Архив новостей

На ташкентском «Бродвее» началось строительство копии здания бывшего Кауфманского приюта

Суббота, 18 Ноября 2017

В центре столицы Узбекистана, на улице Сайилгох («Прогулочной»), именуемой в народе Бродвеем, начались работы по возведению объекта, который, как можно не сомневаться, позднее будет объявлен «перенесенным» зданием бывшего Кауфманского приюта. Его строят на свободном месте за Ташкентским юридическим университетом, напротив министерства юстиции. Стройку огородили металлическим забором, за которым выкопали котлован и уже начали заливать бетонный фундамент. Рабочие подтвердили, что здесь будет сооружен именно «Кауфманский приют».

Здание бывшего Кауфманского детского приюта, позднее Института энергетики и автоматики. Фото с сайта stroyka.uz

Здание бывшего Кауфманского детского приюта, позднее Института энергетики и автоматики. Фото с сайта stroyka.uz

Подчеркнем, что ни о каком «переносе» здания, построенного в 1913-1915 годах по проекту Вильгельма Гейнцельмана и Николая Ботвинкина, не может идти и речи, поскольку, несмотря на обещания властей разобрать его по кирпичикам, пронумеровать каждый из них и собрать их в том же порядке на новом месте, всё это оказалось обманом чистейшей воды: объект архитектурного наследия просто снесли, а его кирпичи частью разломали, частью куда-то вывезли, разумеется, не нумеруя и не подписывая, так что собрать из них здание не представляется возможным. Поэтому в данном случае можно говорить только и исключительно о копии, о подделке, подобной новым курантам возле ташкентского Сквера.

До 1917 года в упоминаемом здании размещался приют для детей-сирот, позже - трудовая школа имени Карла Либкнехта под руководством педагога-просветителя Всеволода Лубенцова. Современная его история, с 1941-го по июль 2017-го, восходит к Институту энергетики и автоматики при Академии наук и научно-техническому центру «Узбекэнерго».

Возводился этот типичный для своего времени большой кирпичный дом далеко за пределами Ташкента, но город рос, и постепенно он оказался внутри него, в окружении частных домов и других построек, на территории, похожей на полузаброшенную промзону. Недавно власти вспомнили о существовании последней и, по всей видимости, решили её ликвидировать, вместо со зданием Института энергетики и автоматики, чтобы освободить место под строительство чего-то, с их точки зрения, более подходящего для этой части столицы.

Разбор корпусов, в котором приняли участие около сотни рабочих, длился более полутора месяцев, с 8-го июля до конца августа.

Разумеется, это здание можно было бы и не ломать, однако президент Мирзиёев, еще свою бытность премьер-министром отметившийся «реставрацией» зданий комплекса Шах-и-Зинда в Самарканде и множества других историко-архитектурных объектов по всей стране и заменой их новоделом, привычно отдал команду Кабинету министров на его «перенос».

Так в Ташкенте одним историческим зданием стало меньше, и одной подделкой «под старину» станет больше.


Соб. инф.