Архив новостей

В Ташкенте арестованы гражданские активистки, требовавшие справедливого суда над участниками избиения Джасура Ибрагимова

Воскресенье, 19 Ноября 2017

Узбекский сегмент соцсетей вскипел от негодования после сообщения об аресте двух гражданских активисток – Ирины Зайдман и ее подруги Марии Леглер, занимающихся сбором пожертвований для онкологических больных, а также известных борьбой за справедливый судебный процесс по делу зверски избитого однокурсниками и последствии скончавшегося студента медколледжа имени Боровского Джасурбека Ибрагимова.

Обе женщины сейчас содержатся в приемнике-распределителе на массиве «Панельный», известном в народе как «бомжатник». После их задержания состоялся скорый «показательный» суд, естественно, закрытый и без присутствия адвокатов.

«Создавали условия, нарушали, склоняли»

Информагентство «Фергана» сообщило, что Ирину Зайдман вызвали в милицию утром 15 ноября, где она и была задержана. В этот же день в ее квартире прошел обыск. А в четверг, 16 ноября, было проведено судебное заседание без участия адвоката, на котором женщина была признана виновной по статье 2441 Уголовного Кодекса Узбекистана («Изготовление или хранение с целью распространения материалов, содержащих угрозу общественной безопасности и общественному порядку») и приговорена к двухнедельному аресту.

Ирина Зайдман. Фото с ее страницы в Фейсбуке

Ирина Зайдман. Фото с ее страницы в Фейсбуке

Газета.Uz, ссылаясь на заместителя начальника ГУВД Ташкента, начальника Следственного управления Дониёра Ташходжаева, того самого, что в июле оправдывал конфискации квартир у ташкентцев, уточнила: Ирина Зайдман и Мария Леглер получили 10 и 15 суток административного ареста соответственно за организацию «несанкционированных собраний».

По его словам, в начале июня через социальные сети, включая Фейсбук, при активном участии Ирины Шахназаровой (Зайдман) была организована встреча граждан. Речь идет о встрече в Парке дружбы (бывшем парке Бобура), на которой собирались подписи под обращением к МВД Узбекистана с требованием наказать виновных в гибели Джасурбека Ибрагимова.

А Мария Головко (Леглер) 26 сентября инициировала сбор подписей под обращением к властям в защиту животных возле памятника Пушкину.

Мария Леглер

Мария Леглер

Обе встречи граждан, утверждает ГУВД, не были санкционированы. Собранные сведения указывают, что именно эти женщины организовали собрания. Ирина Шахназарова (Зайдман) обозначила место и время проведения собрания, а Мария Головко подготовила текст обращения и распечатала его для подписи гражданами. (Видимо, эти листы и были сочтены теми самыми «подрывными» материалами.)

10 ноября Мария Головко была привлечена к административной ответственности по следующим статьям КоАО: 201 («Нарушение порядка организации, проведения собраний, митингов, уличных шествий или демонстраций»), 202 («Создание условий для проведения несанкционированных собраний, митингов, уличных шествий и демонстраций») и 2021 («Склонение к участию в деятельности незаконных негосударственных некоммерческих организаций, течений, сект»). Она была арестована сроком на 10 суток, а также оштрафована на 60 минимальных зарплат (8,98 миллиона сумов или $1,1 тысячи).

15 ноября к административной ответственности была привлечена Ирина Шахназарова (Зайдман) по статьям 201 и 202 КоАО. Она получила арест на 15 суток и штраф в размере 50 «минималок» (7,48 миллиона сумов или $0,9 тысячи), сообщил Ташходжаев.

Шесть лет – это много

Фото обложки на личной странице Ирины Зайдман в Фейсбуке, где на фоне красного креста выведены слова «Справедливости нет», с указанием даты последнего судебного процесса над Исламом Тулягановым, зачинщиком расправы над Джасурбеком Ибрагимовым, - яркое свидетельство ее мыслей по поводу происходящего.

Одна из последних записей, оставленных Ириной после завершения судебных слушаний по этому резонансному делу посвящена апелляции, поданной родителями Ислама Туляганова, единственного из участников избиения, оказавшегося на скамье подсудимых, и приговоренного к 6 годам заключения:

«Не успел стихнуть народный гнев по решению суда - наказание убийцы (или убийц?) Джасура Ибрагимова.... 6 лет мало... угон машины или кража буханки хлеба суровее.... а где же остальные... данное решение, возможно, поспособствует дальнейшим правонарушениям безнаказанных и т д., как новая весть: родители подсудимого Ислама Туляганова подали аппеляцию, 1.12.17 назначено новое заседание в городском суде! Групповое убийство грозит стать самоубийством или «делом врачей», сценарий примитивен и очень предсказуем. (…) Неужели родителей убитого парня вынудят-таки обратиться в международные суды по защите прав человека?!».

Ее возмущение было вызвано тем, что спустя несколько дней после завершающего процесса адвокаты Исламбека Туляганова потребовали провести новое судебное расследование с целью изменения приговора. Они подали апелляционную жалобу в Ташкентский городской суд по уголовным делам, заявив, что виновником трагедии является …сам скончавшийся от жестоких побоев Джасурбек Ибрагимов, которого они именуют зачинщиком драки, а также врачи, которые, по их логике, могли бы спасти подростка, но не сделали этого.

Уже известна дата первого заседания суда апелляционной инстанции - 1 декабря.

Дониёр Ташходжаев

Дониёр Ташходжаев

Следует заметить, что Ирина Зайдман и Мария Леглер известны в Узбекистане как участники волонтерского движения, на постоянной основе занимающиеся сбором пожертвований для онкологических больных, большинство из которых - дети. Друзья и соратники женщин говорят, что благодаря их регулярной помощи удалось спасти не один десяток детских жизней по всей республике.

Ирина и Мария назывались одними из главных организаторов импровизированной общественной акции по сбору подписей под петицией «Наказать виновных в смерти Ибрагимова Жасурбека (узбекское написание его имени – AsiaTerra)», состоявшейся в столичном парке Бабура (ныне «Дустлик») 4 июня, через три дня после смерти изувеченного подростка.

Тогда участникам мирного пикета удалось собрать свыше 400 подписей и передать петицию представителям следственных органов. А главное, именно тогда из уст вышеупомянутого Дониёра Ташходжаева явно и внятно прозвучало, что «расследование будет справедливым», «будут наказаны все участники избиения».

Вдохновленные маленькой победой, активисты создали в соцсетях специальные группы в честь памяти Джасурбека Ибрагимова, которые ежедневно посещали сотни интернет-пользователей. Однако позже, как сообщалось в СМИ, их заставили закрыть эти группы, а «чересчур активных», в том числе и Зайдман, даже стали приглашать «для беседы»: «чрезмерная» борьба за справедливость крайне насторожила руководство МВД, вообще не жалующее активного отстаивания гражданами своих прав.

Доносы «в законе»

Наблюдая за происходящими в последнее время недобрыми переменами, становится ясно, что не зря власти наделили представителей «органов» обязанностью круглосуточно «мониторить» интернет и немедленно реагировать на критику в свой адрес. Вот, значит, и среагировали.

Напомним, что 1 ноября вступило в силу правительственное постановление об организации пресс-службы МВД РУз, в задачу которой, помимо прочих, теперь входит и постоянное отслеживание публикаций на сайтах и в соцсетях с последующим доносительством о них руководству МВД. Критерии оценки степени «посягательства на авторитет ведомства» в постановлении не уточняются.

В то же время в статье 29 Основного закона страны по-прежнему черным по белому прописано: «Каждый имеет право на свободу мысли, слова и убеждений». Однако «новые» узбекские власти, по всей видимости, тоже предпочитают его не замечать.


Соб. инф.