Архив новостей

Против религиозного деятеля, избившего своего «сетевого» оппонента, возбуждено уголовное дело

Вторник, 01 Января 2019

29 декабря в узбекскозычной группе Фейсбука «Муносабат» («Отношение») появилось видеообращение сотрудника Центра мусульманской цивилизации Аброра Мухтора Али (паспортное имя – Аброр Мухторалиевич Абдуллаев), в котором он публично попросил прощения у Дильнура Камилова, жестоко избитого им неделей ранее.

«О ситуации с Дильнуром Камиловым» - так называется почти 8-минутное выступление 41-летнего священнослужителя, мгновенно растиражированное по разным группам соцсетей и интернет-мессенджерам (в частности, Телеграме).

При этом еще накануне, явившись «навестить» избитого им человека в больницу, Аброр Абдуллаев категорически отказывался перед ним извиняться, обвиняя во всех грехах его самого, не говоря уж о публичном «покаянии».

«Назвал меня даже «джихадистом», сказал, что я опасен для Узбекистана, а он, видите ли, «борется с терроризмом и экстремизмом», - рассказал Азиатерре пострадавший Дильнур Камилов.

Видимо, Аброр Мухтор Али передумал после встречи со следователем. 28 декабря стало известно, что по факту избиения Мирабадской райпрокуратурой возбуждено уголовное дело по статье 109, ч. 2 УК РУз («Умышленное легкое телесное повреждение»); согласно новой редакции соответствующего закона от 29 марта 2017 года, прежнее наказание в виде ареста до четырех месяцев заменено ограничением свободы до одного года, или лишением свободы до одного года – ред.). Предварительное следствие ведут оперативники районного отделения милиции №3.

Аброр Абдуллаев (Аброр Мухтор Али)

Аброр Абдуллаев (Аброр Мухтор Али)

«Сегодня, 31 декабря, в присутствии адвокатов двух сторон была проведена очная ставка, - продолжает Камилов. - Если даже дело кончится примирением, мне бы хотелось, чтобы соответствующую оценку ему дал суд. Моя цель – не засудить его, тем более что у Аброра пятеро несовершеннолетних детей, а чтобы он понял свои заблуждения и ошибки, и я готов его простить».

По его словам, напавший на него человек, похоже, начинает осознавать, что вести себя подобным образом не следует. «Честно говоря, я не ожидал, что он признается и всенародно извинится. Хотя думаю, далось это ему нелегко. Надеюсь, в дальнейшем он не будет дискутировать посредством применения силы, тем более что мусульманская религия в своей основе милосердна, она осуждает насилие – я всегда об этом говорю. Он ведь думал, что дело в отношении него не заведут, и явно не был готов к такому исходу. Нельзя ставить себя выше других», - отметил собеседник нашего издания.

Судя по многочисленным комментариям в соцсетях, о произошедшем осведомлены и в Духовном управлении мусульман, и в Центре мусульманской цивилизации, и в мусульманских общинах в целом. И на неофициальном уровне в этих организациях вполне приветствуется подобное поведение религиозного деятеля (зато потерять хорошо оплачиваемую работу вряд ли входит в планы «научного сотрудника» мусульманского центра – так именуется его должность).

Видеообращение с его извинениями вызвало бурную реакцию в интернете, собрав около сотни комментариев и разведя его зрителей по разные стороны баррикад. Одни осуждали жестокие действия бывшего заместителя имама мечети «Минор», другие считали их едва ли не правомерными, а третьи ругали самого пострадавшего за то, что решил простить Абдуллаева, который пошел на этот шаг не от искренности намерений, а чтобы уйти от ответственности. Но умеренное большинство всё же поддержало решение Дильнура Камилова простить своего обидчика, а последнего «похвалило» за стремление преодолеть гордыню.

«Выздоравливайте, вот это и есть тот самый Дильнур-ака, которого я всегда уважал!» (Nodir Radjabov); «Поступили по-мужски! Разговора нет, уважаю!» (Orifjan Ismail); «Dilnur Kamilov, продолжайте прощать Аброра и дальше, если снова ударит [вас]! И на суде заявляйте, что не имеете к нему никаких претензий! Мусульманин же должен уметь [бесконечно] прощать!» (Исакжон Зокиров); «За один вечер превратился в благородного? Попросил прощения? Dilnur Kamilov, не теряйте бдительности!» (Ori Rustamjonovna); «Судя по всему, «домла» снова выйдет сухим из воды!» (Мирзиёд Мирусманов); «Пусть справедливость восторжествует на суде!» (Фенуна Султанбаева).

«Как я и писал вначале, эта история подошла к своему логическому завершению, став для всех поучительным уроком. Рад этому. (…) Как гражданин, как представитель своей нации [народа], а главное – как мусульманин, я прощаю Аброра-домлу (обращение к религиозному наставнику – ред.) и, надеюсь, [совместными усилиями] мы поставим красивую точку в этой истории в суде», - это уже из оптимистичного ответа комментаторам самого пострадавшего. Теперь он продолжает лечение в амбулаторных условиях, так как, по его признанию, страдает мучительными и затяжными головными болями.

А завершает этот многоголосый ряд высказываний единственный комментарий на русском языке от пользовательницы под именем «AlBa», которая считает, что по ряду признаков объект обсуждения не производит впечатления адекватной личности. «Имеет смысл прощать адекватного психически уравновешенного человека, который один раз оступился. Но этот так называемый «домла» имеет все признаки психопатии: патологическая ложь, отсутствие угрызений совести, отсутствие эмпатии (сочувствия – ред.), несоблюдение ответственности за собственные действия, плохой поведенческий контроль, импульсивность, жестокость, криминальная универсальность и мн. др. Уверена, что это не последний случай насилия над людьми, в будущем это повторится не раз. Прощая его, вы, таким образом, подвергаете опасности будущих его жертв».

Напомним, 21 декабря в Ташкенте возле Мирабадского (Госпитального) рынка был сильно избит столичный житель и музыкант Дильнур Камилов. Несмотря на своё состояние, он вынужден был сам себе вызвать «скорую», поскольку устроивший над ним расправу служитель культа Аброр Мухтор Али уехал, оставив его лежать на земле. Позже выяснилось, что у Камилова сотрясение мозга средней тяжести, перелом носа, рваная рана под левым глазом, многочисленные ушибы и ссадины на разных участках тела. Причина нападения заключалась в том, что в соцсетях музыкант часто оспаривал утверждения муллы, имеющие религиозно-радикальный характер, в том числе призывы к введению норм шариатского суда, что постепенно переросло в перепалку с обоюдными оскорблениями…


Соб. инф.