Архив новостей

На ташкентской улице Художников очередной этап сноса с давлением и угрозами

На улице Художников в Мирзо-Улугбекском районе Ташкента снова ломают всё, что «не так лежит»: заборы и решётки, сады и палисадники (теперь с внутренней стороны улицы, которая изначально была закрытым тупиком со дня основания в 1959 году), гаражи, художественные мастерские, где трудилось не одно поколение живописцев. И это несмотря на документы, подтверждающие право собственности владельцев уничтожаемого имущества и вносящуюся из года в год оплату за его эксплуатацию.

Внешняя сторона улицы Художников. Эти камни и бетонные плиты хокимиятовцы устанавливали в течение полугода, снеся для этого деревья и участки (за счет собственников жилья).

Внешняя сторона улицы Художников. Эти камни и бетонные плиты хокимиятовцы устанавливали в течение полугода, снеся для этого деревья и участки (за счет собственников жилья).

«Всё началось с того, что примерно неделю назад в наш двор по просьбе некоторых жителей явился районный хоким – Шерзод Кудбиев. Темой разговора должно было стать обсуждение навязанного нам банковского кредита на ремонт дома, - поведали нашему изданию жители «художественных» домов, преимущественно, пенсионеры. - Кредит нам ни к чему – из-за него автоматически поднимаются расценки на эксплуатационные расходы. Но вместо продуктивного диалога райадминистратор заявил, что внутренняя территория дома подлежит сносу с последующим благоустройством – нашу улицу хотят сделать проходной. После его визита в трёхдневный срок были снесены все частные гаражи. Что интересно, их владельцы получали уведомления о предстоящем сносе за 10 дней до его начала (согласно закону о защите частной собственности, предупреждения делаются не менее чем за 6 месяцев до сноса)».

Теперь им предстоит нелегкий выбор – либо собственными руками ломать то, что возводилось на протяжении всей их жизни, либо выступить против руководства района. Владельцы всё же пытаются отстоять свои любимые дворы, в том числе через суд, хотя надежды на положительный исход при противостоянии с исполнительской властью у них практически нет.

По их словам, пострадавших набирается несколько десятков. Доводы людей о резком вздорожании коммунальных платежей в связи с предстоящим «благоустройством» и выплатой немалой кредитной суммы (по неуточнённым данным, речь идёт о 70 миллионах сумов (около $9 тысяч) с процентами на 5 лет) на чиновников не действуют.

Напротив, на общем собрании, размахивая перед гражданами письмами-уведомлениями об этом «чрезвычайно важном мероприятии государственного значения», некий представитель хокима заявил, что у тех, кто отказывается платить за кредит, будут отбираться квартиры и мастерские.

Уже сейчас, после оформления кредита, несмотря на возмущения жителей, местное ТЧСЖ «Чарос коммунал-сервис» повысило сумму обслуживания ровно в два раза, и это ещё не предел. При этом многие узнали о своём кредитном долге постфактум.

Выяснилось, что группа художников уже почти год судится с этим товариществом, которое вскоре после своего создания (появилось год назад) сразу же вчетверо повысило плату за метр жилья, а теперь принуждает людей подписываться под невыгодным кредитом с подделанными протоколами. Апелляция в деле, говорят, выиграна, но до благополучного завершения судебного разбирательства ещё далеко. Было бы всё куда проще, если бы за товариществами не стояли кураторы из хокимията.

«В доме народного художника Узбекистана и одного из основателей Института художеств имени Островского Нигмата Кузыбаева, где живет его 81-летняя вдова Майрам Кузыбаева, начали разбирать крышу, придравшись к ошибке в кадастре, - рассказывают соседи последней. – Ей, оказывается, присылали вызовы в суд, но она не смогла туда явиться, поскольку уже несколько лет фактически не ходит. Но это не помешало судьям вынести решение, противоречащее ее интересам. Попытки родственников обратиться за помощью к районному хокиму ни к чему не привели».

По их словам, даже судебные исполнители, принимающие вынужденное участие в разрушении дома и художественных мастерских, удивляются: зачем было нужно осложнять ситуацию, когда можно было бы всего лишь исправить кадастровую ошибку.

Печально наблюдать, как разбирают кровли домов и выбивают стёкла в мастерских – под предлогом ремонта и благоустройства.

«Сейчас мастерская художника Кузыбаева, где хранится много картин, осталась без кровли и заливается дождевыми потоками. Родственники заняты спасением его полотен и архивов. Сюда каждый день приходят судебные исполнители с рабочими, говоря, что их заставляют разрушать дом», - рассказывают соседи.

В феврале текущего года мы уже писали о том, что на этой улице спешно «ужимаются» земельные участки, выделенные в советское время ташкентским художникам. Повод был весьма значимый – расширение правительственной трассы, проходящей вдоль живых изгородей и палисадников коттеджей.

Месяцем ранее, в январе, в течение двух недель, на улице Художников, в принудительном порядке сносились ограждения и заборы, отделявшие земельные участки при двух-трёхэтажных жилых домах от проезжей дороги. Тогда обескураженные жители рассказали, что предписания о «добровольном» сносе имущества им вручили буквально за два дня до этих событий, и для них оставалось загадкой: то ли дело ограничится лишь сносом ограждений ради будущего расширения трассы, то ли дворы сделают «сквозными», разрушив заборы и с внутренней стороны. А то и сами дома-коттеджи окажутся под угрозой сноса.

И вот сейчас выясняется – дворы делают «сквозными», а дома, похоже, пока остаются. То ли до следующего кредита, то ли до смены власти…