Архив новостей

В Ташкенте начался закрытый суд над бывшим генпрокурором Кадыровым и его подельниками

Вторник, 08 Января 2019

В понедельник, 7 января 2019 года, в Юнусабадском районном суде по уголовным делам Ташкента начался закрытый судебный процесс над экс-генпрокурором Рашидом (Рашитжоном) Кадыровым и группой его коррупционных подельников, сообщает Газета.uz, со ссылкой на свои источники.

По утверждению пресс-службы главного надзорного ведомства, вопрос о предоставлении публичной информации о судебном слушании находится в компетенции суда. Возможно, по этой причине в зал суда не были допущены даже родственники подсудимых.

«Производство данного уголовного дела осуществлялось в закрытом порядке. Поскольку сейчас дело находится в судебном производстве, вопросы предоставления информации общественности - исключительно в рамках юрисдикции суда», - цитирует издание начальника отдела по связям с общественностью и правовой информации Генпрокуратуры Сурайё Рахмонову.

Рашид Кадыров

Рашид Кадыров

Согласно законодательству, информирует газета, слушание дела в закрытом режиме допускается, если это необходимо для сохранения государственного секрета или иной охраняемой законом тайны (но о какой гостайне может идти речь, когда судят «оборотней в погонах»?).

Очередное заседание по этому уголовному делу назначено на 9 января, и оно, скорее всего, снова пройдет в закрытом формате.

Напомним, один из бессменных коррупционных столпов каримовского режима - 66-летний Рашид Кадыров, возглавлявший генпрокуратуру на протяжении 15 лет, был задержан  22 февраля 2018 года в порядке статьи 221 УПК. 24 февраля Генеральная прокуратура Узбекистана выступила с официальным заявлением относительно ареста экс-генпрокурора страны, хотя накануне сама же опровергла сообщения ряда СМИ об этом событии.

В информации пресс-службы генпрокуратуры, в частности , говорилось, что в отношении бывшего генерального прокурора Р.Х.Кадырова возбуждено уголовное дело по статьям 165 («Вымогательство»), 167 («Хищение путем присвоения или растраты»), 184 («Уклонение от уплаты налогов или других обязательных платежей»),205 («Злоупотребление властью или должностными полномочиями»), 210 («Получение взятки») и 236 («Вмешательство в расследование или в разрешение судебных дел») УК РУз.

Позже в генпрокуратуре заявили, что по делу бывшего главы их ведомства предъявлены обвинения еще 24 лицам. Среди них и окутанная тайной личность бывшего заместителя прокурора Ташкента Мираглама Мирзаева, родственника экс-главы СНБ Рустама Иноятова. Говорят, в свое время генпрокурор Кадыров и шагу не смел делать без ведома своего всесильного подчиненного…

В середине августа 2018 года ташкентский адвокат Алишер Мадьяров обвинил данное надзорное ведомство в том, что оно под различными предлогами не допускает его к подзащитному – экс-прокурору Рашиду Кадырову. Отказ в допуске обосновывался тем, что Кадыров, дескать, сам не желает иметь с ним дело – у него уже имеется государственный защитник.

Логично объяснить данную ситуацию тем, что, возможно, и бывший всемогущий генпрокурор не избежал избиений и пыток. Высказывается и другая, более распространенная версия - его могли заставить отказаться от адвоката, чтобы, как в случае с Гульнарой Каримовой, «наружу» не просочилась секретная информация (за что и от кого именно он получал взятки, кого вывел из-под ответственности, а кого, наоборот, посадил, несмотря на его явную невиновность).

Бесспорно, самого Кадырова, внесшего немалый вклад в укрепление преступной системы, ничуть не жаль. Как говорится, «за что боролся, на то и напоролся», но запрет на допуск к подследственным независимых адвокатов – симптом, сигнализирующий о продолжающемся попрании принципов правосудия.


Соб. инф.


Комментарии  

 
#1 Aman Sagidullaev 09.01.2019 09:04
Это не суд!!! а СУДИЛИЩЕ не угодных людей режимом МИРЗЯЕЕВЫМ в Узбекистане!!! Где свобода СМИ ? Где свобода слова? ПОЗОР РЕЖИМУ МИРЗЯЕЕВУ!!!!
Цитировать
 

Консоль отладки Joomla!

Сессия

Результаты профилирования

Использование памяти

Запросы к базе данных