Экс-хоким Самаркандской области и его подчиненные оказались под арестом благодаря журналистам

Среда, 01 Августа 2018

В последние дни в интернет-изданиях и соцсетях активно распространяется информация о новом акте вандализма в историческом центре Самарканда - сносе здания местного почтамта, возведенного в 1910 году и внесенного в 2001 году во Всемирный список культурного наследия ЮНЕСКО. Первым об этом рассказал градозащитник и блогер Мурат Сарсенов, известный читателям по предыдущим публикациям на ту же тему. Он поместил на своей странице в Фейсбуке видеосюжет с места событий.

Так что же происходит с очередным объектом архитектуры, находящимся под международной защитой? После всех дискуссий по теме незаконных сносов и громких обещаний правительства «держать руку на пульсе событий» факт нового ЧП выглядит, по меньшей мере, странно. Такое ощущение, что под носом у руководства страны работает некая диверсионная группировка, поставившая совей целью спилить все тенистые деревья и стереть с лица земли здания, формирующие исторический облик городов.

«Не спешите с выводами»

25 июля Мурат Сарсенов проинформировал общественность о начале сноса комплекса самаркандской почты (он был построен в начале прошлого века и значится в списке охраняемых объектов). Он также заявил, что строители, игнорируя закон, ломают частные дома, где всё еще продолжают жить люди.

Сомнений в том, что всё происходит именно так, как он описывает, ни у кого не возникает. Хотя бы потому, что подобных примеров немало в одном только Ташкенте, не говоря уже о регионах. Например, как сообщило на днях информагентство УзА, «согласно результатам проверки со стороны органов юстиции, в 2016-2018 годах практически по всей стране были выявлены массовые нарушения порядка изъятия жилья и земельных участков для государственных и общественных нужд».

И вот 28 июля, после волны возмущения в информационном пространстве, последовал ответ главы администрации Самарканда Фурката Рахимова, назначенного на эту должность в прошлом году. Его суть сводится к требованию «не вникая в истинную суть проводимых работ, не высказывать свое мнение в сети интернет».

Городские власти призывают горожан не верить слухам об уничтожении старинных строений, настаивая, что они не соответствуют действительности. По их словам, все прилегающие к зданию почты сносимые здания «будут оценены по рыночной стоимости, и хозяева получат компенсацию, предусмотренную законом». Как будто речь идет об этом.

«По-видимому, причиной распространения информации о сносе здания почты стали строительные работы, которые ведутся в задней части здания, во дворе. Там и на прилегающей ко двору территории строится учебный корпус СамМИ на 800 мест. Объект возводится на нормативном расстоянии от здания, имеющего историко-культурную ценность, что никак не повлияет на объект», - цитирует хокима газета «Новости Узбекистана».

Ссылаясь на начальника государственной инспекции по охране и использованию памятников истории и культуры Самаркандской и Джизакской областей Майсару Набераеву, издание утверждает, что «не может быть и речи» о сносе этого здания. Наоборот, руководство Самаркандского почтамта выделяет средства на его исследование и ремонтно-реставрационные работы. Сносится другое строение, расположенное во дворе, которое было сооружено в 1987 году и не имеет исторической ценности.

«Другой причиной появления неверной информации о сносе исторического здания стала копия решения хокима города (бывшего – ред.) от 10 мая 2016 года за номером 582-К, где говорится о сносе здания почты, расположенного по адресу: улица Почта (Почтовая – ред.), 5. По сведениям, полученным в городской администрации, по данному адресу находятся три объекта: основное здание почты, построенное в 1910 году, здание, возведенное в 1987 году, которое подлежит сносу, а также еще одно здание из сырцового кирпича, которое уже снесено», - уточняют «Новости Узбекистана», ссылаясь на самаркандского градоначальника.

Самарканд, здание почты

Самарканд, здание почты

Ситуация с массовым разрушением памятников старины в Самарканде привлекла внимание общественности еще в начале июня, и премьер-министр Абдулла Арипов был вынужден срочно выехать туда лично, чтобы ознакомиться с состоянием дел в строительной сфере. После чего руководитель города Фуркат Рахимов распорядился приостановить все строительные работы до конца 2018 года, - пока, дескать, не будет подготовлен генплан.

Однако, что бы ни утверждали самаркандские чиновники, факты остаются фактами – сносы охраняемых зданий ради «освобождения» земель под застройку продолжились и после этого (подробнее здесь).

Сносить нельзя, но можно

Между тем, по данным журналистов издания Citizen, побывавших на месте сноса, «инспекция по охране памятников указала, что это место (где расположен почтамт, построенный более века назад, – ред.) находится под защитой, однако здания все равно разрушают».

А как же вышеупомянутое заявление начальника Самаркандской областной госинспекции по охране объектов культурного наследия Майсары Набераевой о том, что «не может быть и речи о сносе этого здания»? В другом своем интервью (службе радио «Озодлик») она говорит прямо противоположное: «В настоящее время снесены боковые стены здания почты, расположенной в доме №5 по улице Почтовой, которое находится под государственной охраной в качестве объекта культурного наследия ХХ века»?

О том же повествует и репортер «Озодлика», который 25 июля собственноручно снял видеосюжет, запечатлевший продолжающийся процесс сноса зданий в Самарканде, находящихся под охраной ЮНЕСКО. На нем ясно видно, как экскаватор и бульдозеры сносят возведенные еще в царское время по улицам Амира Тимура и Почтовой.

Забавно, что сотрудник отдела капстроительства городской администрации Самарканда в разговоре с репортером издания заявил, что происходящее «абсолютно законно».

«Снос здания осуществляется на основании решения № 823, подписанного хокимом города Самарканда Фуркатом Рахимовым 11 мая этого года. В приложении к этому решению конкретно указаны здания, подлежащие сносу. Сейчас сносится здание почты, отмеченное в приложении под номером 15. Пока снесена половина здания, однако в решении хокима говорится о полном сносе этого здания. Решение было принято на основании постановления президента Узбекистана №3507 от 3 февраля 2018 года», – приводит его слова радио «Озодлик».

И это невзирая на то, что снос зданий в исторической части Самарканда, находящихся под защитой ЮНЕСКО, противоречит статьям 30, 32 и 33 Закона «Об охране и использовании объектов культурного наследия». О том же неустанно твердят специалисты, но, видимо, для спасения архитектурных ценностей этого мало.

По данным СМИ, в настоящее время генпрокуратурой республики возбуждено уголовное дело по факту незаконных сносов в «старой» части Самарканда. На контроле надзорного ведомства находится и дело о разрушении здания почты. Только не напоминает ли это известную пословицу про припарку для мертвого?..

Взяточный конвейер

Застройка многоэтажными жилыми домами исторического центра Самарканда стала причиной отставки и ареста в первой декаде июля главы Самаркандской области Туроба Джураева, обвиненного в выдаче разрешений на нелегальное строительство в охраняемой части города. Разумеется, не за бесплатно.

По сообщению СМИ, в ходе следствия Джураев признался в получении крупных взяток от застройщиков. В процессе выяснения обстоятельств деятельности ОПГ, состоящей из высокопоставленных должностных лиц, в Самаркандской области были задержаны также руководители 28 строительных компаний, которые в настоящее время находятся под стражей и дают признательные показания. Как написал в Фейсбуке Мурат Сарсенов, 11 июля были взяты под арест хоким Самаркандской области, два его зама, хоким города и его зам по строительству. По имеющейся у него информации, некоторые застройщики в срочном порядке уехали из страны.

И если бы не серия разоблачительных публикаций, вакханалия с уничтожением исторического достояния и с распродажей охраняемых территорий продолжилась бы до окончательной «победы» чиновников-коррупционеров. Примечательно, что МВД грозилось покарать «клеветников», но информация о задержании хокима Самаркандской области оказалась правдой.

Весть о смене руководства Самаркандской области среди вороватого чиновничьего люда произвела эффект разорвавшейся бомбы, а вот соответствующие пресс-службы от официального подтверждения этого воздерживались до последнего. После первых сообщений началась привычная «ромашка» - сведения о снятии с постов Джураева и его сообщников то «не подтверждалась», то «опровергалась». Особенно старались выгородить их силовики и коллеги по цеху - местные управленцы.

«В пресс-службе Самаркандского областного управления милиции заявили, что у них нет информации о задержании хокима и его заместителей, и напомнили, что «существуют штрафы для тех, кто дает ложную информацию», - сообщало по этому поводу агентство «Фергана».

Точки над i расставила прошедшая 13 июля внеочередная сессия кенгаша (совета) народных депутатов Самаркандской области, где была продемонстрирована видеозапись о задержании главы обладминистрации Туробжона Джураева. По данным «Озодлика», это произошло 10 июля.

На записи было также запечатлено задержание его заместителя по вопросам развития промышленности, капитального строительства, коммуникаций и коммунального хозяйства Уткира Абдуллаева. Уточнялось, что уголовное дело в отношении Джураева и Абдуллаева возбуждено по подозрению в получении взяток от строительных компаний, строивших на охраняемой законом территории семи- и девятиэтажные дома. Показания против них дали сами предприниматели, арестованные в связи с незаконной застройкой.

«Каждая строительная компания отдавала чиновникам областной администрации так называемый «бегунок» (документ о получении разрешения во всех госорганах до вынесения решения на строительство здания) в размере $20 тысяч. Затем за каждый подъезд строящегося дома назначали таксу в размере $25 тысяч. К примеру, для получения разрешения на строительство семиэтажного дома с восемью подъездами вместе с «бегунком» нужно заплатить $220 тысяч. Основная часть этих денег шла в карманы хокима и его заместителя по вопросам строительства», – рассказал «Озодлику» руководитель одной из самаркандских строительных компаний.

Забавно, но официально подтвержденную информацию МВД Узбекистана предпочло не комментировать. В отличие от генпрокуратуры, которая выложила на свою страницу в Фейсбуке видеоролик, где говорится, что кроме Джураева и Абдуллаева, задержаны специалист хокимията по строительству Баходир Ходжакулов и помощник хокима Ботир Ходжакулов (вероятно, родные братья – ред.), они тоже являются фигурантами уголовного дела.

Следом по всей области прокатилась череда задержаний и допросов. В ходе проверок в Самаркандской области было выявлено 3,5 тысячи фиктивных компаний, у которых не было даже банковских счетов (были открыты для «отмывания» денег).

Размах коррупционной деятельности чиновников поражает: только в одном сейфе рабочего кабинета экс-облхокима Джураева во время задержания было обнаружено около миллиона долларов – «мзда» от руководителей строительных компаний за разрешение вести работы в исторической части города.


Соб. инф.