Архив новостей

Террористическое движение «Талибан» может открыть в Ташкенте собственное представительство?

Понедельник, 13 Августа 2018

В министерстве иностранных дел Узбекистана состоялись переговоры с делегацией политического движения «Талибан» из провинции Доха (Катар) во главе с Широм Мухаммадом Аббасом Станикзаем, которая побывала в стране с рабочим визитом с 7 по 10 августа, сообщается в краткой информации пресс-службы МИДа.

В ней говорится, что «стороны обменялись мнениями относительно перспектив мирного процесса в Афганистане».

СМИ сообщают, что министр иностранных дел Абдулазиз Камилов и специальный представитель президента Шавката Мирзиёева по Афганистану Исматилла Эргашев провели ряд мероприятий с прибывшими в Ташкент участниками «Талибана».

Согласно данным «Afghanonlinepress», не исключено открытие в узбекской столице официального офиса движения «Талибан. В настоящее время такое решение принято лишь на уровне Дохи, столицы Катара, однако в дальнейших планах - открытие нового офиса и в Дубае (ОАЭ).

Напомним, на организованную на высшем уровне в марте текущего года по инициативе президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Ташкенте международную конференцию по мирному урегулированию афганского вопроса были приглашены также представители движения «Талибан», однако последние до нее так и не добрались.

Движение «Талибан» еще в 2003 году было признано Советом Безопасности ООН террористической организацией.

Рассуждая в этом ключе, можно предположить, что официальный Ташкент может пойти и на сближение с ИДУ...


Соб. инф.