Архив новостей

Новый глава СНБ Узбекистана: замалчивание дела Азата Ерекешова и руководство отъемом квартир

Пятница, 02 Февраля 2018

Генеральный прокурор Ихтиёр Абдуллаев, назначенный новым председателем Службы национальной безопасности Узбекистана, был в курсе того как замучили главного архитектора Нукуса Азата Ерекешова, однако ничего не сделал, чтобы привлечь к ответственности виновных в его смерти, рассказывает вдова покойного Светлана Есбергенова.

Ихтиер Абдуллаев

Ихтиер Абдуллаев

По ее словам, минувшим летом Абдуллаев приезжал с рабочим визитом в Нукус. В то время она ходила по всем инстанциям, добиваясь посмертного оправдания своего мужа и наказания преступников из «органов», организовывавших его избиения и пытки.

С генпрокурором ее пригласил побеседовать прокурор Каракалпакстана Эркабай Таджиев. Светлана побывала на приеме у Абдуллаева 3 августа. При этом присутствовали прокурор Таджиев и глава «народной приемной» президента Узбекистана в Каракалпакстане Хакимбай Халимов.

Светлана изложила все обстоятельства случившегося, в том числе поведала, что следователь генпрокуратуры Улугбек Ахмедов (один из тех, кто вел дело А.Ерекешова – AsiaTerra) сказал ей: «К кому хочешь обращайся - ничего не поможет, я сам всё решаю».

«Абдуллаев говорит: «Докажите мне», - вспоминает она

Она показала ему видео и дала послушать аудиозаписи, сделанные уже после выхода ее мужа из следственного изолятора СНБ в Нукусе (за четыре месяца он похудел на 45 килограммов, его вынесли оттуда на носилках с внутренним кровотечением).

«Он сказал: «Дайте мне запись и фото, я покажу самому президенту, я сам накажу всех, кто мучал его», - говорит Светлана Есбергенова.

Однако после этого ничего не произошло. Женщина попыталась попасть к нему на прием еще раз, уже в Ташкенте, ходила и писала заявления, чтобы он принял ее, но никакого ответа не получила, попасть к генпрокурору на прием ей тоже не удалось.

«А теперь его повысили. Разве это справедливо? Я в шоке, это большой удар для меня», - эмоционально высказывается она.

Напомним, что в 2017 году главный архитектор Нукуса 45-летний Азат Ерекешов умер от рака желудка. До этого его несколько месяцев держали в изоляторе СНБ Республики Каракалпакстан, где он не получал никакого лечения, зато подвергался избиениям и пыткам. Фактически этого человека, гражданина Узбекистана, просто замучили. Ответственности за это никто не понёс.

Помимо этого стала известна еще одна интересная сфера деятельности, в которой отметился бывший генпрокурор Абдуллаев.

На протяжении нескольких последних лет у милиционеры в организованном порядке отнимали квартиры жителей Ташкента, специально организуя провокации и объявляя их притонами. В короткое время были отобраны сотни квартир и домов, в основном в центральных районах города, где самые высокие цены на жилье. (Подробнее об этом рассказывается здесь и здесь).

Схема отъема в большинстве случаев была одинаковой. В квартире, снятой в аренду приличными с виду людьми, милиционеры немедленно выявляли «притон разврата» после чего составляли протокол и штрафовали нарушителей (на самом деле подставных лиц). К владельцам квартир претензий не было. Однако через несколько месяцев прокуратура выносила протест и апелляционный суд, о котором собственников, как правило, никто не уведомлял, принимал решение о конфискации квартиры или дома как «орудия преступления».

Все эти действия с самого начала были направлены на ограбление ташкентцев-арендодателей, которые в каких преступлениях или правонарушениях замешаны не были. Согласованная работа всех прокуроров (а также милиционеров и судей) говорит о том, что подобные указания они получали «сверху».

А «сверху» над ними был генпрокурор Абдуллаев…


Соб. инф.