Архив новостей

Отменены рейсы «Андижан–Ташкент»: поезда «собирают» хлопок

Вторник, 17 Октября 2017

В Узбекистане отменены железнодорожные рейсы по маршруту «Ташкент–Андижан–Ташкент», поскольку поезда оказались мобилизованы для транспортировки «долинно-региональных» сборщиков хлопка на поля Ташкентской области и близлежащих районов, сообщает узбекскоязычный портал Kun.uz со ссылкой на свои источники. Служба оперативных сводок Центрального (Северного) вокзала столицы подтвердила редакции издания данную информацию.

«Нам не известен график возобновления движения пассажирских составов, поскольку поезда [плотно] задействованы в транспортировке сборщиков урожая хлопка», - цитирует автор оператора центральной станции.

В настоящее время, по имеющимся данным, на территорию столичной области железнодорожным транспортом из областей Ферганской долины вывезено 32 тысячи хлопкоробов. В их числе немало молодежи, а также сотрудников колледжей и медицинских учреждений (учителей и врачей).

14 октября с вокзала города Андижана отправились два железнодорожных эшелона с пассажирами-сборщиками хлопка, и хлопкоробы из долины уже приступили к своим обязанностям на полях Букинского и Бекабадского районов Ташкентской области.

Центр оперативных сводок сообщил, что, прежде чем отменить железнодорожные рейсы по указанному направлению, администрация обратилась к потенциальным пассажирам с просьбой вернуть билеты со временем отправления до 8.00 часов 15 октября, в противном случае деньги за них возвращены не будут.

Сложившейся ситуацией не преминули воспользоваться частные таксисты, перевозящие людей по линии «Андижан-Ташкент», резко подняв стоимость проезда. В некоторых точках они запрашивают с одного человека до 80.000 сумов ($10), что в два раза выше обычного тарифа.

Судя по сводкам с «хлопкового фронта», байки об отказе властей от принудительных работ подошли к концу. Власти регионов вновь вернулись к привычной практике «кнута», заставляя людей участвовать в сборе урожая хлопка под угрозой увольнения или лишения различных пособий.

Например, 22 сентября хоким Андижанской области Шухратбек Абдурахманов на собрании в обладминистрации во всеуслышание объявил, что отныне местные руководители, «привлекающие учителей школ и колледжей, учеников и студентов, а также сотрудников медицинских учреждений к полевым работам, не только лишатся своих должностей, но и будут привлечены к уголовной ответственности», сообщала служба узбекского радио «Озодлик».

Однако не прошло и недели, как тот же хоким уже публично оскорблял и унижал людей, включая педагогов, за невыполнение плана. «1 октября, в День учителя, в Андижанской области собрали хлопка меньше, чем в другие дни. Это разозлило хокима, и во время очередного селекторного собрания он заявил при всех: «Да плевать мне на ваш праздник». Эти слова прозвучали из уст человека, который совсем недавно говорил, что «привлечение к сбору хлопка учителей является преступлением». Господин хоким может давать обещания, а после отказываться от своих слов. Все наши хокимы такие», - цитирует издание одного из руководителей хлопкового отряда.

Напомним, что в августе сего года другой хоким, руководитель Наманганской области Хайрулло Бозоров, в прямом эфире национального телевидения признал, что привлечение врачей и учителей к работам на благоустройстве и в сельском хозяйстве привело к негативным результатам и пообещал, что эта практика будет прекращена. «Мы привлекали их не только к работам по благоустройству, но даже в сельском хозяйстве, - поведал он о том, о чем до этого не осмеливались говорить чиновники. - Не давали учителям выполнять свою работу, привязали их к фермерам».

Несмотря на все эти обещания, жизнь показывает, что на деле пока изменилось не очень многое...


Сою. инф.