Архив новостей

За отдых в ташкентском парке можно попасть в милицию

Воскресенье, 07 Августа 2016

В столице Узбекистана то ли вновь начались массовые милицейские облавы, то ли они обрели «второе дыхание» после осени 2015 года. Пятого августа в лапы стражников угодил известный ташкентский художник Александр Барковский. Его задержали около 8 часов вечера, по выходу из театра, очевидно, выполняя план по «проверенным» лицам.

Вот как художник описал процесс задержания на своей страничке в Фейсбуке:

«Вышел из театра Навои после концерта японских барабанщиков и направился в парк выкурить сигаретку и насладиться впечатлением, сидя на скамеечке рядом с ЦУМом.

Александр Барковский. Фото с Фейсбука

Александр Барковский. Фото с Фейсбука

Подходят два милиционера, один спрашивает: «Что ты здесь делаешь?» Я говорю: «Сижу, отдыхаю». «Покажи паспорт».

Я показываю ему паспорт, спрашиваю их удостоверения и достаю записную книжку, удостоверение оказалось только у одного милиционера, он открыл его, там латинскими буквами было написано «Жавохир Ирискулов», прочитать это было чрезвычайно сложно, и мне пришлось переспрашивать его имя.

Милиционер мне говорит: «Пошли в отделение». Спрашиваю его, на каком основании. Он мне в ответ говорит: «Если я сказал, ты должен меня слушать, понял?». Я говорю: «Не пойду, вот мой паспорт, я на скамейке сижу, ничего не нарушаю». «Нет, - говорит, - поедешь в отделение».

Отправляет своего напарника за подмогой, приходят еще 6 милиционеров, и он говорит мне, что если я буду сопротивляться… Я! Буду сопротивляться?! Зачем мне сопротивляться? Я спокойно сижу на скамейке в парке около ЦУМа, переживаю впечатления после концерта, с какой стати вдруг мне сопротивляться семи милиционерам? Зачем? Говорит, что меня должны проверить на компьютере, который в отделении. Обещает, что через 15 минут отпустит.

Привезли в отделение, там еще 4 милиционера, я спрашиваю одного из них, у кого насчитал самое большое количество звездочек на погонах: «На каком основании вы меня задержали?», а они уже готовятся у меня снимать отпечатки пальцев и фотографируют в фас и профиль.

Так вот что мне ответил милиционер: «У нас указание всех задерживать!»

В разговоре со мной обращались на «ты», отдавая команды: «паспорт-иди-сядь-встань-показывай вещи». Продержали около часа, потом сказали: «Всё, иди». Спрашиваю: «А если я завтра снова приду в парк, вы меня опять задержите?» Говорят: «Да, но потом отпустим, как сейчас».

Напомним, что план по задержаниям узбекской милиции был «спущен» осенью прошлого года. В вечернее время по Ташкенту стали курсировать милицейские автобусы, забирая для проверки всех подозрительных» (особенно компании молодых парней) и выискивая «областных», то есть, жителей всего остального Узбекистана, которым без прописки жить в столице запрещено. Поскольку о тайно введенном «комендантском часе» власти коварно решили не сообщать, для множества людей их задержание стало большим сюрпризом.

В разговоре с репортером радио «Озодлик» в декабре 2015 года один из сотрудников ташкентской милиции признался, что им приказано задерживать на улицах всех подозрительных и допрашивать их. «Даже если у человека будут с собой документы или прописка (…), поручено привести его в отделение. Если во время допроса подозрения окажутся безосновательными, перед ним извинятся и отпустят. Если возникнут какие-то основания, то его задержат. Протоколы проведенных допросов сдаются в отдел по борьбе с терроризмом», - поведал он.

Примечательно, что художник Барковский попадался милицейскому патрулю и во время «проверочной» кампании прошлого года.

«Сегодня меня допрашивали в отделе по борьбе с терроризмом, - написал он 3 декабря в Фейсбуке. - Спрашивали, по какой причине я ездил в Киргизию месяц назад и что делал в России. Просто остановили на улице и увезли... сказали, что Каримов издал какой-то указ о том, что нормальные люди после 23:00 не могут на улице находиться. Смотрят визы в паспорте и потом требуют подробный отчет, куда, зачем, к кому, почему».

Ближе к новогодним праздникам отлов ташкентцев и «гостей столицы», свидетельствующий о полном бесправии граждан в полицейском государстве, почти прекратился, но вот теперь, судя по последним сообщениям, похоже, разгорается с новой силой.


Соб. инф.