Архив новостей

Новая версия: устроивший бойню в стамбульском ночном клубе оказался узбеком

По данным полиции, террорист, устроивший кровавую резню в ночном клубе турецкой столицы в новогоднюю ночь, оказался уроженцем Узбекистана, 1988 года рождения. В Стамбул Абдукадыр Машарипов по прозвищу «Абу Мухаммед Хорасан» приехал 15 декабря из консервативного города Коньи, расположенного в центральной части турецкой Анатолии, пройдя профессиональную школу подготовки в рядах запрещённой во многих странах мира радикальной исламской группировки ИГИЛ. Об этом сообщает турецкое издание Olay, со ссылкой на утверждения таксиста, благодаря которому и удалось выявить личность преступника.

На таксиста же полиция вышла, прослеживая путь террориста от ночного клуба до машины через камеру наружного наблюдения, установленную рядом с клубом-кафе «Reina».

Как передаёт издание, Машарипов, хорошо знавший внутреннее устройство ночного заведения и отлично владевший тремя иностранными языками (турецким, русским и арабским), свободно вошёл в ночной клуб и открыл беспорядочную пальбу, выпустив 180 пуль. После чего ему понадобилось ровно 13 минут времени, чтобы переодеться на кухне и незамеченным покинуть здание, воспользовавшись общей паникой и хаосом.

Со слов таксиста, подвозившего убийцу до соседнего района, тот ему неожиданно заявил, что у него нет денег. Позже выяснится, что деньги – 500 лир – преступник забыл в куртке, оставленной на месте преступления.

Согласно информации, растиражированной в турецких СМИ, в итоге террорист Машарипов был убит, но не уточняется – когда, кем и как.

Напомним, во время этого масштабного теракта в увеселительном заведении погибло 39, было ранено 69 человек. Ответственность за кровавую бойню взяла на себя группировка ИГИЛ. Как говорится в распространенном заявлении, «воины халифата» совершили нападение на клуб, где праздновался сатанинский бал».