Архив новостей

Чирчикскую пенсионерку, вышедшую на пикет в Ташкенте во время саммита ШОС, обманом увезли домой

Понедельник, 27 Июня 2016

Двадцать четвертого июня пенсионерка из города Чирчика в Ташкентской области Любовь Чуракова вышла на пикет у здания генеральной прокуратуры в Ташкенте, пытаясь привлечь внимание властей к нежеланию чирчикского филиала Нацбанка (НБУ) вернуть похищенные с ее банковского счета средства, однако была задержана и вывезена из столицы.

«О своем решении пикетировать я оповестила генерального прокурора срочной телеграммой трижды: в марте, затем 13-го и 22-го июня, но ответа так и не дождалась, - говорит пожилая женщина. – До этого куда я только я не обращалась, включая аппарат президента и Сенат, – Поскольку дело было в заключительный день саммита ШОС, увидев меня с транспарантом о требовании к банку вернуть мои деньги, ко мне тут же подошли сотрудники милиции, обманом усадили в машину и повезли – якобы для решения моего вопроса, поскольку «генпрокурора сейчас на месте нет, он на выезде».

В действительности на деле ее привезли сначала в Кибрай, а затем, вдруг «уразумев», что генпрокурора нет и там, - в милицию родного Чирчика.

В отделении милиции пенсионерку продержали до трех часов дня, и даже вызвали врача из психушки, чтобы проверить ее на предмет вменяемости. Прибывший медик сначала предложил Чураковой «отдохнуть в клинике», но позже, в ходе беседы, в письменном виде подтвердил ее адекватность и дееспособность.

«Сотрудники были сама любезность (даже накормили шашлыком), после «посиделки» в УВД благополучно довезли меня до дома, предварительно поинтересовавшись, не собираюсь ли я куда-нибудь выходить завтра. Я ответила, что в понедельник снова поеду в генпрокуратуру, и буду пикетировать, пока не взыщу с банка свои похищенные и пострадавшие от инфляции средства. Весь этот чиновничий произвол тянется уже 5 лет, видимо, виновные ждут, когда я помру…», - возмущается пенсионерка.

Суть её претензий заключается в том, что в 2008 году бывший управляющий чирчикского филиала банка Олимджон Султанходжаев снял с ее счета деньги и подался в бега (подробнее - здесь). Причем, ограбил не только её одну: людей, потерявших свои сбережения, оказались сотни. При этом клиенты банка целых два года находились в неведении относительно случившегося: новая администрация даже не посчитала нужным уведомить их о факте кражи.

По словам Чураковой, её сбережения были восстановлены лишь в мае 2010 года, и за это время значительно обесценились. Хотя экс-управляющий и был осужден на три с половиной года с обязательством возмещения убытков, но вскоре был амнистирован. И, судя по всему, благополучно живет-поживает, «прощая» всех, кому остался должен…


Соб. инф.