Архив новостей

Заключенных из Таштюрьмы перевели в Зангиату

Среда, 31 Января 2018

Самая известная тюрьма Узбекистана опустела, всех ее заключенных отправили в новое здание, расположенное в поселке Зангиата в Ташкентской области. Об этом сообщает УзА.

По словам пресс-секретаря министра внутренних дел Кутбиддина Бурхонова, следственный изолятор №1 города Ташкента, известный в народе как Таштюрьма, был построен еще при царской России, в 1891 году, из камня. Комплекс из четырех корпусов, связанных друг с другом с помощью подземных и наземных коридоров, перестал отвечать современным требованиям.

Таштюрьма. Фото из блога diakonoff.wordpress

Таштюрьма. Фото из блога diakonoff.wordpress

На территории Зангиатинского района Ташкентской области построен новый следственный изолятор, и на сегодняшний день все осужденные и заключенные переведены туда. Восьмигранная форма этого сооружения, являющегося единственным в своем роде на пространстве СНГ, обеспечивает равномерное поступление света в камеры.

Что станет со старыми зданиями, через которые за время их существования прошли сотни тысяч людей, не сообщается.

В советское время было зафиксировано несколько побегов из Таштюрьмы. По воспоминаниям жителей окрестных домов, удался один из них, с рытьём подкопа. Прорыли аж до реки Салар, которая тогда была довольно широкой.

Новая тюрьма в поселке Зангиата

Новая тюрьма в поселке Зангиата

Отметим, что в 2009 году из Ташкента в Зангиату перевели и заключенных женской колонии КИН-7, располагавшейся возле Рисового базара. На том месте она просуществовала более полувека - с 1958 года. Подробнее о ней рассказывается в статье ИА Фергана «Узбекистан: В Ташкенте сносят старое здание женской исправительной колонии».

Формальной причиной «переезда» называлась необходимость расширения дороги, связывающей центр города с массивом Куйлюк и проходящей прямо под стенами исправительного учреждения. Однако после перевода колонии дорогу расширять так и не стали, а на освободившемся месте построили несколько многоэтажек для продажи квартир.

В 2002 году Российский правозащитный центр «Мемориал» описывал нравы и порядки в единственной женской колонии Узбекистана следующим образом:

«Колония рассчитана на 1500 заключенных. В мае 2001 года в ней содержалось свыше 1700 человек, а ко времени проведения амнистии в августе 2001 года - более 2000. Среди заключенных были иностранцы (граждане России, Афганистана, Туркменистана и Таджикистана). Внутренняя охрана состоит из женщин (на лагерном сленге – «дубачек»).

Заключенные размещаются в неотапливаемых жилых бараках по 140-150 человек в каждом. «Жители» каждого барака организованы в отряд, делящийся на три рабочие бригады. Заключенные спят на двух-трехярусных кроватях. В случае, когда не хватает спальных мест, между верхними ярусами кроватей устанавливаются щиты, на которые кладут «лишних». Более удобное нижнее место на койке можно было купить, дав взятку «бригадиру». «Бригадир - тоже женщина-арестантка. Если ей от каждой «дачки» (посылки) дадите 10 пачек сигарет, немного сладостей и другие вещи, то один-два месяца можете занимать место на нижней полке. Без платы бригадиры ни на что не обращают внимания - хоть у вас больные ноги, радикулит или остеохондроз. Есть некоторые женщины с высоким давлением, которые не могут смотреть вниз. Но это их (бригадиров) не интересует», - цитирует «Мемориал» одну из бывших заключенных.

«Как ни странно везде было чисто. За чистотою наблюдали сами заключенные. Если не будет чистоты, не убрана постель или белье не чистое, могли посадить в ШИЗО (штрафной изолятор – ред.). В то же время для стирки не было условий. Раз в три месяца на человека давали полкуска мыла. В основном мыло, шампуни, стиральный порошок получали с воли от родственников. Дезодоранты и косметические принадлежности из передач забирали. На всех этого, понятно, не хватало, поэтому многим заключенным мыться было нечем».

С учетом вывода за город и обитателей Таштюрьмы, крупнейшим центром содержания заключенных в Узбекистане становится поселок Зангиата в Ташкентской области.


Соб. инф.