Архив новостей

Узбекский имам, слагающий оды в честь нового «государя», обрушился с критикой на «распущенную» эстрадную певицу

В узбекском сегменте соцсетей бурно обсуждают выпады имам-хатыба Шермурода Тогая (он же Алишер-домла) из мечети «Тинчлик» («Мир»), расположенной в Чиланзарском районе Ташкента, против популярной 30-летней артистки Мунисы Ризаевой.

Седьмого декабря на своей личной странице в Фейсбуке священнослужитель, известный в религиозных кругах своими обличениями западных ценностей и «масс-культуры», написал, что он якобы в шоке от отвратительного и раздражающего поведения «одной эстрадницы по имени Муниса».

Певица Ризаева и имам-хатыб Шермурод Тогай. Фото с сайта eltuz.com

Певица Ризаева и имам-хатыб Шермурод Тогай. Фото с сайта eltuz.com

«Оказывается, её (Мунису Ризаеву – авт.) обожают все молодые поклонницы, берут с неё пример. Признаться, перед выходками этой артистки меркнет даже западное (искусство)», - делает глубокомысленный вывод религиозный деятель.

Свою тираду имам-хатыб, активно высказывающийся против присущих человеческой природе «животных инстинктов», завершил радикальным вердиктом: «Даже под угрозой лишения головы, женщина не имеет права выходить на улицу [на публику] с непокрытой головой».

В качестве примера своей правоты Шермурод Тогай привел пример из советского времени: мол, он своими глазами видел, как однажды местного ишана (духовное лицо), едущего в «Москвиче» со своей облачённой в хиджаб женой, остановил сотрудник ГАИ и потребовал «открыть личико». На что услышал: «Сначала попрощайся со своей головой, только потом можешь рассчитывать на то, чтобы лицезреть лицо моей супруги». Разумеется, перепуганный постовой пропустил машину с агрессивно настроенным пассажиром. Восхищаясь действиями своего коллеги, чиланзарский имам написал у себя на «стене»: «Вот какие истинно верующие люди жили в те времена!».

Интернет-общественность в недоумении: незадолго до этого, 5 декабря, сразу же после избрания Шавката Мирзиёева очередным главой государства, домла Алишер привлёк внимание тем, что написал в честь нового «царя» восхваляющую его оду. А теперь вот без видимых причин обрушился на эстрадную исполнительницу. И ведь что, остальные певицы ведут себя как-то иначе? Чем же она его так задела?

Сама артистка пока никак не отреагировала на случившееся.

Муниса Ризаев

Муниса Ризаев

Комментируя выпад со стороны имама-хатыба, независимый ресурс Eltuz в лице блоггера Акмаля Ризаева обращает внимание на необычную для официального представителя духовенства риторику (не пристало религиозному деятелю подобного ранга сочинять льстивые гимны в адрес первого лица государства или же проявлять чрезмерный интерес к откровенным нарядам и сексуальному облику эстрадной дивы).

«Это что-то новенькое, - всё равно как если бы римский папа подверг прилюдной порке американскую поп-звезду Мадонну, - замечает узбекский блоггер. – Даже представить невозможно, что ещё месяца три назад у нас могла бы прозвучать подобная публичная критика из уст служителя культа».

К тому же, по мнению журналиста издания, сквозь рассуждение официального представителя мечети красной нитью проходит ностальгирующая мысль, что в союзные времена религиозной свободы в стране было куда больше, нежели в независимом Узбекистане. Забавно, что он вспоминает давнюю историю с «гаишником», как некий пример достойного поведения истинного мусульманина, готового «снести голову» за мнимую женскую честь.

«Тут самое место вспомнить и о прогремевшем на всю республику в первые годы независимости ужасном случае, когда радикально настроенный по отношению ко всему светскому служащий культового учреждения из Намангана в прямом смысле отрезал голову местному начальнику милиции», - отмечает Ризаев.

По его словам, за критику какой-то там певицы никаких штрафных санкций не последует. А вот если бы тот же имам заикнулся о нарушении конституционных норм со стороны недавно избранного президента Мирзиёева во время его «транзита» во власть, последствия этого были бы совсем иными.



Комментарии  

 
#1 Фарида 19.12.2016 11:28
Этот имам - вахаббит. Он распространяет экстремистские идеи. Он хочет свергнутб конституционный строй
Цитировать