Архив новостей

В Ташкенте в седьмой раз переименовали бывший Саларский проспект

Четверг, 09 Марта 2017

В преддверии визита президента Шавката Мирзиёева в Туркменистан ташкентскую улицу Тараккиёт (Развитие), ведущую от Сквера до территории бывшего завода Ташсельмаш, в спешном порядке переименовали в улицу Махтумкули (туркменский поэт). Цель проста и понятна – Мирзиёев решил подольститься к Туркменбаши Второму, то есть президенту Бердымухамедову.

Стоит отметить, что туркмен в Узбекистане немного, а тех, что интересуются поэзией, еще меньше. Остальным узбекистанцам, за исключением разве что хорезмийцев, Махтумкули, откровенно говоря, безразличен. Зато туркменский президент в обмен разрешил установить в Туркменистане памятник Исламу Каримову, который и даром не нужен большинству граждан этой страны (да и многим узбекистанцам).

Таким образом, можно сказать, что в ходе своей поездки Мирзиёев обменял улицу на памятник. Кто от этого выиграл, остается загадкой, поскольку в результате обе стороны получили то, что им было совершенно не надо.

Примечательно, что новое название улицы – уже восьмое по счету.

Сначала она называлась Саларским проспектом - Затем, после смерти русского военного деятеля, завоевателя Самарканда и Кокандского ханства генерал-губернатора Туркестана Константина фон Кауфмана, во время правления которого была основана и частично построена новая, европейская часть Ташкента, в том числе и сама эта улица, она была названа его именем.

После октябрьского переворота ей было присвоено имя Карла Маркса, которое она носила около 70 лет.

В 1990-м, незадолго до развала СССР, она была переименована и стала улицей имени Хамзы – узбекского поэта, драматурга и музыканта. Однако через девять лет президент Каримов решил, что тот был человеком недостойным, поскольку поддерживал советскую власть (хотя он и сам поддерживал ее), и улице вновь пришлось сменить название, а стоявший на ней памятник поэту, был снесен.

Злосчастная улица превратилась в улицу М.Мусаханова (по всей видимости, бывшего первого секретаря Ташкентского обкома компартии Узбекистана) и пробыла таковой шесть лет, но в 2005 году опять-таки была переименована и получила имя Пахлавона Махмуда, хорезмийского поэта, философа и суфия, а также силача и борца, жившего в 1247-1326 годах.

Неизвестно, чем эта историческая личность не угодила Исламу Каримову, однако в 2008 году улицу лишили его имени и присвоили ей название Тараккиёт.

Судя по имеющейся тенденции, новейшее её наименование тоже не окончательное (поэтов в мире много). Наверно, не навечно задержится на туркменской земле и памятник узбекскому президенту.


Соб. инф.