Архив новостей

В Ташкенте сняли с должности духовных «смутьянов». Среди них – имам Шермурод Тогай

Четверг, 12 Апреля 2018

Известный своими скандальными публикациями в соцсетях имам-хатыб двух ташкентских мечетей - «Тинчлик» («Мир») и «Домбрабад» - Шермурод Тогай на прошлой неделе оказался уволен с должности за призыв к «смуте» во время молитвенных мероприятий перед прихожанами, сообщает радио «Озодлик».

По данным «Озодлика», тогда же от занимаемых должностей были освобождены заведующий секретариатом Духовного управления мусульман (ДУМ) Улугбек Султанов и его помощник Мубашшир Ахмад. Следует отметить, что последний является также учредителем исламского сайта Azon.uz, где не раз выходили спорные статьи - в частности, о необходимости ношения бороды и хиджаба, а также раздельного обучения мальчиков и девочек, вызвавшие протестную реакцию у значительной части интернет-аудитории.

Согласно информации узбекскоязычного портала Xabar.uz, решение о снятии Улугбека Султанова, Мубашшира Ахмада и Шермурода Тогая было принято еще 30 марта. Дескать, несмотря на ряд предупреждений «вести себя как подобает», те продолжали гнуть свою линию.

Шермурод Тогай

Шермурод Тогай

По сообщению ДУМ, имам Тогай (он же Алишер-домла) снят с занимаемого поста за серию неоднозначных выступлений в интернете, в частности, за «резкие высказывания в социальных сетях». Его также обвиняют в том, что он «сыграл большую роль в разжигании смуты среди своей общины». Решение в отношении священнослужителя было принято после заключения, вынесенного начальником Главного управления по контролю за соблюдением законодательства Минюста республики Худоёром Мелиевым.

Вместо Шермурода Тогая имам-хатыбом мечети «Тинчлик» стал Саидбакир Довудов. Однако будет ли он возглавлять и вторую мечеть («Домбрабад»), как его предшественник, пока не уточняется.

По всей видимости, власти не простили имаму Тогаю его «одиночный бунт». «Озодлик» утверждает, что на пятничной проповеди 2 марта он выступил с резкой критикой деятельности Комитета по делам религий при правительстве Узбекистана, который, по его словам, принуждал имамов мечетей читать лекции о религиозно-экстремистском течении «Салафия». Тогда же он обвинил руководство Духовного управления мусульман «в интригах и взяточничестве», и потребовал его отставки.

Кстати, как пишут в СМИ, Алишер-домла был одним из немногих, кто считал, что «уход людей в погонах из мечетей возлагает на имамов еще большую ответственность», поскольку «между мусульманами может возникнуть разногласие». По его мнению, «некоторые мусульмане уже начали требовать назначения в некоторые мечети своих людей, а сотрудники спецслужб не допускали этого».

Напомним, ташкентский имам Шермурод Тогай приобрел известность благодаря своей активности в соцсетях и резким, порой граничащим с абсурдом, высказываниям, которые часто вызывали у интернет-сообщества возмущенную реакцию.

Так, в декабре минувшего года он выступил за введение смертной казни для религиозных экстремистов. После того, как в интернете прокатилась волна негодования, вызванная этим предложением, некоторые из пользователей поспешили объявить имама-хатыба «приспешником органов». Однако Тогай поспешил «откреститься» от этого. Одновременно он не забывал и о своих прямых обязанностях – клеймить безнравственность, бездуховность и призывать к укреплению здорового религиозного начала.

В пропагандистском раже служитель культа то обрушивался с агрессивной критикой на представителей отечественного шоу-бизнеса, то на высмеивавших его журналистов. А после избрания Шавката Мирзиёева президентом Узбекистана хитрый имам написал в честь нового «государя» восхваляющую его оду. Однако госпремию за его льстивый гимн ему почему-то не дали, и этот «шедевр», угодив под запрет правительственных чиновников, приказал долго жить…


Соб. инф.