Архив новостей

Узбекистан объявил в розыск сына бывшего генпрокурора Рашида Кадырова

Среда, 07 Марта 2018

Сын арестованного недавно бывшего генерального прокурора Узбекистана Рашида (Рашита) Кадырова – 39-летний Алишер Кадыров объявлен в розыск, сообщается на официальном сайте МВД РУз.

В объявлении о розыске говорится, что Кадыров обвиняется по статьям 165 («Вымогательство») и 168 («Мошенничество») Уголовного кодекса РУз.

Алишер Кадыров

Алишер Кадыров

По данным некоторых СМИ, беглый сын главного прокурора, управлявший его финансовыми потоками и имущественной империей, в настоящее время скрывается в Москве.

Ему удалось благополучно покинуть Узбекистан примерно за 10 дней до ареста отца.

Как сообщает Eltuz, на днях Алишер Кадыров по требованию генеральной прокуратуры был вынужден вернуть через «Инфинбанк» часть украденных отцом средств, сумма которых составила 20 миллионов долларов.

Напомним, первая информация об аресте узбекского «подпольного миллиардера» - экс-генпрокурора Рашида Кадырова - появилась в ряде независимых изданий еще 22 февраля, а следом местные ресурсы, со ссылкой на «свои источники» в центральном надзорном ведомстве, поспешили дать опровержение этого.

Однако уже день спустя пресс-служба прокуратуры сама же и подтвердила правдивость распространенной накануне информации о задержании 23 февраля бывшего главы Генпрокуратуры, с описанием инкриминируемых ему уголовных статей.

В отношении бессменного и всемогущего «аксакала» прокуратуры, продержавшегося у руля надзорной власти в продолжение 15 лет, возбуждено уголовное дело по трем статьям Уголовного кодекса страны: 165 («Вымогательство»), 205 («Злоупотребление властью или должностными полномочиями»), 210 («Получение взятки»).

После ареста Кадырова последовала грандиозная чистка в силовых и прокурорских кругах. В частности, под стражу были взяты также его заместители - бывшие прокуроры Ташкентской области Улугбек Суннатов и Джамшид Файзиев.


Соб. инф.