Архив новостей

Рахмонбек Усманов, боровшийся со свадьбами и разводами, деревьями и гаражами, снят с должности главы ташкентской администрации

Четверг, 26 Апреля 2018

26 апреля на состоявшейся внеочередной сессии Ташкентского городского Кенгаша (Совета) народных депутатов под руководством премьер-министра Абдуллы Арипова, с занимаемой должности был снят хоким (глава администрации) Ташкента Рахмонбек Усманов. После семилетнего пребывания на посту мэра столицы, его назначили первым заместителем начальника Узбекского агентства автомобильного транспорта («Узавтотранс»), сообщает информационная служба горхокимията.

Новым градоначальником, пока что с приставкой и. о., стал 43-летний Джахонгир Артыкходжаев, основатель группы компаний Akfa, директор компании «Артель инжиниринг» и глава государственного унитарного предприятия Tashkent City.

Рахмонбек Усманов

Рахмонбек Усманов

Забавно, что в объявлении на сайте ташкентской администрации уходящему руководителю города выражается благодарность за «бесценные заслуги» и вклад в «увеличение доходов населения», «высокие показатели» в деле градостроительства и благоустройства. Словом, за взнос в дело процветания городской инфраструктуры в целом и разных хороших людей в частности.

Многим ташкентцам этот хозяйственник, однако, запомнился целым рядом лакейских поступков и призывов, причиной которых стало его чрезмерное желание угодить начальству.

Ведь это именно он, Рахмонбек Усманов, в августе 2016-го раструбил на весь мир, что перенесшему жестокий инсульт Исламу Каримову, лежащему без сознания, стало гораздо лучше, и он даже поднялся попить чайку.

Усманов также отметился запретом празднования свадеб и предложением предавать анафеме через телевизионные каналы узбекистанцев, желающих развестись.

Услужливый градоначальник неоднократно попадал впросак из-за своих попыток предугадать желания руководства, в связи с чем отдавал нелепые и незаконные указания. Одна из его «инноваций» - закрытие в приказном порядке всех столичных кафе и ресторанов (а нужно было лишь преуменьшить размах торжественных мероприятий). И только личное вмешательство в этот инцидент самого президента Мирзиёева спасло владельцев и тружеников увеселительных заведений от банкротства и безработицы.

«Такие как Усманов в один день всё решают одним своим взмахом пера. Чем иметь такого друга – лучше уж врага. Если Усманов будет городским хокимом, мне иного врага не надо», - прошелся тогда Мирзиёев с язвительной критикой по личности горхокима.

Иными «достижениями» Усманова стали беспощадно спиленные многолетние деревья, снесенные частные гаражи и многое другое в подобном духе…


Соб. инф.