Архив новостей

В Киргизии запретили исламское течение «Йакын инкар»

Октябрьский районный суд Бишкека 15 июня по обращению Генеральной прокуратуры признал деятельность религиозного течения «Йакын инкар» экстремистской и запретил ее членам заниматься проповедями. Об этом сообщает радио «Азаттык» (киргизская служба радио Свобода), ссылаясь на Верховный суд республики.

Отдельные религиозные организации выступили против этого судебного решения.

Ранее муфтият КР запретил представителям «Йакын Инкар» вести проповеди среди населения. Сами они заявляли, что не признают установленных муфтиятом правил.

Задержанные члены группы Йакын Инкар в Джалал-Абадской области

Задержанные члены группы Йакын Инкар в Джалал-Абадской области

«Йакын Инкар» - течение, отделившееся от исламистской организации «Таблиги Джамаат» на почве отдельных разногласий и придерживающееся той же или очень близкой идеологии.

Его приверженцы убеждены, что мальчики и девочки должны учиться в отдельных школах, а телефоны и телевизоры должны быть под запретом. Многие из них перестают отправлять своих детей в школу, считая, что учебная программа противоречит шариату.

Члены общины отращивают длинные волосы, бороду и носят традиционную пакистанскую одежду (а не арабскую, как утверждают некоторые киргизские СМИ).

Себя они именуют не иначе как последователями пророка Мухаммеда. Первые их группы появились несколько лет назад в Иссык-Кульской области, позже о них стало известно в Нарыне. В последнее время они начали проповедовать в Баткенской, Ошской и Джалал-Абадской областях Киргизии, то есть, распространились по всей стране.

Точных данных о количестве членов «Йакын инкар» в этой республике нет, в 2016 году предполагалось, что их может быть от тысячи до полутора тысяч человек.

Подробнее об этом течении, его идеологии и целях рассказывается в статьях «Йакын инкар»: новые миссионеры ислама в Киргизии» и «В Киргизии становится все больше последователей течения «Йакын инкар».