Вперед в прошлое: ташкентский имам призвал избавиться от «постыдного явления» - мужчин-гинекологов

Вторник, 04 Апреля 2017

На узбекскоязычном сайте религиозно-исламского направления Mehrob.uz 28 марта было опубликовано пространное обращение к прихожанам за подписью главного имама-хатыба Юнусабадского района, преподавателя Ташкентского исламского института, имама мечети «Мирза Юсуф» 42-летнего Рахматулло Сайфуддинова, в котором он призвал запретить мужчинам работать гинекологами.

«Нужно запретить»

«Ещё одна проблемная задача, подлежащая сегодня пересмотру, - мужчина-гинеколог, - заявил Р. Сайфуддинов. - Этому надо положить конец. Хватит, этим постыдным явлением мы уже насытились ещё во времена [советского] тоталитаризма. В те времена многие наши национальные ценности и авторитет были растоптаны. Изменить это [к сожалению] было не в нашей власти, поэтому сам факт «мужской» гинекологии воспринимался как обычное нормальное явление, а среди женского населения даже бытовало мнение, что у мужчин-гинекологов «лёгкие руки», что способствовало ещё большему росту числа желающих обслуживаться именно у них».

Имам Сайфуддинов

Имам Сайфуддинов

По его мнению, «теперь мы независимые, свободные, и должно быть стыдно, нужно [срочно] запретить такие вещи».

Затем, прославляя благородную акушерскую деятельность и распевая дифирамбы в адрес гинекологов-женщин, служитель культа отметил, что, если жена захочет пойти на работу в роддом, «даже муж не будет чинить препятствия», хотя «известно, что в нашей религии от женщины в первую очередь требуется почтительное (читай: смиренное – авт.) отношение к мужу».

«Общественно необходимо подготовить для этой работы (приему родов – авт.) образованных, грамотных, опытных и высокопрофессиональных специалистов из числа женщин. Если кто-либо [из женщин] решит, что она пойдёт в акушеры, так как в их городе или кишлаке нет специалистов по этой части, то даже муж будет не в состоянии остановить её», - назидательно заключил имам Сайфуддинов.

Главное – профессионализм

Излишне говорить, что призывы узбекского священнослужителя к лишению мужчин-акушер-гинекологов права на профессию мгновенно разошлись по социальным сетям, вызвав бурю негодования, особенно у женской половины. Мнения были безоговорочны: как оказалось, женщины, больше доверяют акушерам мужского пола, что связано, прежде всего, с их более сострадательным отношением к пациенткам.

Независимый узбекскоязычный сайт Eltuz по данному случаю решил провести мини-опрос, чтобы узнать, что думают об этом узбекские специалисты разного профиля.

«Хорошо, что имамы не занимаются гинекологией», - считает правозащитница Дильсора Фазылова, живущая ныне в Канаде и выражающая категорическое несогласие с мракобесными призывами имама Сайфуддинова.

По её словам, быть врачевателем – почётное и ответственное дело, и не каждому это дано. Как для строителя важны строящиеся дома, инженера – планы новых проектов, педагога – полная аудитория учеников, так и для целителя человеческое тело – объект его профессионального изучения.

«Как бы отреагировали уважаемые имамы, если бы кто-нибудь со стороны попытался лезть к ним с советами относительно религии или богословского учения? В каждой сфере есть свои знатоки, и только они знают, что для них наиболее важно», - напоминает она.

К тому же, по её словам, «не все гинекологи являются мужчинами – при несогласии всегда есть возможность и право выбора».

«Что касается позора [о чём говорит имам мечети «Мирза Юсуф»], то, мне кажется, он заключается в попытках [мужчины] ограничить свободу и возможности женщины, подвергая тем самым её жизнь и здоровье опасности. Спорить нужно не о том, кем – мужчиной или женщиной – является врач, а о том, насколько профессионально он выполняет свои обязанности», - заявила правозащитница изданию.

Почему имамы не озвучивают запретные «женские» темы?

Категорически против заявлений о «постыдной» роли гинекологов-мужчин и известный фотохудожник, автор фотоальбома «Женщины и мужчины: от рассвета до заката» и фильма «Бремя девственности» Умида Ахмедова.

«Разве можно разделять врачующих специалистов на мужчин и женщин? Если, скажем, [во время родов] у больной откроется сильное кровотечение и её жизнь [окажется] под угрозой, - кто в этом случае будет выдвигать свои условия: пусть, мол, это будет женщина-врач, мужчину, мол, звать не надо?» - эмоционально восклицает она.

«Если они такие умные, почему не рассказывают о женщинах-мардикёрах (подёнщицах - AsiaTerra)? Ведь в [плохое] советское время не было столь масштабного мардикёрства в женском обличье. Почему наши женщины в поисках лучшей доли разбегаются из страны кто куда?..».

«А слабо муллам признать, что они сами тоже не безгрешны – и приёмы больных на дому у себя ведут, «спасая», в том числе женщин, от хвори, порчи-сглаза и прочих недугов, небескорыстно пичкают обречённых на бездетность «рецептами» беременности? Почему об этом [имамы] молчат? Разве это не тот случай, когда нужно запрещать подобную практику?» - задается вопросами Ахмедова.

По её мнению, следует пресекать на корню этот идиотизм (призывы запретить гинекологическую практику у мужчин – авт.), поскольку эта тенденция может стать опасной.

С её словами нельзя не согласиться: многие теократические режимы и террористические группировки тоже появились не в одночасье, а начинались с постепенного введения различных запретов-ограничений и массового религиозно-идеологического промывания мозгов.

Дело имамов - намазы

Известный критик Камолиддин Юлдаш, нередко сам становящийся объектом хулы со стороны официальных религиозных чинов за то, что высмеивает узбекских священнослужителей, «под соусом лживых хадисов занимающихся религиозной коммерцией», считает, что от выступления имама-хатыба Сайфуддинова «веет популистским духом».

По его мнению, вне рамок своих полномочий узбекские имамы предпочитают вмешиваться во всё и вся, особенно когда дело касается женщин. Хотя в их прямые обязанности входит чтение коллективных намазов, а не лекций по акушерству-гинекологии.

«Если имам категоричен в достижении своих целей (то есть, ратует за запрет акушеров мужского пола), то следующим его шагом в этом направлении может быть попытка закрепить это требование законодательно», - предполагает он.

По его мнению, одной из причин увеличения числа мужчин-гинекологов являются сами же представители духовенства, которые стараются всячески тормозить процесс обучения молодых девушек грамоте, получения ими профессиональных знаний и навыков.

«В исламе говорится, что, прежде чем что-либо запретить, необходимо подумать о возможных итогах-последствиях», - заключает Камолиддин Юлдаш.

Для всех законы одни

«При решении какой-либо проблемы не надо всё плохое валить на бывший [советский] строй». Если её рассматривать сугубо с позиции полового различия, то не будет ли это означать, что мы таким образом беспокоим прах нашего Ибн Сино (в Европе известного под именем Авиценны – AsiaTerra), сея сомнения в его качествах как врача, отца нашей отечественной медицины», - высказывает мнение узбекский психолог, учёный и писатель Махмуд Юлдашев.

«Когда человек находится между жизнью и смертью, разве уместен выбор – мужчина-врач или женщина? На мой взгляд, пусть муллы занимаются своими духовными делами, не вмешиваясь в светско-мирские дела. Наша страна – светское государство. Если они будут совать нос в светские дела, то, однозначно, им его «укоротят» посредством закона, то есть Основного закона республики – Конституции. Где, кстати, не сказано, что та или иная профессия выбирается в привязке к половым различиям. Если, скажем, я или кто-то другой хочет стать гинекологом, то никто не имеет права это запретить. И никто никого не принуждает – все [пациенты] свободны в выборе врача», - приводит Eltuz слова Махмуда Юлдашева.

Опасная тенденция

Происходящая в последние месяцы активизация узбекских религиозных деятелей, хорошо освоивших «виртуальные трибуны», поневоле обращает на себя внимание, и, честно говоря, настораживает. Представители узбекского духовенства всё чаще делают выпады против популярных эстрадных исполнителей, деятелей культуры, а теперь вот и врачей.

Следует напомнить, что это уже не первый «выход на сцену» священнослужителя Рахматулло Сайфуддинова, отзывающегося о профессиональной деятельности мужчин-гинекологов как о «постыдном» явлении.

Не так давно он прославился другими радикальными заявлениями относительно светского образа жизни, в частности, назвав юмористов «нечистой силой, нарушающей спокойствие народа и нации».

В распространенном по интернету видеопослании, в частности, говорилось: «Нам нередко приходится наблюдать группы так называемых «артистов», которые сделали своим ремеслом воздействие на [умы и сердца] телезрителей, читателей и пользователей интернета посредством шуточных слов и порока. Не открылись у них глаза и после того, как отобрали их лицензии в продолжение года-двух. Они и на самом деле являются нечистой силой, способной нарушить спокойствие народа, нации».

Ещё один популярный «труженик духовных полей» - Шермурод Тогай из мечети «Тинчлик» («Мир») Чиланзарского района Ташкента, известен в религиозных кругах своими скандальными обличениями «растлевающих» молодёжь западных ценностей и «масс-культуры». В декабре минувшего года этот мулла на своей личной странице в Фейсбуке обрушился с критикой на известную певицу Мунису Ризаеву за её «отвратительное и раздражающее поведение», чем ввёл в ступор множество пользователей соцсетей.

Активный сторонник борьбы против присущих человеческой природе «животных инстинктов», Тогай завершил свои умозаключения на избранную им тему радикальным вердиктом: «Даже под угрозой лишения головы женщина не имеет права выходить на улицу [на публику] с непокрытой головой».

Вывод напрашивается сам собой: не пристало духовным лицам проявлять явно повышенный интерес к нарядам и облику артистов – возникает подозрение, что у имамов «взыграли мужские инстинкты». Мужчины-гинекологи же в этот список попали, скорее всего, по причине профессионального контакта с обнаженными женщинами.

Впрочем, ходят слухи, что в бытность своего депутатства популярный узбекский исполнитель Шерали Джураев тоже выступал против того, чтобы мужчины работали гинекологами. Такого же мнения, по некоторым данным, придерживался и проживающий ныне в Турции узбекский оппозиционер Мухаммад Салих…


Соб. инф.