трех сотрудников этого ведомства, что «шили» журналисту дело) объявил, что заявления против Сида написаны людьми добровольно и по их собственной инициативе. (Однако журналистам стало известно, что он запугивал авторов заявлений на случай, если они расскажут правду.)

После этого судья назначил перерыв, по окончании которого просто сказал, что журналист признается виновным в правонарушениях, предусмотренных статьями 165 («Занятие деятельностью без лицензии») и 184 «Изготовление или хранение с целью распространения материалов, содержащих угрозу общественной безопасности и общественному порядку» АК РУз и по совокупности приговаривается к штрафу в 100 «минималок». В эквиваленте это примерно 3300 долларов.

(При этом общеизвестно, что деятельность журналиста не лицензируется.)

В чем заключалась вина Сида Янышева, судья ухитрился не сказать даже при вынесении приговора.

(Более полный отчет с процесса читайте позже)

***

Справка.

Статья 165. Занятие деятельностью без лицензии и иных разрешительных документов

Занятие деятельностью, подлежащей лицензированию или получению иных разрешительных документов, без лицензии или иных разрешительных документов —

влечет наложение штрафа на граждан от пяти до десяти, а на должностных лиц — от десяти до двадцати минимальных размеров заработной платы.

Статья 184. Изготовление или хранение с целью распространения материалов, содержащих угрозу общественной безопасности и общественному порядку

Изготовление или хранение с целью распространения материалов, содержащих идеи религиозного экстремизма, сепаратизма и фундаментализма, призывы к погромам или насильственному выселению граждан либо направленных на создание паники среди населения, влечет наложение штрафа на граждан от пятидесяти до ста, а на должностных лиц — от ста до ста пятидесяти минимальных размеров заработной платы или административный арест до пятнадцати суток с конфискацией материалов и соответствующих средств их изготовления и распространения.


Кодекс Республики Узбекистан об Административной ответственности

***


Алексей Волосевич