Архив новостей

В Узбекистане получил аккредитацию корреспондент «Голоса Америки», и, возможно, на днях заработает офис Human Rights Watch

Воскресенье, 13 Мая 2018

12 мая, после многолетних безуспешных попыток, корреспонденту радиостанции «Голос Америки» в Узбекистане Навбахор Имамовой официально дали «добро» на получение необходимой для ее работы аккредитации, сообщает «Озодлик» со ссылкой на информацию в Твиттере центральноазиатского бюро Госдепартамента США.

«Навбахор является первой и единственной аккредитованной в Узбекистане американской журналисткой. Она будет навигатором профессиональной и независимой журналистики в Узбекистане», - говорится в сообщении.

Навбахор Имамова

Навбахор Имамова

Не вызывает сомнений, что получение Имамовой аккредитации чудесным образом совпало с начинающимся 14 мая трехдневным государственным визитом (впервые в качестве полноправного президента) Шавката Мирзиёева в Соединенные Штаты Америки, на что указывает также и служба радио.

Помимо этого в журналистских кругах обсуждают еще одну интересную новость – о получении аккредитации и уже практически свершившемся возвращении в Узбекистан ташкентского офиса правозащитной организации Human Rights Watch (HRW), изгнанной из страны 8 лет назад. Правда, эта информация официально пока еще не подтверждена.

Последнее посещение Узбекистана делегацией HRW состоялось в конце марта текущего года. «Прекращение [работы] и ликвидация представительства Human Rights Watch в Узбекистане в 2011 году - решение Верховного суда Узбекистана. Несмотря на это, вследствие открытости нашего правительства в прошлом году был организован их визит. Я встречался с ними. Буквально на следующей неделе, 21 марта, эта делегация приезжает еще раз», - прокомментировал СМИ ситуацию глава Центра по правам человека РУз Акмаль Саидов.

По его мнению, «у этой организации есть намерения относительно возобновления деятельности представительства», однако здесь пока, дескать, имеется некая «юридическая коллизия», над решением которой и работает узбекский Минюст.

Напомним, что Human Rights Watch наблюдает за нарушениями прав человека, расследует и документирует их в более чем 70 странах мира. Представительство в Ташкенте было открыто в 1996 году, и стало вторым подобным полевым офисом организации за пределами США после московского.

В декабре 2010 года Минюст Узбекистана подал иск в Верховный суд о ликвидации представительства HRW, и уже в июне 2011-го он был удовлетворен.


Соб. инф.