Архив новостей

«Репортеры без границ» призвали правительство Узбекистана освободить журналиста Бобомурода Абдуллаева

Воскресенье, 29 Октября 2017

Правозащитная организация «Репортеры без границ» призвала узбекские власти к немедленному освобождению независимого журналиста Бобомурода Абдуллаева, который находится в заключении уже месяц и может быть приговорен к 10-20 годам лишения свободы по обвинению в «посягательстве на конституционный строй».

Судьба Абдуллаева будет проверкой для узбекского правительства. Он может стать первым журналистом, осужденном при президенте Шавкате Мирзиёеве, чьи разговоры о реформах резко контрастируют с жестокой политикой его предшественника Ислама Каримова, говорится в распространенном заявлении.

После «пропажи» Абдуллаева 27 сентября прошло два дня, прежде чем его семья узнала, что он был задержан Службой национальной безопасности (СНБ) в Ташкенте, обвинившей его в том, что в своих статьях, опубликованных в Интернете под именем Усмана Хакназарова, он призывал к свержению правительства.

СНБ также утверждает, что эти статьи были написаны по приказу Мухаммада Салиха, оппонента узбекских властей, живущего в эмиграции.

Согласно последним сведениям, Абдуллаев не имел доступа к адвокату и ему не разрешали встретиться с его семьей, за исключением одного раза.

19 октября представитель «Репортеров без границ» воспользовался своим присутствием на региональной конференции по средствам массовой информации в Ташкенте, чтобы публично потребовать разъяснения по его делу, но так и не получил ответа.

Судьба Абдуллаева вызывает беспокойство, поскольку пытки часто используются в местах заключения в Узбекистане, отмечают «Репортеры без границ».

Абдуллаев, который сотрудничал с независимым информагентством «Фергана», является также спортивным журналистом, ранее он работал корреспондентом Института по освещению войны и мира (IPWR) и радио «Озодлик» (узбекской службы Радио Свобода/Свободная Европа).

«Мы призываем узбекские власти освободить Бобомурода Абдуллаева и гарантировать его безопасность и право на юридическую защиту», - сказал Иоханн Бир, глава отдела «Репортеров без границ» по Восточной Европе и Центральной Азии. «В обстановке надежды, вызванной реформами президента Мирзиеева, это покажет, насколько они соответствуют действительности».

После смерти президента Ислама Каримова в 2016 году, его преемник, бывший премьер-министр Мирзиёев, пообещал усилить внимание к правам человека. Он провозгласил 2017 год «Годом диалога с народом и интересов человека» и постоянно ссылается на «Национальную стратегию действий по развитию Узбекистана в период 2017-2021 годов», в соответствии с которой необходимо добиться верховенства права.

В этом году были освобождены несколько известных политзаключенных. Среди них Мухаммад Бекжан, лауреат премии «Репортеров без границ» по свободе прессы за 2013-й год. Он пробыл в заключении дольше всех журналистов в мире - 18 лет, и был освобожден в феврале 2017-го.

Месяц спустя из психиатрической клиники на волю вышел журналист Джамшид Каримов, которого удерживали там почти 10 лет (в действительности почти 11 – AsiaTerra). Салиджон Абдурахманов, журналист, который провел в заключении 9 лет, был наконец освобожден в начале октября.

Помимо Абдуллаева еще по крайней мере четыре журналиста продолжают оставаться в заключении, а освобождение пятерых учредителей издателей газеты «Ирмок» («Родник») пока не подтверждено.

Ведущие независимые новостные сайты, такие как «Фергана» и «Радио Озодлик», по-прежнему блокируются в Узбекистане, который занимает 169-е место из 180 стран в Индексе свободы прессы в 2017 году, составленном «Репортерами без границ».


Соб. инф.