Архив новостей

Соотечественник террориста Сайфуллы Саипова охарактеризовал его как «нервного психа»

Суббота, 04 Ноября 2017

Выходец из Узбекистана Миррахмат Муминов, узбекскоязычный блогер, исламский активист и правозащитник, ныне проживающий в Соединенных Штатах, характеризует 29-летнего эмигранта из Узбекистана Сайфуллу Саипова, убившего и ранившего в Нью-Йорке десятки человек, как «очень нервного типа». Об этом он написал в своем аккаунте в Фейсбуке.

«Этот «Сайпи» (Саипов – авт.) – реально существующий человек, а если это притворство [с его стороны], то [его] кукловодом является ИГИЛ, а кто стоит за ИГИЛ? Этот тупой дурак Сайпи в обычной жизни тоже был таким. У него была привычка за две секунды накинуться с ножом на того, кто гостил у него дома. Мне бы хотелось возразить всем моим наивным друзьям: здесь нет никакой конспирологии! Есть только грязные разжиревшие пропагандисты-маразматики, говорящие на узбекском языке, и служащие им черти. Есть похожие на Сайпи нервные психи. Еще одно доказательство того, что наши люди часто бывают «беременными» конспирологией. Эй-й-й, наивные мои товарищи, надо говорить не о [каких-то] призрачных вещах, стоящих за этими делами, а о конкретных и известных проблемах! Неужели люди могут быть настолько наивны?!» - эмоционально рассуждает он в своей записи от 3 ноября.

По его словам, он хорошо знает подследственного [террориста], чтобы не придавать значения его личности. «Зачем трещать [как сорока] тем, кто не был на месте происшествия и не знает деталей события, они не имеют права гадать на кофейной гуще [об этом]. Вспомните, к примеру, какие подробности раскрылись по следам [террористического] нападения в Турции (видимо, имеется в виду нападение узбекского террориста Абдукадыра Машарипова на ночной клуб в Стамбуле – ред.)?» - заключает свой монолог блогер.

Его высказывания подтверждаются уже известными фактами. В частности, СМИ сообщили, что Сайфулла Саипов, госпитализированный с пулевым ранением после совершения теракта, «показал себя» и в больнице. Он всю ночь разговаривал сам с собой, громко хохотал и материл лечащий персонал. Он попросил повесить в его палате флаг ИГ, а во время судебного процесса отказался от предоставленного адвоката и открыто смеялся в лицо судье. Адвокат попросил судью признать его клиента душевнобольным.

Выражая свое мнение о разгоревшихся в соцсетях дискуссиях относительно отмены лотереи грин-кард, Миррахмат Муминов утверждает, что радикалы, подобные Саипову, обвиняющиеся сегодня в Америке в терроризме, до прибытия туда практически не знали об [истинном] исламе или вообще были простыми гражданами без радикальных взглядов. Все они стали радикалами именно в США. То есть, в отмене этой лотереи нет никакой логики, считает он.

1-го ноября Муминов написал в Фейсбуке, что «за последние 24 часа дал 41 интервью различным изданиям (относительно Саипова - ред.): BBC, RFE, Washington Post, New York Times, Kommersant, CNN (из 7 разных точек), NBC, Fox, ABC, Seattle Gerald, Chicago Tribute, AP, Regnium, Current Time, BBC-Uzbekи, конечно же, Озодлик».

«Впервые со дня прибытия в Америку вижу такое количество репортеров перед своим домом. Мало того, что журналисты в США, так еще городской мэр и другие официальные лица могут пригласить [меня] на встречу. В отношении его (Саипова – ред.) ФБР проводит серьезное расследование сразу в трех штатах США», - сообщает, жалуясь на усталость от общения с прессой, блогер. И добавляет, что за последние 24 часа в интернете, в связи с этими событиями, Узбекистан упоминался 127.000 раз.

Следует отметить, что в настоящее время из аккаунта Муминова по каким-то причинам удалена вся информация.

Напомним, что уроженец Ташкента Сайфулло Саипов 31 октября совершил в Нью-Йорке теракт, задавив машиной восемь человек. В США он переехал из Узбекистана в 2010 году, выиграв в лотерее грин-карту (вид на жительство).


Соб. инф.