Архив новостей

Хоким Ферганы Шухрат Ганиев завел в Фейсбуке новый аккаунт, а лояльные журналисты выступили в его защиту

Понедельник, 29 Января 2018

Печально прославившийся на фоне трагических событий со сгоревшими заживо в Казахстане 18 января узбекистанцами глава администрации Ферганской области Узбекистана Шухрат Ганиев на днях был вынужден открыть новую страницу в Фейсбуке, сообщает узбекоязычный ресурс Файзбог.

Поводом для аннулирования прежнего аккаунта и открытия нового (25 января) послужил поток ругани и нелицеприятных высказываний в адрес Ганиева после того как во время совещания 23 января он сам обругал жителей Ташлакского района Ферганской области, откуда были родом 16 из 52 погибших в автобусе. В порыве гнева главный чиновник области даже пригрозил закрыть дорогу желающим выехать в трудовую миграцию в Россию, а также совершить паломничество по святым местам (Kun.Uz).

Шухрат Ганиев

Шухрат Ганиев

Аудиозапись этого собрания, в ходе которого хоким оскорбляет жителей, выражаясь нецензурными словами, практически мгновенно разошлась по соцсетям и СМИ.

«Будьте вы прокляты, ташлакцы! Все поганцы, начиная с хокима! Опозорили область на всю республику!» - распалялся Ганиев, припомнив, что ташлакцы были и среди зачинщиков митинга и в памятном мае 2005 года в Андижане: «Они [тогда] забрасывали камнями сотрудников органов внутренних дел».

Вместо того, чтобы повиниться за свое самодурство с оскорблениями в адрес переживающих глубокий траур семей, Ганиев во всеуслышание заявил, что не боится никого и ничего, «если даже запись совещания будет выложена на всеобщее обозрение», что вызвало бурную реакцию у многочисленных пользователей интернета. Люди оставляли возмущенные посты не только в разных группах и сообществах, но и стали забрасывать гневными комментариями личную страницу Ганиева в Фейсбуке.

Если в старом аккаунте чиновника можно было увидеть огромное количество резких высказываний, то в новом в числе друзей зарвавшегося главы Ферганской области оказались местная журналистка Гульбахор Саид Гани и официальный сайт возглавляемой ей газеты «Ферганская правда».

Гульбахор Саид Гани

Гульбахор Саид Гани

В том, что хоким ругал и проклинал нецензурными словами ташлакских «поганцев», по мнению ферганской журналистки, виноваты не абы кто, а ее независимые «закордонные» коллеги, посмевшие вынести «сор из избы».

«Кто выиграл от этой ситуации с выставлением аудиозаписи в интернет? Конечно же, прежде всего, те, кто празднует это событие (крах хокима – авт.), - зарубежные «журналисты». Поскольку за охаивание родины им перепадают денежки от дядюшки Сэма», - пишет Саид Гани.

Более того – ярая «защитница» областного главы разместила в Фейсбуке своего рода хвалебную оду с перечислением многочисленных заслуг Шухрата Ганиева перед народом. Ладно, если бы она опубликовала эти рассуждения от себя – так нет же, - от имени жителей всей Ферганской области.

«Да, наш хоким области – жесткий руководитель, но [добрых] человеческих качеств у него не перечесть. Мы никогда не слышали, чтобы он поступил плохо в отношении того человека, который сделал ему что-то плохое… В то время, пока вы [тут] сидите и обсуждаете его, он, не зная отдыха, разъезжает по полям, приграничным районам, изучая имеющиеся проблемы на месте. Когда вы безмятежно спите и отдыхаете, этот человек, между прочим, ночами работает, не зная отдыха. Когда вы спокойно обедаете - ужинаете, у этого человека, бывает, за целый день еще маковой росинки во рту не было… Мы, ферганские жители, единодушно одобряем политику и реформы, которые проводит наш областной хоким», - уверенно заключает главный редактор «Ферганской правды».

« Обращение от имени жителей всей Ферганской области?! А кто Вам дал право обращаться от моего имени?!» - прокомментировал эти слова один из местных жителей, Исроил Тиллабоев.

Меж тем, судя по размещенному в эти дни на Youtubе видеосюжету телеканала «Тараккиёт ТВ» («Прогресс ТВ») Андижанского телевидения, ферганская журналистка Саид Гани не одинока в своих стараниях «обелить» репутацию Шухрата Ганиева. Авторы специального выпуска, посвященного актюбинской трагедии, в своей передаче сделали, мягко говоря, странный вывод, утверждая: «Следовало уже ожидать, что их (мигрантов – авт.) недальновидные действия должны были [когда-нибудь] привести к сегодняшней трагедии».

Смысл телепередачи сводится к тому, что в случившейся трагедии виноваты сами погибшие. «От добра добра не ищут: люди сыты, живут в достатке. Тем, кто хочет работать, – работа находится. Тем не менее, некоторые из молодежи, не довольствуясь тем, что есть, предпочитают скитаться по чужбинам», - самодовольно заключают тележурналисты и герои их репортажа.

Напомним, что 18 января 2018 года автобус с 57 узбекскими трудовыми мигрантами загорелся в Иргизском районе Актюбинской области Казахстана. В результате этого в заблокированном салоне заживо сгорели 52 уроженца Узбекистана.


Соб. инф.