Архив новостей

В Стамбуле арестован заказчик теракта в ночном клубе

Четверг, 12 Января 2017

В Стамбуле взят под стражу человек, приказавший террористу узбекского происхождения Абдукадыру Машарипову расстрелять в ночь празднования Нового года посетителей ночного клуба «Reina». Турецкие издания сообщают, что вдохновителем и заказчиком массовой бойни оказался Ильяс Мамашарипов, известный по прозвищу «Юсуф-таджик» (что указывает на его национальную принадлежность, но некоторые издания, например, газета Milliyet, считают его киргизом), помощник некоего «зашифрованного» Ходжи-ака, уроженца Казахстана.

Как пишет издание Olay, приказ был категорический – «уничтожить [в клубе] всех до единого».

По данным полиции, киллер узбекского происхождения Абдукадыр Машарипов (кодовое имя «Абу Мухаммед Хорасан»), два месяца назад нелегальными каналами вернувшийся из Сирии в Турцию, был постоянно на связи со своими упомянутыми выше боссами из «ИГ», осевшими в Стамбуле, как идейные представители организации.

Турецкие СМИ сообщают, что именно Ильяс Мамашарипов, спланировавший кровавое преступление в ночном клубе, 29 декабря привез из Коньи в Стамбул исполнителя теракта и разместил его в доме в квартале Зейтинбурну. Там и был согласован окончательный план террористической атаки на увеселительное заведение, в котором должны были развлекаться около 1000 гостей.

Чтобы позвонить представителю «ИГ» в Стамбуле Ходже-ака и его помощнику Мамашарипову, исполнитель теракта воспользовался мобильным телефоном таксиста, пока ехал к ночному клубу. Выяснить это удалось полицейским, когда те, благодаря камерам наружного наблюдения, вышли на след подвозившей преступника машины с госномерами 34 TJT 14 и её водителя.

Водитель вспомнил, что пассажир изъяснялся на турецком с трудом, о чём и поведал следователям. Он также заметил, что тот, расплатившись, «вышел из машины, не доезжая до ночного клуба около 300 метров».

По информации независимого издания Eltuz, вместе с Мамашариповым в районе, где проживают выходцы из центральноазиатских стран и уйгуры, турецкими силами безопасности были задержаны порядка 20 человек, в том числе и несколько иностранных граждан. (А ещё ранее турецкая полиция провела несколько рейдов в Конье, где жил предполагаемый террорист, и в стамбульском районе Зейтинбурну, где также были задержаны несколько узбекских и киргизских граждан).

Напомним, что согласно последней версии расследования, прошедшим военизированную подготовку в Сирии убийцей-террористом турецкие полицейские признали уроженца Узбекистана Абдукадыра Машарипова. Однако в прессе не уточняется – то ли преступник уже уничтожен, то ли до сих пор скрывается.

А в начале января на причастность к теракту в Стамбуле проверялся 28-летний гражданин Киргизии Яхьё Машрапов (еще один человек со схожей фамилией), однако в итоге его признали не виновным в кровавой бойне и отпустили. Ранее исполнителем теракта назывался некий уйгур, но эта версия тоже не подтвердилась.


Соб. инф.