Архив новостей

К арестованному экс-генпрокурору Рашиду Кадырову не допускают его адвоката

Среда, 15 Августа 2018

Адвокат из Ташкента Алишер Мадьяров обвинил Генеральную прокуратуру Узбекистана в том, что она под различными предлогами не допускает его к подзащитному – бывшему генпрокурору Рашиду Кадырову, сообщает радио «Озодлик».

По словам Мадьярова, в письменном ответе на его ходатайство начальник Управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Генпрокуратуры республики У. Анваров сообщил о том, что «Рашид Кадыров, имеющий государственного защитника, не нуждается в услугах другого адвоката».

В подтверждение своих слов адвокат Мадьяров предоставил радиостанции копию этого письма.

Он обвинил Генпрокуратуру в нарушении норм Уголовно-процессуального кодекса.

«Я считаю, что в письме Генпрокуратуры нарушены требования, указанные в статье 52 Уголовно-процессуального кодекса Узбекистана. Потому что, перед тем, как отказаться от услуг адвоката, обвиняемый должен встретиться с защитником, поговорить с ним нейтрально. Затем должен быть составлен протокол об отказе от услуг адвоката. Однако такой протокол не был составлен. Кроме того, в письме Генпрокуратуры говорится о том, что вынесено постановление об отказе Кадырова от моих услуг. Однако это постановление не приложено к письму. Это – нарушение закона. Грубое нарушение прав защиты снова исходит из постановления 17-го пленума Верховного суда. В пункте 14 постановления «О защите прав подозреваемого, обвиняемого, подсудимого» говорится, что следственный орган обязательно должен пригласить защитника, организовать ему нейтральную встречу с обвиняемым, а затем составить протокол. Однако следователи не соблюли это правило. Поэтому я заявляю о правонарушении», – сказал адвокат Алишер Мадьяров.

Он добавил, что следственные органы до сих пор не позволили ему ознакомиться с делом экс-генпрокурора (хотят тот находится под арестом уже почти полгода – ред.).

Однако в Генпрокуратуре республики «Озодлику» письменно сообщили, что Кадыров сам отказался от услуг адвоката.

«Р. Кадыров в процессуальном порядке (согласно статьи 52 УПК) при участии адвоката, предоставленного ему государством, заявил, что не нуждается в услугах другого адвоката (А. Мадьярова). В данном случае не наблюдается никакого нарушения законодательства. Однако Управление по борьбе с коррупцией и организованной преступностью в случае согласия фигуранта дела готово к вопросу о подтверждении факта об отказе от услуг адвоката А. Мадьярова при участии фигуранта. В данном случае не было нарушений процессуальной формы, то есть норм статьи 52», – говорится в ответе надзорного ведомства.

Отметим, что ситуация, когда арестованный вдруг отказывается от независимого защитника в пользу государственного адвоката, всегда говорит об оказываемом на него противозаконном давлении, и попытках лишить его права на защиту.

Точно такая же история в конце 2017 года произошла с журналистом Бобомуродом Абдуллаевым, публиковавшим свои статьи в интернете под псевдонимом «Усман Хакназаров». Через некоторое время после своего ареста он тоже отказался от независимого адвоката, заявив, что предпочитает государственного. А на процессе рассказал, что подвергался жестоким избиениям, и отказаться от адвоката его заставили под угрозами их возобновления. Он также поведал, как его инструктировали не снимать свитер на встрече с защитником, от услуг которого ему надлежало отказаться, чтобы последний не мог увидеть следов пыток.

Возможно, пыткам подвергается или подвергался и бывший генпрокурор Узбекистана. Но, скорее, его заставили отказаться от адвоката, чтобы, как в случае с Гульнарой Каримовой, «наружу» не просочилась информация о том, за что и от кого он получал взятки, кого вывел из-под ответственности, а кого, наоборот, посадил, несмотря на его явную невиновность.

Конечно, самого Рашида Кадырова ничуть не жаль, «за что боролся, на то и напоролся», но ведь речь не о нем, а о попрании принципов совершения правосудия.

Напомним, что 66-летний Рашид Кадыров, возглавлявший Генереальную прокуратуру Узбекистана на протяжении 15 лет, был арестован 22 февраля этого года. Ему инкриминируются статьи 165 («Вымогательство»), 167 («Хищение путем присвоения или растраты»), 184 («Уклонение от уплаты налогов или других обязательных платежей») 205 («Злоупотребление властью или должностными полномочиями»), 210 («Получение взятки») и 236 («Вмешательство в расследование или в разрешение судебных дел») УК РУз. Вместе с ним были взяты еще два бывших прокурора, чьи фамилии не назывались.

Позже в Генпрокуратуре заявили, что по делу бывшего главы их ведомства предъявлены обвинения еще 24 лицам.


Соб. инф.