Архив новостей

Четырнадцать погибших, полсотни раненых в российском Санкт-Петербурге. Предполагаемый террорист-смертник - узбек из киргизского Оша

Среда, 05 Апреля 2017

Практически подведены первые итоги кровавого теракта с большим количеством человеческих жертв, совершённого в питерской «подземке» днём 3 апреля. В самом городе объявлен трёхдневный траур.

По сообщению российских СМИ, ссылающихся на официальные источники, исполнителем данного злодеяния стал террорист-смертник узбекского происхождения из киргизского города Ош, с некоторых пор гражданин России, 22-летний Акбаржон Джалилов, которому на месте взрывом оторвало голову.

Акбаржон Джалилов

Акбаржон Джалилов

На другой сумке с самодельным взрывным устройством, оставленной на станции метро «Площадь восстания», тоже были обнаружены его генетические следы. Эта бомба не сработала и впоследствии была обезврежена. Уже в вагоне метро он привёл в действие второе взрывное устройство, замаскированное под огнетушитель.

Информацию о выходце из южной республики подтвердили также в Госкомитете национальной безопасности Киргизии, заявив, что «вероятным исполнителем преступления является «уроженец Киргизии, а ныне гражданин России». Правда, без конкретизации его личности.

Позже стало известно, что в биографии Джалилова прослеживается «сирийский след», а действовал он в метрополитене, предположительно, не один, преступников, как минимум, было двое.

Акбаржон Джалилов в метро

Акбаржон Джалилов в метро

По мнению оперативников МВД и ФСБ, подозреваемый в теракте находился в тесной связи с радикальными исламскими группировками, действующими на территории РФ. При этом они не исключают возможности действий целой банды террористов.

Ранее, при просмотре записей с камер видеонаблюдения после террористической атаки под подозрение следственных органов попал мужчина яркой восточной внешности, с бородой и в мусульманском головном уборе. Его фотография мгновенно стала достоянием соцсетей. По данным СМИ, перед тем, как спуститься в метро, мужчина побывал в Соборной мечети, затем направился к станции «Горьковская», а вскоре на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт –1» раздался взрыв.

Однако неизвестный, сообразив, что является подозреваемым в совершении теракта, сам явился в полицию и заявил о непричастности к произошедшему. Его имя и фамилия не сообщаются.

Человек, ошибочно принятый за террориста

Человек, ошибочно принятый за террориста

Затем СМИ растиражировали информацию о возможной причастности к преступлению казахстанского гражданина Максима Арышева. На что представитель Комитета национальной безопасности Казахстана Нургали Билисбеков заявил, что эти данные не соответствуют действительности и что Арышев, вероятнее всего, сам стал жертвой теракта. Так оно впоследствии и оказалось. 22-летнего студента-отличника необоснованно приняли за исполнителя только потому, что парень очутился «не в то время и не на том месте» - в самом эпицентре взрыва.

Голова смертника

Голова смертника

Напомним, что в понедельник около 14:40 по московскому времени на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт-1» петербургского метро произошёл взрыв, в результате которого, по последним данным, погибли 14 человек (12 из них скончались сразу на месте, двое - в больнице), 49 госпитализированы, 13 выписаны домой. Среди пострадавших – двое граждан Узбекистана.

Террористическая диверсия с часто менявшимся «главным героем» вызывает ассоциации с произошедшей в минувшую новогоднюю ночь в Стамбуле, когда убийца-террорист узбекской национальности Абдукадыр Машарипов, прошедший подготовку среди боевиков в Сирии, расстрелял посетителей ночного клуба Reina, убив 39 и ранив 69 человек. Кстати, он тоже родом из Ферганской долины (из ее узбекистанской части), а на родине находился в розыске.

Совпадение в «сюжетах»? Пожалуй. С вполне реальными лицами сирийского террора – выходцами из «узбекского пояса» Киргизии - Оша, Баткена, Джалал-Абада, а также других городов трансграничной тлеюще-беспокойной Ферганской долины.


Соб. инф.