Архив новостей

Узбекский религиозный деятель назвал юмористов «нечистой силой, нарушающей спокойствие народа и нации»

Пользователи узбекского сегмента соцсетей бурно обсуждают высказывания Рахматулло Сайфуддинова, имама-хатыба мечети «Мирза Юсуф» в Юнусабадском районе Ташкента, обрушившегося с критикой на некоторых деятелей комического жанра эстрады и юмористов. По сообщениям местных СМИ, его видеообращение можно лицезреть также на странице узбекской певицы Наргиз (не Закировой) в Фейсбуке. Правда, с некоторых пор при попытке перейти по вышеприведенной ссылке появляется надпись о том, что сайт не найден.

Рахматулло Сайфуддинов, фото из Интернета

Рахматулло Сайфуддинов, фото из Интернета

В видеопослании духовного деятеля, в частности, говорится: «Нам нередко приходится наблюдать группы так называемых «артистов», которые сделали своим ремеслом воздействие на [умы и сердца] телезрителей, читателей и пользователей интернета посредством шуточных слов и порока. Не открылись у них глаза и после того, как отобрали их лицензии в продолжение года-двух. Они и на самом деле являются нечистой силой, способной нарушить спокойствие народа, нации».

Сообщившее об этом узбекоязычное издание Qalampir.uz уточнило, что хотя в содержании видеоролика и не упоминаются конкретные названия юмористических коллективов «Миллион» и «Дизайн», однако нетрудно догадаться, что критика имама Сайфуддинова направлена, в первую очередь, против них. Два года назад как раз ходили упорные слухи, что группа «Миллион» была лишена лицензии, выдаваемой на ведение концертной деятельности курирующим эстраду органом – «Узбекнаво».

Изощряясь в словесной атаке против тех, кто заставляет людей смеяться «греховным путём» и сбивает их, таким образом, с пути истинной духовности, в качестве своей правоты Рахматулло Сайфуддинов даже цитирует аяты из Корана.

«Ведь порой мы становимся свидетелями того, что смех продолжительностью в два часа может служить на долгие годы оружием для неокрепшей психики некоторых молодых людей, разрушающим их духовность», - назидательно заявляет имам-хатыб.

Хотя из подобных «неуместных» шуток и реприз, собственно, и состоит творчество всех работающих в комическом жанре – начиная от заслуженных артистов Обида Асомова, Мирзабека Халмедова и кончая группами эстрадной шутки «Хандаляк», «Ках-каха» и другими.

Сайт Qalampir.uz отметил, что иной раз их шуточки гораздо фривольнее, чем у вызвавших недовольство служителя культа «Миллиона» и «Дизайна». В связи с чем выразил надежду, что пародисты «прислушаются к критическому мнению Рахматулло Сайфуддинова и сделают соответствующие выводы».

Тенденция, если честно, настораживает. Агрессивные выпады представителей узбекского духовенства против популярных эстрадных исполнителей и деятелей культуры в последнее время фиксируются все чаще.

Напомним, что в декабре минувшего года священнослужитель из мечети «Тинчлик» («Мир») Чиланзарского района Ташкента Шермурод Тогай, известный в религиозных кругах своими обличениями западных ценностей и «масс-культуры», на своей личной странице в Фейсбуке накинулся на популярную певицу Мунису Ризаеву за её «отвратительное и раздражающее поведение».

Активный сторонник борьбы против присущих человеческой природе «животных инстинктов», Тогай завершил свои умозаключения на избранную им тему радикальным вердиктом: «Даже под угрозой лишения головы, женщина не имеет права выходить на улицу [на публику] с непокрытой головой». А тут, дескать, такое…