Архив новостей

Хоким Ташкента Артыкходжаев попытался сбить волну недовольства готовящимися сносами частных и многоэтажных домов

Вторник, 19 Февраля 2019

18 февраля в Ташкенте состоялось собрание граждан, дома которых неожиданно для них самих оказались включены в категорию идущих под снос в связи с внезапными пожеланиями президента Мирзиёева расчистить пространство в центральных районах города для строительства жилых и административных комплексов, которым почему-то присваиваются названия «Сити». Незадолго до этого был опубликован проект подобного «Сити» в Мирзо-Улугбекском районе столицы, и многие ташкентцы обнаружили, что здания, строительство которых планируется вот-вот начать, находятся на месте их крепких и благоустроенных многоэтажных домов.

В ответ на волну возмущения, поднявшуюся в интернете, городские власти пообещали провести собрание и ответить на вопросы горожан.

Сначала его проведение назначили в хокимияте (администрации) Мирзо-Улугбекского района. Затем перенесли к зданию старой консерватории, тоже вроде бы попадающей под снос. В пять часов вечера там собралось около двух-трех сотен человек. Тут выяснилось, что собрание будет все-таки в хокимияте. «Проект еще не утвержден», - говорил людям оказавшийся здесь архитектор – то ли района, то ли города, то ли того самого проекта. Затем сказал, что ему нужно позвонить и куда-то исчез.

Часть собравшихся отправилась к хокимияту своим ходом, а часть милиция погрузила на специально подогнанный автобус и, вопреки обыкновению, доставила не в РУВД, а в этот самый хокимият. Тем не менее, вместиться в небольшой зал толпа не смогла, часть заполнила коридор, а часть осталась просто в холле, поскольку стоять на лестнице не имело смысла. Примечательно, что именно с должности главы этого хокимията когда-то начался карьерный взлет нынешнего президента Шавката Мирзиёева.

Оказалось, что в зале присутствует ташкентский градоначальник Джахонгир Артыкходжаев, тот самый, на кого чудесным образом оказалась оформлена недвижимость в «Ташкент-Сити», производитель рам Akfa, в административно-принудительном порядке вставляемых в ремонтируемые дома, владелец сети магазинов, в общем, человек, прекрасный во всех отношениях.

Он поведал, что проект во-первых, еще не утвержден, а во-вторых, без согласия людей дома сноситься не будут. (Подробные видеоотчеты с этой встречи публикуются в группе Фейсбука «Ташкент-СНОС»).

Отметим, что с нашей точки зрения это не более чем дымовая завеса, направленная на то, чтобы рассеять недовольство, довести до того, чтобы уже непосредственно перед началами сноса двух- и четырехэтажных зданий поставить людей перед фактом. А то, что он говорил про согласие – тут можно вспомнить переселение в Москве, когда жителям того или иного дома в администрациях просто «рисовали» документы о согласии большинства, и пока одни размышляли, правда, это или нет, приступали к сносам советских многоэтажек.

В пользу этого предложения говорит то, что действующая власть, а именно – Шавкат Мирзиёев, Абдулла Арипов и Джахонгир Артыкходжаев вовсе не собираются отказываться от захвата лакомых кусков недвижимости в центральной части Ташкента с помощью подобной застройки и выведения средств из бюджета разными хитрыми способами для финансирования этой застройки. 

Эту мысль в разной форме высказывали в беседах практически все люди, пришедшие на собрание, то есть, обмануть их тем, что их собственность сносится ради каких-то мифических инвесторов, не удалось.

Плохо и то, что сносятся или собираются сносить красивые дома, а вместо них строить однотипные кирпичные коробки, по сути, перекраивая сложившийся в позднее советское время город в некое подобие Челябинска или Омска. Хотя в Ташкенте полно районов с ветхим жильем. Но оно, к сожалению, не на самых «выгодных» местах мегаполиса:


Соб. инф.


Консоль отладки Joomla!

Сессия

Результаты профилирования

Использование памяти

Запросы к базе данных