Архив новостей

В Стамбуле арестован террорист, устроивший кровавую бойню в ночном клубе

В турецкой столице 16 января арестован устроивший нападение в новогоднюю ночь на элитный ночной клуб Reina, где погибли 39 и были ранены 69 человек, Абдулгадир (Абдукадыр) Машарипов.

Как сообщают турецкие СМИ, террорист был захвачен турецкими силами безопасности поздно вечером в результате особо секретной операции.

Преступник был пойман в районе стамбульского Эсенюрта после недельной интенсивной охоты за ним, организованной турецкой полицией и спецслужбами (MIT). Согласно их информации, во время ареста Машарипова рядом с ним находился также его 4-летний сын. Наряду с Машариповым были задержаны еще четыре человека (мужчина киргизской национальности и три женщины).

По некоторым данным, при заключении Машарипова в наручники во время оперативно-секретного рейда по адресу проживания, агрессивный арестованный набросился на стражей порядка, в результате был ими избит. Обвиняемый в массовом убийстве уже передан «для отработки» полиции Стамбула.

Сообщается, что полиция «взяла след» преступника ещё 1 января. 12-го же января сотрудники сил безопасности совершили рейд на дом в районе Молтепа (где массово проживают узбеки-салафиты) в Стамбуле и задержали жену Машарипова, имя и фамилия которой не разглашаются, с её полуторагодовалой дочерью. (В предыдущих докладах силовиков говорилось, что его жена и члены семьи были задержаны полицией сразу после нападения).

Детали террористической атаки, как ожидается, в скором времени будут озвучены публично, поскольку полиция захватила террориста живым.

«Я узнала о нападении по ТВ. Я не знала, что мой муж был террористом ИГИЛ, не говоря уже о поддержке его и сочувствии», - цитируют СМИ слова жены Машарипова.

Известно, что после нападения на ночной клуб террорист поспешил в (арендованный) дом в районе Зейтинбурну, куда были приведены его жена и дети. Попрощавшись с семьёй, Машарипов поспешно удалился, взяв с собой своего 4-летнего сына.

«Мы попрощались друг с другом, и он покинул дом», - сказала его жена во время допроса.

В появлявшихся ранее сообщениях говорилось, что после нападения на увеселительное заведение Машарипов, направлявшийся на такси в Зейтинбурну, не смог расплатиться с водителем, так как имеющуюся наличность (500 турецких лир) оставил в кармане куртки во время переодевания на кухне ночного клуба. В связи с чем он попросил [знакомых] рабочих в местном уйгурском ресторане, чтобы те заплатили за него водителю.

Эти уйгуры впоследствии также оказались среди задержанных по подозрению в соучастии, но владелец ресторана, Шемситтин Дурсун (Şemsettin Dursun), отрицал какую-либо их связь с преступлением.

Судя по предыдущим сообщениям в турецкой прессе, Машарипов является выходцем из Узбекистана. Однако официального подтверждения этого пока нет.

Напомним, что согласно последней версии расследования, турецкие полицейские признали убийцей-террористом прошедшего подготовку в Сирии уроженца Узбекистана Абдукадыра Машарипова. Однако в прессе не уточнялось – то ли преступник уже уничтожен, то ли до сих пор скрывается.

А в начале января на причастность к теракту в Стамбуле проверялся 28-летний гражданин Киргизии Яхьё Машрапов (еще один человек со схожей фамилией), однако в итоге его признали не причастным в кровавой бойне и отпустили. Ранее исполнителем теракта назывался некий уйгур, но эта версия тоже не подтвердилась.

Во время этого масштабного теракта в ночном клубе погибли и получиля ранения свыше ста человек. Ответственность за случившееся взяла на себя группировка ИГИЛ. Как говорится в распространенном заявлении, «воины халифата совершили нападение на клуб, где праздновался сатанинский бал».