Архив новостей

В Туркменистане женщин проверяют на наличие штанов и хотят штрафовать за брюки

Пятница, 01 Июня 2018

В последнее время в туркменской столице совершенно незнакомые мужчины (по одному и по двое-трое), в строгих черных костюмах и белых рубашках с галстуками, не представляясь, останавливают на улице женщин не титульной национальности и делают им замечания по поводу их «неподобающего» внешнего вида. Корректно, но «с металлом» в голосе они предупреждают их о необходимости «носить длинные, типичные для туркменской национальной одежды, платья», передает туркменская служба радио «Азатлык» («Свобода»).

«Вы живете в мусульманской стране, надо учитывать национальные традиции, надо быть скромнее, переходить на платья, в платьях красивее» - таковы требования незнакомцев.

Как отмечает издание, во всех отмеченных случаях женщины сумели дать мужчинам отпор, мотивируя тем, что они проживают «в демократической стране, как говорят в газетах и на телевидении». Более того, некоторые из них даже потребовали «показать пример», сняв с себя современные наряды, а не заниматься дискриминацией женщин: «Почему вы носите европейский костюм? Одевайте балаки (туркменские национальные штаны – AsiaTerra) и галоши. Перестаньте пользоваться парфюмом. И почему от вас пахнет сигаретами? Пересаживайтесь с автомобилей на осликов».

В таких случаях непрошеным блюстителям нравов не оставалось ничего другого, как ретироваться со словами: «Вас предупредили…», отмечает «Азатлык».

Всё бы ничего, но ситуацию подогревают распространяющиеся по городу слухи, что скоро за «непослушных» женщин возьмутся серьезно – начнут штрафовать за ношение дамских брюк. Ранее уже появлялась информация о запрете дамам купаться не только в бикини, но и в закрытых купальниках (можно лишь в длинных платьях!).

Туркменская власть не перестает удивлять народ, которому сейчас не до тонкостей традиционной моды – в стране продовольственный кризис, космические цены и безработица. Например, буквально несколько дней назад СМИ и соцсети от души потешались над сотрудниками туркменской полиции и коммунального хозяйства, вынужденными по приказу сверху обходить отхожие места в частных подворьях и мусорки на предмет использования вместо туалетной бумаги газет и журналов с портретами президента Бердымухамедова.

А в начале мая уже появились первые недобрые вести о случаях задержания полицией Ашхабада женщин из-за их «проблемного» дресс-кода. Самое странное, что их задержали, несмотря на наличие длинных платьев, - однако, как оказалось, «слишком облегающих».

До этого, в начале апреля туркменские власти ввели официальный запрет на ввоз и продажу в страну женских купальников и шорт. Работающим в государственных организациях также было запрещено красить ногти и волосы, наращивать ресницы, делать макияж и тому подобное. Соответственно, был введен запрет на ввоз всего этого добра в республику.

Дошло до того, что в некоторых учреждениях от женщин требуют обязательного ношения туркменских штанов (балаки), мотивируя это необходимостью «помнить о традициях и не терять национальные корни». В частности, издание «Хроника Туркменистана» недавно проинформировало об одной из таких унизительных проверок на наличие штанов у сотрудниц некоторых госучреждений города Дашогуза .


Соб. инф.