Архив новостей

В Турции состоялось первое судебное заседание по делу «стамбульского» террориста из Узбекистана Абдулкадыра Машарипова

Вторник, 12 Декабря 2017

Одиннадцатого декабря в тюрьме «Силиври» города Стамбула при беспрецедентных мерах безопасности прошло первое судебное заседание по делу террориста, уроженца Узбекистана Абдулкадыра Машарипова, обвиняющегося в совершении вооруженного нападения на столичный ночной клуб Reina в ночь на 1 января 2017 года, передает узбекская служба радио «Свобода».

Машарипов обвиняется в попытке свержения конституционного строя, совершении теракта, во время которого было убито 39 и ранено 69 человек, заговоре, незаконном хранении оружия и солидарности с запрещенной в цивилизованном мире террористической организацией.

Прокуроры попросили для террориста, известного также по прозвищу «Абу Мухаммед Хорасани», за совершенные им злодеяния в совокупности 40 пожизненных сроков, или 2.397 лет тюремного заключения

Сообщается, что узбекский гражданин Машарипов, оказавшийся на скамье подсудимых, полностью признал предъявленные ему обвинения. Он является одним из 57 арестованных по обвинению в причастности к кровавому теракту в клубе Reina. В списке обвиняемых значится также его жена Зарина Нуруллаева. Не исключено, что суд может ей тоже назначить наказание, которое прокуроры просят для ее мужа.

Абдулкадыр Машарипов был схвачен 16 января текущего года в ходе 17-дневной антитеррористической операции, в которой участвовали 2 тысячи представителей турецких сил правопорядка, в районе Эсенюрт в Стамбуле. Вместе с ним тогда были задержаны еще четыре человека: три женщины и один мужчина. В списке задержанных были граждане Киргизии, Египта, Сенегала и Сомали.

Как сообщают турецкие СМИ, на основании показаний Абдулкадыра Машарипова была раскрыта деятельность крупной и опасной радикально-экстремистской группировки.


Соб. инф.