Архив новостей

«Плохо, что задавил мало». Узбекский террорист в Швеции отчитывается о своей кровавой работе

В Стокгольме через два дня после террористического акта, устроенного 7 апреля уроженцем Самарканда, 39-летним Рахматом Акиловым на центральной пешеходной улице Дротнингатан, в сети появилось видео о многолюдном митинге поминовения погибших.

В траурной демонстрации в память о четырех жертвах теракта, зверски раздавленных колесами грузовика, участвовали десятки тысяч шведов. Люди молча подходили к месту трагедии, возлагали букеты живых цветов и зажигали свечи. Заблокированные для пешеходов и общественного транспорта дороги были открыты для шествия мирной процессии.

Независимый журналист Кудрат Бабаджанов, который вел репортаж с места события, со ссылкой на местные источники информации, обратил внимание интернет-пользователей на то, что сразу же после первого допроса задержанного Акилова появились шокирующие подробности, проливающие свет на его террористическую деятельность.

К примеру, при переписке на русском языке со своим приятелем (предположительно тоже состоящим в экстремистско-террористической группировке «ИГ») в аккаунте мессенджера Телеграм обвиняемый в терроризме узбекский гражданин жалуется на малое количество людей, которых ему удалось убить: «Плохо, нескольких задавил, машина не туда заехала. Сейчас в аэропорту, тупик».

Переписка террориста в сети

Переписка террориста в сети

На этот шаг, по данным шведской полиции, он пошёл по приказу своих кураторов из «ИГ». Плюс сложные жизненные обстоятельства, связанные с потерей работы в начале 2017-го по собственной халатности (однажды проспал).

Усугубил житейскую ситуацию и тот факт, что летом минувшего года Акилову было отказано в получении вида на жительство в Швеции. Его должны были выслать за пределы страны принудительно, но тот успел скрыться, уйдя в подполье, и был объявлен в розыск.

«В декабре 2016 года он был проинформирован Агентством по миграции, что у него есть четыре недели на то, чтобы покинуть страну. В феврале 2017 года дело было передано в полицию, чтобы выполнить приказ [о высылке], так как человек ушел в подполье», - приводят СМИ слова начальника полиции Стокгольма Йонаса Хайзинга, сказанные им на пресс-конференции.

В более ранних записях в Телеграме Акилов «консультируется» с собеседником по поводу рецепта изготовления самодельной бомбы.

По словам журналистов издания Eltuz, которым удалось связаться по телефону с одним из проживающих в Стокгольме мужчин, лично знакомых с Рахматом Акиловым, тот состоял в «кавказской» группировке террористов, прибывших из России.

На условии анонимности собеседник также сообщил, что Акилов и его единомышленники занимались сбором материально-финансовых средств для передачи их действующим террористическим группировкам.

Напомним, теракт на главной улице Стокгольма, унёсший жизни четырёх человек, в том числе 11-летнего ребёнка (15 раненых), произошёл 7 апреля, спустя всего 4 дня после громкой террористической атаки в петербургском метрополитене. Исполнителем этого злодеяния тогда был назван этнический узбек из киргизского Оша 22-летний Акбар Джалилов, также состоявший «в разработке» бандитов из числа радикальных экстремистов.