В Ташкенте начался суд над 22 руководителями и сотрудниками столичных рынков. Двое после ареста умерли

Воскресенье, 07 Апреля 2019

В Ташкентском городском суде по уголовным делам вот уже несколько дней идет процесс по делу бывших руководителей и сотрудников столичных рынков, арестованных в прошлом году по так называемому «луковому делу», сообщают СМИ, ссылаясь на пресс-службу Верховного суда. С учетом того, что стало уже известно, можно однозначно сказать, что дело сфабриковано по указанию властей Узбекистана, решивших списать на «стрелочников» собственные просчеты, благодаря которым государственные деньги, эквивалентные полутора миллионам долларов, оказались выброшены на ветер.

Похитители лука

Как сообщили в пресс-службе Верховного суда, судебные слушания ведутся под председательством судьи Ташкентского городского суда по уголовным делам Сарвара Каримова и народных заседателей А. Нишанова и М. Мирагзамова. На скамье подсудимых находятся следующие руководители и сотрудники ташкентских базаров (некоторые названия даны в переводе):

Р. Абдумажитов (бывший начальник департамента торговли и производства города Ташкента); Р. Расулов (бывший директор ГУП «Продовольственные склады Ташкента»); Д. Арифджанов (бывший директор ООО «Сергелийский рынок бывших в эксплуатации транспортных средств и запчастей»); Д. Тилляходжаев (бывший директор ГП «Государственный дом приемов «Навруз»); О. Мустаев (бывший директор АО «Юнусабадский дехканский рынок»); Б. Юсупов (бывший директор АО «Юнусабадский дехканский рынок»); Д. Муратов (бывший директор ООО «Торговый комплекс «Урюкзор»); Б. Абдумажитов (учредитель ООО «Душистые Цветы Столицы»); Ф. Мирхайдаров (бывший начальник департамента эксплуатации зданий Ташкентского городского хокимията (администрации – ред.)); И. Сабиров (бывший директор АО «Торгово-вещевой комплекс «Чорсу»); А. Одилов (бывший кассир-контролёр склада хранения груза АО «Торгово-вещевой комплекс «Чиланзар»); Ш. Турсунов (бывший начальник отдела договоров и контроля АО «Торгово-вещевой комплекс «Чиланзар»); О. Машарипов (бывший директор АО «Дехканский рынок «Эски Джува»); Д. Миртаджиев (бывший директор АО «Торгово-вещевой комплекс «Чиланзар»); Б. Тошматов (бывший директор ООО «Торговый комплекс «Бек тупи»); С. Джамалов (бывший бригадир склада хранения груза АО «Торгово-вещевой комплекс «Чиланзар»); Б. Рихсибаев (руководитель ООО «Manzur Guzari»); М. Султанова (бывший директор ООО «Ташкент Торжество-Сервис»); М. Муминов (директор ООО «Ташкент Путешествие-Сервис»); Ф. Ахмаджонов (директор ООО «Imkon Agro»); А. Усмонов (временно безработный); З. Авазов (временно безработный).

Шавкат Мирзиёев, президент Узбекистана. Велел закупить лук и другую сельхозпродукцию, чтобы сбивать цены в зимне-весенний период

Шавкат Мирзиёев, президент Узбекистана. Велел закупить лук и другую сельхозпродукцию, чтобы сбивать цены на рынках в зимне-весенний период

Их обвиняют в преступлениях, предусмотренных статьями 165 («Вымогательство»), 167 («Хищение путём присвоения или растраты»), 168 («Мошенничество»), 184 («Уклонение от уплаты налогов или других обязательных платежей»), 189 («Нарушение правил торговли или оказания услуг»), 1921 («Нарушение правил частной собственности»), 205 («Злоупотребление властью или должностными полномочиями»), 208 («Бездействие власти»), 209 («Должностной подлог»), 210 («Получение взятки»), 228 («Изготовление, подделка документов, штампов, печатей, бланков, их сбыт или использование»), 243 («Легализация доходов, полученных от преступной деятельности»), а также другими статьями Уголовного кодекса Республики Узбекистан.

Скандальная закупка 

Из официального сообщения можно понять не очень много, кроме того, что судят директоров крупнейших ташкентских рынков.

Однако об их аресте мы уже писали в июле 2018-го в статье «Горе луковое. В Ташкенте за «хищения» арестованы руководители крупнейших базаров», так что суть дела нам хорошо знакома.

Аресту базаркомов предшествовала бесплатная раздача лука населению в апреле прошлого года, представленная как благотворительная акция. Однако вскоре обнаружилось, что значительная часть этого лука проросла и непригодна для употребления в пищу, поэтому кучи никому не нужной испорченной сельхозпродукции еще долго лежали в разных местах города.

А через несколько месяцев, в середине лета, вдруг оказались арестованы директора самых больших НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ базаров.

Выяснилось, что в Ташкенте (насчет других городов у нас сведений нет) во избежание социальной напряженности и разного рода волнений ежегодно закупается «социально-значимая» сельхозпродукция – лук, рис, картофель, возможно, что-то еще, - чтобы, если цены на рынках будут расти, вызывая социальную напряженность, быстро распродавать запасы, во избежание народных волнений. Так делалось на протяжении, как минимум, ряда лет.

Но в этот раз вышла промашка.

В соответствии с постановлением Шавката Мирзиёева от 20 октября 2017 года «О мерах по гарантированному обеспечению населения и учреждений социальной сферы республики основными видами сельскохозяйственной продукции в зимне-весенний период 2017-2018 годов», власти велели директорам рынков закупить лук, картофель, морковь и рис, чтобы сбивать высокие цены на рынках в зимне-весеннее время.

Через несколько дней, 26 октября, было принято аналогичное постановление тогдашнего хокима Ташкента Рахмонбека Усманова, а в ноябре он выпустил еще и соответствующий указ.

Рахмонбек Усманов, хоким Ташкента до 26 апреля 2018 года. Долго отвечат на запросы директоров рынков о снижении цен на лук

Рахмонбек Усманов, хоким Ташкента до 26 апреля 2018 года. Слишком долго отвечал на запросы директоров рынков о неоходимости снижения цены лука

На основании этих документов «Фонд благоустройства и повышения благополучия города Ташкента» («Тошкент шахрини ободонлаштириш ва фаровонлигини ошириш жамгармаси»), так называемый «резервный фонд» столицы, финансируемый хокимиятом, выделил 12,05 миллиарда сумов ($1,5 миллиона) на закупку вышеуказанной продукции, с условием возврата средств до 1 июня 2018 года.

Овощи и рис были закуплены. Сначала они просто хранилась на складе, а затем руководители рынков – в основном НЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ, и, соответственно, не имеющих специализированных магазинов и торговых точек для продажи плодоовощной продукции, - получили указание начать их продажу.

Однако выяснилось, что на сельскохозяйственных рынках репчатый лук стоит гораздо дешевле, чем его предписывает продавать начальство (а деньги возвращать надо было с учетом именно этой цены, умноженной на килограммы полученной продукции). Переговоры между директорами и столичной администрацией велись крайне долго – на предложения базаркомов снизить цену сотрудники ташкентской администрации давали ответы не сразу, видимо, согласовывая всё с начальством, и пока поступало очередное письменное указание, стоимость лука на продовольственных рынках успевала снизиться еще больше. В результате дело дошло до того, что товар начал прорастать.

Чтобы не быть голословными, в качестве примера подобных переговоров приведем историю только одного торгового предприятия, директор которого позже был арестован.

ООО «Бек тупи савдо маркази», в числе прочих рынков (почти все они вещевые, а их учредителем со стопроцентным долевым участием является столичный хокимият), было велено закупить 1.910.117 килограмм репчатого лука на сумму 3,3 миллиарда сумов (около $412.500). То есть, округленно, по 1700 сумов за килограмм.

Непродовольственный рынок не имеет возможности устраивать у себя распродажу сельхозпродукции, поэтому директор «Бек тупи савдо маркази» Батыр Тошматов неоднократно в письменном виде обращался в хокимияты района и города, давал объявления в СМИ о продаже лука, и даже пытался договориться о его реализации в Афганистан, за валюту. Ему удалось заключить контракт с афганской фирмой, и по нему даже была произведена предоплата в размере 12,5 процента - на сумму 4.560 долларов, общая сумма контракта составила 362.900 долларов. Контракт должно было утвердить руководство городского хокимията. Однако по неизвестной причине оно не дало «добро», и договор пришлось расторгнуть, а деньги вернуть покупателю.

Поскольку учредитель ООО «Бек тупи савдо маркази» - ташкентская горадминистрация, то Батыр Тошматов, как назначенный ею управленец, был обязан выполнять письменные указания учредителя и собрания наблюдательного совета (руководитель совета - заместитель хокима города).

Когда руководство столицы, наконец, дало команду продавать лук по 1700 сумов за килограмм, выяснилось, что на продуктовых рынках он стоит уже 1.100 сумов. Через некоторое время, после обмена сообщениями, начальство велело снизить цену до 1100. Но на базарах установилась уже новая стоимость – 800 сумов за кило.

В итоге за весь период удалось Батыру Тошматову реализовать всего 695 килограммов репчатого лука на общую сумму 1.251.560 сумов ($156). Со схожими проблемами столкнулись и остальные руководители вещевых рынков.

Кто виноват

5 апреля 2018 года в Кабинете Министров прошло срочное совещание под руководством премьер-министра Абдуллы Арипова, в протоколе которого указано, что наблюдается тенденция снижения цен на репчатый лук, и, в результате долгосрочного хранения, он портится. По итогам совещания было решено:

Абдулла Арипов, премьер-министр Узбекистана. Велел раздать бесплатно прорастающий лук населению

Абдулла Арипов, премьер-министр Узбекистана. Велел раздать бесплатно прорастающий лук населению

1. Запас репчатого лука ташкентского хокимията в размере 6.541,2 тонны бесплатно раздать социальным, коммунальным объектам, объектам сферы обслуживания, воинским частям и населению, нуждающемуся в социальной защите. (Заметим, что когда лук был качественным, раздавать его нуждающимся Арипов отнюдь не собирался.)

2. Бесплатную и адресную раздачу репчатого лука организовать на основании совместного постановления хокима города Ташкента, прокурора города, начальника ГУВД (замминистра МВД), начальников управлений государственной налоговой службы и управления юстиции.

3. Средства, выделенные на закупку и создание запасов репчатого лука, возместить за счет собственных доходов дехканских базаров и ГУП «Тошкент агро захира» (государственное унитарное предприятие, контролирующее деятельность рынков – прим. ред.).

4. Пересмотреть сроки возвращения выделенных «Фондом благоустройства и повышения благополучия города Ташкента» средств, и в десятидневный срок внести предложение [по этому поводу] в Кабинет Министров, выполнение поставленных задач возложить на заместителя премьер-министра Зоира Мирзаева и хокима города Ташкента Рахмонбека Усманова.

На основании этого решения было принято совместное постановление хокима, прокурора, начальников ГУВД, ГНС, Управления юстиции и других руководителей ключевых ведомств столицы. В текстах постановлений хокима Ташкента, а также в совместном постановлении руководства города приводится перечень руководителей, ответственных за закупку, хранение и продажу, а впоследствии и за бесплатную раздачу репчатого лука. В качестве низшего звена этих материально ответственных руководителей указываются хокимы районов Ташкента; ДИРЕКТОРА РЫНКОВ В ЭТОМ СПИСКЕ НЕ ЗНАЧАТСЯ.

Прорастающий лук стали спешно раздавать населению. Пророс он, к слову, не весь, а около 40 процентов (на сей счет есть заключение СЭС), что, естественно, тоже немало.

Когда стало понятно, что Фонд благоустройства и повышения благополучия города Ташкента» обратно свои деньги получит не скоро, директора рынков попали «под раздачу». Управлением по борьбе с организованной преступностью и коррупцией Генеральной прокуратуры Узбекистана было возбуждено уголовное дело ПО ХИЩЕНИЮ сельхозпродукции в Ташкенте (это сейчас Генпрокуратура, чтобы запутать журналистов, обтекаемо выражается, что оно было возбуждено «из-за допущения гниения лука в государственных складах», то есть, слово «хищение» не произносится). 30 июня на собрании в ассоциации «Тошбозорсавдо» были арестованы директора одиннадцати крупных ташкентских базаров, а позже – и их помощники.

Всех обвинили в «хищении» этого самого лука, а чтобы обвинение выглядело более весомым, на них навесили еще кучу самых разных статей – чтобы в любом случае посадить арестованных, свалив на них собственные промахи, которые привели к бессмысленной трате государственных денег.

Груды проросшего лука на улицах Ташкента в апреле 2018 года

Груды проросшего лука на улицах Ташкента в апреле 2018 года

Никакой доказательной базы у следствия нет, и не может быть: как можно «пришить» хищение, если товар ПО УКАЗАНИЮ ПРАВИТЕЛЬСТВА был бесплатно роздан? Хищение могло бы быть, если бы директора продали товар, а деньги присвоили, в данном же случае они выполняли прямые указания своего начальства. Кстати, весь репчатый лук хранился не на этих рынках, а на заводе «Roison Electronics» («Алгоритм»), в ужасных условиях, и туда он был помещен опять-таки по распоряжению городских властей.

Одни откупились, другие нет

Судя по некоторым данным, во время следствия на арестованных выбивали признательные показания, с тем, чтобы они взяли на себя всё, в чём их обвиняли.

12 ноября 2018 года в следственном изоляторе повесился Дильшод Абдуллаев, начальник отдела капитального строительства рынка «Торгово-вещевой комплекс «Чиланзар», арестованный в числе прочих базаркомов. Его родственники заявили радио «Озодлик», что «мужчину пытали и убили в СИЗО, а потом оформили его смерть как самоубийство».

В Генпрокуратуре сообщали, что «в отношении Дильшода Абдуллаева не использовалось никаких запрещенных методов, что он покончил с собой». Проблема в том, что ни малейшего доверия слова анонимных сотрудников пресс-службы этого ведомства не вызывают (его бывшего руководителя сейчас как раз судят за взятки и создание преступного сообщества).

А несколько дней назад, 30 марта, в следственном изоляторе №1 скончался 57-летний Шукриллахон Эргашев, бывший руководитель столичного рынка «Бек Тупи». Источники радио «Озодлик» сообщили, что он умер от сердечного приступа.

«Он страдал сахарным диабетом, у него были проблемы с сердцем. Нам сказали, что «он умер от инфаркта». Мы вынуждены верить этому. Потому что нас не было рядом с ним, мы не знаем, что было на самом деле», – сказал корреспонденту «Озодлика» один из родственников Эргашева, попросивший не разглашать его имени.

Шукриллахон Эргашев был арестован летом 2018 года. Ему были предъявлены обвинения по статьям 167 («Незаконное присвоение, растрата или хищение») и 205 («Злоупотребление властью или должностными полномочиями») УК РУз.

Согласно материалам уголовного дела, руководство рынка «Бек Тупи» купило около 2-х тонн лука на сумму в 3,3 миллиарда сумов ($407 тысяч). На момент этой покупки Эргашев был директором рынка, но спустя немного времени ушел с работы, и продавать этот лук пришлось уже другому, новому директору – Батыру Ташматову. И хотя он не имел ни малейшего отношения к закупке лука, а наоборот пытался реализовать его и вернуть выделенные на него деньги, он тоже был тоже арестован и тоже является одним из фигурантов «лукового дела».

«Озодлик» цитирует родственника одного из подсудимых, по словам которого, на сегодняшний день под стражей содержатся десять из них. По его словам, недавно руководителя Сергелийского автомобильного рынка и сына начальника Департамента торговли, сферы услуг и производства товаров народного потребления Ташкента выпустили, после возмещения ими материальных убытков. Теперь они посещают суды, будучи на свободе.

Согласно прошлогоднему заявлению Генпрокуратуры, еще трое подсудимых были выпущены на свободу в связи с возмещением материальных убытков. «С учетом возмещения ущерба, причиненного со стороны руководителей рынка АО «Юнусабадский дехканский рынок» О. Мустаева и Б. Юсупова – около 800 млн. сумов ($98.7 тысячи – ред.), а также директора ГУП «Продовольственные склады Ташкента» Р. Расулова – 3,9 млрд. сумов ($481 тысяча – ред.), мера пресечения в отношении них изменена на меру пресечения, не связанную с лишением свободы», – говорилось в заявлении надзорного ведомства.

Глава столичной администрации Рахмонбек Усманов, ответственный за плохую связь с директорами рынков и слишком долгое принятие решений по ценам, был снят с должности 26 апреля 2018 года, но под суд не попал. А в октябре 2018-го назначен (посредством процедуры формального избрания) хокимом Юнусабадского района столицы, вместо арестованного за взятки Бахтиёра Абдусаматова.

Новые обвинения

В сентябре 2018 года – через два месяца после ареста директоров рынков - пресс-служба Генпрокуратуры сообщила, что, помимо «хищения», в отношении задержанных выдвинуты обвинения, в совершении ряда других экономических преступлений. В рамках общего уголовного дела в сентябре были проведены проверки деятельности столичных рынков «Чиланзар» (бывший «Ипподром») и «Торгово-вещевой комплекс «Чиланзар», а позднее - и других, в частности, торгового комплекса «Урюкзор» и рынка металлоизделий на массиве «Изза».

Надо же было хоть что-то на них «повесить», чтобы оправдать тупость и профнепригодность высшего руководства…


Соб. инф.


Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены