Архив новостей

В Ташкенте взят под стражу бывший генеральный прокурор Рашид Кадыров

Пятница, 23 Февраля 2018

22 февраля в Ташкенте арестован экс-генеральный прокурор Узбекистана 66-летний Рашид Кадыров, сообщает радио «Озодлик», со ссылкой на собственные источники в главном надзорном органе республики. Вместе с ним были взяты под стражу еще два бывших прокурора, фамилии которых пока не уточнены.

К 20:30 по ташкентскому времени пресс-служба Генпрокуратуры не смогла ни подтвердить, ни опровергнуть новость об аресте своего бывшего шефа (обычная практика узбекских чиновников «отмахнуться» от «неудобных» вопросов), ограничившись сухим заявлением «пока не в курсе».

Радио также подтвердило гулявшие в народе слухи о недавнем побеге из страны его 42-летнего сына Алишера Кадырова, владельца крупного бизнеса как в Узбекистане, так и за его пределами.

Рашид Кадыров

Рашид Кадыров

Как писала еще 5 лет назад российская газета KPRF, сын генпрокурора Кадырова является владельцем «частной адвокатской конторы «Консул», консалтинговых фирм, сети магазинов класса люкс Bang&Olufsen, Choppard, Svarovski и Montblanc, а также нескольких торгово-развлекательных комплексов (имеется в виду – в Ташкенте и областях Узбекистан – авт.). Помимо прочего, он контролирует весьма специфический и в высшей степени прибыльный теневой рынок услуг, представляющий собой решение проблем состоятельных граждан, столкнувшихся с репрессивной прокурорской «машиной». Цена вопроса – от $200 тыс. до $ 20 млн.». Словом, сначала создаем проблемы, а потом решаем.

«Озодлику» удалось выяснить, что Рашид Кадыров, бессменно руководивший генпрокуратурой Узбекистана на протяжении 15 лет, находится на допросе в родном ведомстве.

«Члены семьи экс-генпрокурора глубоко опечалены в связи с его арестом», - цитирует издание слова чиновника, приближенного к семье Кадырова.

По словам собеседника, коллеги экс-генпрокурора выдвинули против него обвинения «в присвоении госимущества в крупном размере и отмывании денег через зарубежные банки». В качестве меры пресечения был избран арест.

Руководивший центральным надзорным ведомством, в нарушение закона, три срока подряд (с 2000 года), Кадыров был снят с должности в апреле 2015 года.

Следует отметить, что в ходе видеоселекторного совещания, состоявшегося 2 августа 2017 года, президент Шавкат Мирзиёев подверг жесткой критике деятельность узбекской прокуратуры, назвав прокуроров «самыми большими ворами». Хоть на том собрании и не прозвучало конкретное имя экс-«генерального», но уже тогда было понятно, куда «ветер дует».

«Мы назначили нового генпрокурора, очистили органы прокуратуры от прежнего «мусора», уволив 80 процентов сотрудников. Но все равно в прокуратуре еще работают 15-20 процентов людей, оставшихся от прежней воровской системы. Мы все равно до конца очистим прокуратуру от таких людей», – категорично заявил тогда Мирзиёев.

По просачивавшимся в СМИ данным, до последнего времени Рашид Кадыров и члены его семьи были одними из богатейших людей Узбекистана, имевшими прибыльный и очень серьезный бизнес как внутри страны, так и за его пределами, - в частности, в Латвии и некоторых других странах Восточной Европы. К примеру, записи в документах латвийского реестра недвижимости, с которыми ознакомились журналисты «Озодлика», указывают, что Рашид Кадыров и его семья владеют роскошными домами в этой стране.

Согласно информации источников издания, учредителем предприятия по производству одноразовых шприцев и других медицинских изделий «AsiaTrade», базирующегося в Зангиатинском районе Ташкентской области, также является новоявленный олигарх Алишер Кадыров, сын экс-генпрокурора Кадырова...


Соб. инф.