Архив новостей

Снова террор и снова «наши»: в умышленном наезде на прохожих у торгового центра в Стокгольме подозревают гражданина Узбекистана

Воскресенье, 09 Апреля 2017

По делу о теракте 7 апреля в центре Стокгольма, где грузовик на большой скорости врезался в толпу людей, задержан 39-летний гражданин, при котором имелся узбекский паспорт, передают СМИ, со ссылкой на шведские источники информации.

Фото узбекского террориста в Швеции

Фото узбекского террориста в Швеции

Сообщается, что после совершения теракта 39-летний узбекистанец, признавший свою ответственность за случившееся на многолюдной пешеходной улице Дротнинггатан, из центра города на поезде доехал в пригород Мерста, что неподалёку от аэропорта «Арланда», где и был задержан полицейским патрулем. Жил он, как выяснило следствие, в другом пригороде Стокгольма. По данным полиции, у него выявлены легкие травмы, сам он тоже признал свою причастность к теракту.

Сейчас следствие пытается выяснить, как долго этот человек пребывал на территории приютившей его Швеции.

По данным местных изданий, у подозреваемого в столь жестоком преступлении уроженца Узбекистана семья, четверо детей, и до последнего момента он числился добросовестным работником сферы строительства.

Фото узбекского террориста в Швеции

Фото узбекского террориста в Швеции

Со слов знающих его людей, которые отказываются верить в его причастность к преступлению, он никогда не интересовался политикой и не говорил о религии, занимаясь, главным образом, работой, чтобы отсылать как можно больше денег на родину.

Правда,мужчина, чья личность пока держится в секрете, виртуально проявлял свои симпатии к запрещённой в цивилизованном мире террористической организации ИГ. Об этом говорят размещённые им на личной странице в Фейсбуке агитационно-пропагандистские материалы экстремистского толка. Шведская полиция обратила также внимание на то, что он «лайкал» фотографии с изображениями страшных последствий террористического акта во время бостонского марафона в 2013 году.

Следом, 8 апреля, шведская полиция доложила об аресте второго подозреваемого (его личные данные также пока не озвучиваются), обвиняемого в причастности к теракту с применением угнанного из пивной компании Spendrups грузовика в Стокгольме. По одной из версий, предполагаемый напарник-соучастник был задержан в северном пригороде Хьюлста. По данным правоохранительных органов, он связан с тем 39-летним узбекским гражданином, арестованного 7 апреля.

В настоящее время двое других задержанных ранее по делу о намеренном наезде грузовика на людей после допросов отпущены за отсутствием улик.

Жертвы террористической атаки в Швеции

Жертвы террористической атаки в Швеции

Теракт, унесший жизни четырёх человек, произошёл в пятницу, 7 апреля, у торгового центра Ahlens Mall,на улице Дротнинггатан. Машина остановилась лишь после того, как въехала в витрину одного из магазинов. На фотографиях с места события, размещённых в социальных сетях, видно, что кабина грузовика после столкновения загорелась.

Премьер-министр страны Стефан Лёвен официально признал, что инцидент имеет все характерные признаки террористической атаки.

По сообщениям СМИ, печально прославившегося в благополучной Швеции 39-летнего уроженца Узбекистана зовут Рахмат Акилов.

Фанатично настронные выходцы из Узбекистана в последнее время всё чаще ассоциируются с ликом террора. Достаточно вспомнить хотя бы самые громкие и массовые по числу жертв террористические атаки – кровавую бойню в стамбульском ночном клубе «Reina» в новогоднюю ночь, когда погибло 39 и было ранено 69 человек, и взрыв, прогремевший 3 апреля в метрополитене российского Санкт-Петербурга, унёсший десятки жизней. В обоих случаях исполнителями жутких злодеяний были молодые узбеки –29-летний Абдукадыр Машарипов и 22-летний Акбаржон Джалилов.

Первый из них в настоящее время дожидается судебного приговора в турецкой тюрьме, второй погиб в результате самоподрыва в метро, где ему оторвало голову.


Соб. инф.