Архив новостей

Очередная лапша? Руководство Самарканда распорядилось прекратить строительно-разрушительные работы, но они продолжаются

Среда, 27 Июня 2018

Глава самаркандской администрации Фуркат Рахимов 24 июня распорядился приостановить все строительные работы в городе на шесть месяцев, пока не будет разработан генеральный план его развития как минимум до 2035 года, сообщают СМИ.

Тем не менее, судя по происходящему, глава Самарканда застройщикам не указ…

Хоким признал, что в последнее время в СМИ публикуется множество критических материалов по поводу ведущихся в Самарканде строительных работ, наносящих невосполнимый ущерб наследию древнего культурного центра (об этом здесь, здесь и здесь), и сообщил, что городу требуется новый генеральный план, чтобы избежать негативных последствий застройки, а также в целях сохранения памятников, находящихся под охраной ЮНЕСКО (а иначе чем привлечь туристов?).

Для этого уже создана рабочая группа, которой поручено разработать генплан как минимум на ближайшие шестнадцать лет, и в дальнейшем работы будут вестись в соответствии с ним. Действующий же ныне план, по словам представителей Самаркандского государственного архитектурно-строительного института, был актуален в период с 1990-го по 2005-й год.

Премьер - с инспекцией, строители - на вахте

23 июня, после массового возмущения в соцсетях по поводу происходящих сносов, Самарканд посетил премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов. Изучив места ведущихся строительных работ в исторической части города, он выявил немало нарушений (в прессе сообщалось о 27 эпизодах, зафиксированных местной Инспекцией по охране памятников) и поручил «принять самые жесткие меры» к нарушителям, обеспечив в дальнейшем «соблюдение законодательства и международных документов в ходе любых строительных и благоустроительных работ».

При этом те, кто следил за судьбой «передислокации» здания известного Кауфманского приюта в Ташкенте, прекрасно понимают, что обещания премьера «сохранить историю» совсем не обязательно согласуются с реальными делами (об этом здесь и здесь).

Хоким Самарканда Фуркат Рахимов

Хоким Самарканда Фуркат Рахимов

Несмотря на успокоительные заявления руководства Самарканда о «прекращении строительных работ до конца 2018 года», застройщики даже не думают сворачивать свою доходную деятельность. Например, самаркандец Алексей Улько в подтверждение этого 25 июня выложил в интернет видеосюжет о продолжающейся строительной активности. «Пока что ничего не остановили, все стройки работают, как работали», - высказался по данному поводу один из интернет-комментаторов.

Народ не безмолвствует

В последние полтора десятка лет в Узбекистане варвары без опознавательных знаков безнаказанно разрушают и сносят исторические достопримечательности, попутно вырубая и выкорчевывая многолетние деревья. Но сейчас, в отличие от прошлых лет, народ уже не молчит.

В первую неделю июня узбекистанцев, не равнодушных к историческому наследию своей страны, всколыхнуло известие о новом нашествии разрушителей – речь идет о сносах полуторавековых зданий в старой части Самарканда. Об этом 7 июня на своей странице в Фейсбуке написал Мурат Сарсенов: «Разрушают дореволюционный Самарканд. Прямо сейчас. Комитет по охране памятников и Минкульт бездействуют, ЮНЕСКО не может повлиять. Сотрудники ОВД и хокимията открещиваются, не хотят обращать внимания. (…) Очень узнаваемая архитектура, которая украшает облик города последние 150 лет. Сегодня, прямо сейчас, мы разрушаем это наследие и не хотим остановить вандализм и варварство, о котором с нас спросят будущие поколения…».

Далее информация молниеносно распространилась по социальным сетям и созданным в них группам, была растиражирована практически всеми СМИ. Национальная интернет-площадка для дискуссий «Mening fikrim» даже опубликовала петицию против сноса зданий в исторической части Самарканда, которую на данный момент подписало более двух тысяч человек.

Главной причиной творящегося вандализма в отношении архитектурных памятников пользователи считают масштабную коррупцию и алчность чиновников. Эмоции зашкаливают: «Как можно развивать туризм, если на деле Шахрисабз скоро исключат из списка всемирного наследия ЮНЕСКО, а Самарканд уже сейчас может стать кандидатом на исключение?!» (из-за утраты их культурной самобытности – ред.). Это лишь один из многочисленных комментариев по теме, но он отражает мнение очень многих узбекистанцев.

«Душа болит за Самарканд... SOS!!! (…) Тревогу, что в Самарканде сносятся здания, дома, находящиеся в охранной зоне исторической ответственности, первыми забили сами жители, затем появились публикации в СМИ. Сообщалось, что под бульдозер пущен ряд домов, и на их месте компания-застройщик Max Real Stroy Invest собирается построить 7-этажный многоквартирный дом, и что якобы, уже даже объявлено о продаже квартир в этом ещё не построенном доме…», - говорится в другом высказывании.

Как стало известно, в Самарканд выехала из Ташкента группа журналистов и гражданских активистов - Мурат Сарсенов, Ирина Матвиенко, Гульжамал Милибаева, Дарья Солод, Рустам Хусанов, чтобы на месте ознакомиться со сложившейся ситуацией. Оттуда они привезли много документов: видеоматериалы уже снесённых домов в европейской части города, на месте которых вырыты котлованы, отсканированную переписку с разного рода «инстанциями», записи разговоров с растерянными жителями, пытающимися отстоять свою собственность и достучаться до исполнительной власти, забавное интервью с представителем компании-застройщика Max Real Stroy Invest…

Сотрудник последней на замечание журналистов о необходимости сохранения объектов, представляющих культурную ценность, цинично заявил, что «нужно открывать новые страницы, а не стоять на месте». А заместитель хокима области по вопросам развития промышленности, капитального строительства, коммуникаций и коммунального хозяйства Уткир Абдуллаев просто стал от них убегать (есть такое видео), поскольку не пожелал отвечать на вопрос, на каком основании застройщику выданы разрешительные документы на возведение семиэтажного здания в охраняемой части города. «Куда легче снести то, что век простояло, и на лакомом кусочке земли в центре города возвести очередную многоэтажку, как символ нового времени», - возмущаются гражданские активисты.

Еще деталь: ташкентскому «десанту» удалось встретиться с начальником Госинспекции по охране и использованию памятников истории и культуры Самаркандской и Джизакской областей Майсарой Набераевой. В видеоинтервью она говорит о нарушении со стороны застройщика целого ряда законодательных актов и Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия. На текущий момент, по ее словам, в Самарканде выявлено 27 случаев незаконного строительства объектов, касающихся сферы охраны и использования памятников, из них 6 - с грубейшими нарушениями. Более того, в письме в хокимият Самаркандской области от 23 мая инспекция уведомила об обнаружении 83 объектов материально-культурного наследия, захваченных физическими и юридическими лицами, рассказывалось о том, что дополнительные строительные работы наносят вред интересам государства. В городе идет массовая застройка, которая грозит ему потерей исторического облика. Однако на исполнительную власть – то есть на главу Самарканда Фурката Рахимова, всё это не произвело ни малейшего впечатления.

Лгут и изворачиваются

Вопиющую ситуацию, сложившуюся вокруг сноса дореволюционных зданий в «русской» части Самарканда (видео об этом здесь), была вынуждена комментировать сама городская администрация. Высказывания «отцов города» оказались очень забавными (тут полный текст): «В ходе обсуждения выяснилось, что (…) жилое здание по вышеуказанному адресу было согласованно снесено жителями данного жилого дома в целях постройки на его месте нового многоквартирного жилья».

Далее сотрудники горадминистрации начали ссылаться на имеющееся у них заключение специальной комиссии хокимията Самаркандской области, где якобы «основной причиной сноса жилья послужили ветхость и аварийное состояние жилого дома, построенного в начале 1900-х годов из сырцового кирпича».

По их утверждениям, решением хокима Самарканда от 20 сентября 2017 года за № 1665-К было выдано разрешение на постройку многоквартирного жилого дома по данному адресу за счёт средств строительной организации ООО Max Real Stroy Invest.

А затем начинается самое интересное. Оказывается, «по проекту строительства многоквартирного жилого дома по вышеуказанному адресу было получено положительное заключение ГУП «Тошкентбошплан ЛИТИ» («Ташнипигенплан»), являющегося главным проектировщиком генерального плана города Самарканда, № ОГП-3474 от 2 октября 2017 года». Имеется «также коллегиальное заключение градостроительного совета при областном Главном управлении архитектуры и строительства, на основании чего Самаркандским городским отделом архитектуры и строительства разработано архитектурно-планировочное задание (АПЗ) за №341/4 от 21 ноября 2017 года».

Словом, гласит комментарий официальных лиц, в котором по пунктам перечисляются разного рода подписанные бумаги, «вся требуемая разрешительная документация на ведение строительных работ по данному объекту оформлена в установленном порядке».

«В письме [начальника] межрегиональной инспекции Главного научно-производственного управления по охране и эксплуатации объектов культурного наследия при Министерстве культуры Республики Узбекистан от 8 ноября 2017 года № 638 (организация - член Градостроительного совета), адресованном на имя хокима и главного архитектора города Самарканда, где поадресно приведены ряд зданий и сооружений, внесенных в список охраняемых объектов на территории проектируемого строительства, не указано, что здание по адресу: ул. Мироншох Мирзо, 19, является историческим памятником культурного наследия», - резюмируют чиновники.

По их мнению, «фотоснимки здания, приведенные в материале интернет-сайта Ctzn.uz, являются фотоотражением зданий неизвестного адреса».

Однако при этом городские хозяйственники почему-то запамятовали о предписании прекратить строительные работы (в связи с тем, что снесенное здание как раз и находилось в списке охраняемых объектов культурного наследия) от 5 июня текущего года за подписью технического надзирателя межрегиональной инспекции Главного научно-производственного управления по охране и эксплуатации объектов культурного наследия при Министерстве культуры Республики Узбекистан Ж. Бобобекова...


Соб. инф.