Архив новостей

В Узбекистане взамен разблокированных Фейсбука и Ютуба перекрыли доступ к СМИ критической направленности

Понедельник, 04 Марта 2019

Следствием очередного «технического сбоя», случившегося пару недель тому назад, стало то, что Фейсбук, Ютуб, ВКонтакте и ряд популярных голосовых мессенджеров заработали в более-менее нормальном режиме. Однако это событие практически совпало с блокировкой новой версии «Ферганы» (fergana.agency), просуществовавшей в «открытом» формате всего какие-нибудь три месяца (была запущена в декабре 2018-го), а также сайта Центр-1, до этого тоже некоторое время тоже находившегося в свободном доступе.

По предположениям интернет-пользователей, эта блокировка не случайна - в последнее время «Фергана» много внимания уделяла важной для Узбекистана теме незаконных сносов жилых и исторических объектов, проводящихся под руководством назначенцев президента Шавката Мирзиёева – хокима Ташкента Джахонгира Артыкходжаева и его коллег. По всей видимости, издания заблокировали именно за публикации, разоблачающие масштабные факты коррупции с их участием.

В свете происходящего нет ничего удивительного в том, что заодно заблокировали и «неудобный» сайт Мониторинговой миссии по трудовым правам в Центральной Азии, который ведет «разыскиваемый» в Узбекистане политэмигрант Дмитрий Тихонов.

Независимый же информационно-аналитический сайт AsiaTerra, придерживающийся отчетливо выраженной антикоррупционной позиции, угодил в «черный» список уже через несколько месяцев после своего создания – во второй половине 2014 года, и вопрос о его возможной разблокировке никогда не поднимался.

Напомним, что трудности с доступом узбекских пользователей к Фейсбуку, Ютубу и ВКонтакте начались в сентябре 2018 года. При этом «Узбектелеком», являющийся монопольным государственным провайдером, фильтрующим весь интернет-трафик в/из Узбекистана, изо всех сил отрицал свою причастность к блокировке. В результате большинство интернет-пользователей стали самостоятельно устанавливать VPN-приложения (при которых все заблокированные ресурсы легко открываются).

Сомневаться в том, что проблемы с доступом являются не «технической ошибкой», а сознательными действиями коммуникационного ведомства, не приходится. Они странным образом совпали с принятием правил и порядка блокировки веб-ресурсов «с запрещенной информацией» на законодательном уровне. Блокировка сайтов, содержащих запрещенные законодательством Узбекистана публикации, урегулирована постановлением Кабинета Министров от 5 сентября 2018 года. Теперь для того, чтобы закрыть доступ к тому или иному сайту достаточно всего лишь заключения специального Центра мониторинга или решения экспертной комиссии.

Весь этот фарс разыгрывается на фоне требований президента Шавката Мирзиёева ускорить развитие ИКТ в стране. В частности, в январе 2018 года глава государства давал указание увеличить скорость интернета в стране как минимум в 4 раза, а в июле узбекский Мининфоком рапортовал об увеличении емкости внешнего канала в 1,5 раза, и доведение скорости интернета до 140 Гбит/с.

Но радость оказалась преждевременной – ситуация с доступом к наиболее популярным сайтам стала только хуже. На этом фоне узбекистанцы стали делиться мнениями относительно причин и последствий блокировки Фейсбука и других соцсетей, обсуждать проблемы и напрямую задавать неудобные вопросы представителям власти - благо, Фейсбук стал востребованной массовой трибуной. Кстати, одной из причин его блокировки называют то, что он является единственной подобной публичной площадкой, вызывающей определенную тревогу власти чрезмерной активностью социума и общественным резонансом обсуждаемых там событий.

Примечательно, что в последние месяцы органы власти как ни в чем не бывало продолжали публиковать информацию о своей деятельности в этой заблокированной соцсети.

Подобная блокировка в новейшей истории Узбекистана уже не первая: в период с 2015-го по 2018-й год власти так же бесстыдно лгали о причинах блокировки Скайпа и других программ, имеющих голосовую связь. Окончание «технических работ», которыми объяснялась эта блокировка, годами переносилось на месяц другой вперед. На деле Скайп вновь заработал лишь в мае 2018 года.


Соб. инф.