Архив новостей

Предложение узбекского имама о введении смертной казни для исламистов-радикалов вызвало неоднозначную реакцию

Пятница, 01 Декабря 2017

Шермурод Тогай, имам-хатыб мечети «Тинчлик» («Мир») в Чиланзарском районе Ташкента отметился очередным нестандартным высказыванием. 28 сентября на своей странице в Фейсбуке он призвал руководство страны ввести смертную казнь в отношении членов «Хизб-ут-Тахрир» и «ИГ».

Это произошло вслед за терактом в египетском Синае, в результате которого были убиты 310 человек, в том числе 27 детей. Во время пятничной молитвы боевики напали на мечеть в населенном пункте Бир-эль-Абд неподалеку от города Эль-Ариш. Сначала они устроили взрыв внутри здания, а затем открыли стрельбу по людям, пытавшимся выбежать на улицу. В Египте не сомневаются, что за этим стоит группировка Ансар Бейт аль-Макдис, присягнувшая «ИГ» и после этого сменившая название на Вилайет Сина. Мечеть была суфийской, то есть, по мнению фанатиков, «неправильной» и подлежащей уничтожению, вместе со всеми представителями этого направления ислама.

Шермурод Тогай

Шермурод Тогай

«В отношении них необходимо применять наказание как в исламских государствах, - эмоционально высказался после случившегося Шермурод Тогай. - Нельзя жалеть врагов нашей религии и народа, которые препятствуют развитию. Они привыкли к бесплатной тюрьме, бесплатной еде и бесплатным условиям. От них никому нет пользы».

В разговоре с репортером радио «Озодлик» (узбекская служба радио Свобода) священнослужитель прояснил свою позицию: «Это неправильно, что даже после отмены смертной казни в Узбекистане и той свободы, которая дана народу, они сеют такую смуту! Мы видим, что творится в мире. Они взрывают мечети в Египте, на Синайском полуострове. Даже президент США Трамп говорит, что необходимо назначить смертную казнь парню, который совершил наезд на пешеходов. Я выразил такое мнение, думая о спокойствии народа. Не знаю, кто и как воспринял мое мнение. Решение будет принимать руководство».

Отмена казни – достижение

Высказывание религиозного деятеля вызвало оживленную дискуссию в соцсетях. При этом многие, отмечая, что им ничуть не жаль игиловцев, выражают опасения, что в отсутствии независимой судебной системы и в условиях массовых фабрикаций уголовных дел смертные приговоры будут выноситься невиновным людям.

С развернутым ответом Шермуроду Тогаю выступил независимый журналист Улугбек Бакир (Бакиров), выходец из Узбекистана, проживающий в норвежском городе Тронхейм.

«Уважаемый домла (обращение к духовному наставнику – ред.), Вам что, мало тех смертей, что уже имеются?! - возмущенно отреагировал он. - От кого угодно, но от имама-домлы мы не ожидали услышать таких фашистских высказываний. Благодаря многолетней неистовой борьбе правозащитников и широкой общественности, в Узбекистане, наконец, отменена смертная казнь.

Знает ли наш уважаемый домла, сколько безвинных людей было расстреляно именно благодаря существованию той самой смертной казни, [благодаря] не перепроверенным фактам и сфабрикованным делам?! Если хотите знать, ведь это (высказывание муллы Тогая – ред.) самая настоящая провокация! Провокация, направленная против выступления президента Мирзиёева с высокой трибуны ООН! В то время, когда Узбекистан только начал делать первые робкие шаги в направлении защиты прав человека, сказанное имамом - всё равно, что ударить топором по [его] ноге», - пишет Улугбек Бакир.

Журналист указывает, что применяемая и ныне в ряде американских штатов смертная казнь оговорена законом. Прежде чем приводить ее в исполнение, суды дотошно изучают все обстоятельства дела. То есть, человека там не приговаривают к смерти по указанию [какого-нибудь важного] государственного чиновника либо кого-то еще.

«Вы бы сначала потребовали глубинных реформ в судебно-правовой системе! - продолжает он. - Наберитесь мужества и скажите прямо в глаза руководящим лицам, что они взяточники и казнокрады! Боритесь за ликвидацию фактов проституции, в которой погрязли внутри страны и за ее пределами узбекские девушки и женщины, продающие свое тело за деньги! Для этого у Вас есть все полномочия!

Террористов, бесспорно, наказывать нужно, и обязательно нужно бороться против них! Для этого во всех государствах мира, в том числе и в законодательстве Узбекистана, определены соответствующие виды наказаний.

Домла, вы не обижайтесь, и без Вашего подстрекательства из года в год [на протяжении многих лет] из узбекистанских тюрем вывозят бесчисленное множество трупов «политических» и «религиозных» заключенных. У Вас, наверное, есть какое-то представление о жизни в неволе таких несчастных, отправленных в застенки из-за наговоров и клеветы. Слышали, наверное, об имеющих там место пытках и зверствах. Если нет – можем предоставить Вам великое множество документальных и аудио-фотоматериалов. После ознакомления с ними Вам станет ясно, кого же на самом деле Вы хотите приговорить к расстрелу.

А если и этого покажется мало, можем предоставить Вам также многочисленные факты-документы зверски уничтожаемых национал-фашистами в России узбекских мардикёров (наёмных рабочих – ред.). Знаете ли Вы о том, что [зачастую] не находится денежных средств даже для того, чтобы вывезти на родину их мертвые тела? А как насчет того, что в моргах продолжают оставаться непогребенные мерзлые трупы узбеков? Всех этих смертей Вам мало, уважаемый домла?!» - не менее эмоционально вопрошает журналист.

Медийная персона

Высказывания имама-хатыба Шермурода Тогая, популярного в религиозных кругах из-за его обличений «порочных» западных ценностей и «тлетворной масс-культуры», уже не в первый раз становятся объектом повышенного внимания интернет-аудитории.

К примеру, ранее он обозвал журналистов «клеветниками» за то, что они подвергли критике его коллегу, имама Рахматуллу Сайфутдинова, предложившего запретить узбекским мужчинам работать гинекологами (то есть, лишить права на профессию тысячи, если не десятки тысяч граждан по принципу их половой принадлежности).

А 7 декабря минувшего года он поведал своим подписчикам в Фейсбуке, что якобы в шоке от «отвратительного и раздражающего» поведения «одной эстрадницы по имени Муниса». Свою тираду в отношении певицы Ризаевой имам-хатыб завершил бескомпромиссным вердиктом: «Даже под угрозой лишения головы женщина не имеет права выходить на улицу [на публику] с непокрытой головой».

Отметим, что после смерти Ислама Каримова настоятели мечетей стали всё чаще заявлять о себе в соцсетях, громко озвучивая своё неприятие самых обычных вещей. И, будь их воля, светский Узбекистан уже давно бы превратился в подобие соседнего Афганистана, с его мракобесием и религиозным фанатизмом.


Соб. инф.