Архив новостей

Гулмурод Халимов?.. В Египте арестован «бывший таджикский полковник»

Четверг, 29 Октября 2015

Египетские СМИ 26 октября сообщили, что обезвредили ячейку «Исламского государства», планировавшую совершить теракты в местах скопления иностранцев. По данным спецслужб шестеро злоумышленников прибыли в Египет через границу с Ливией под видом туристов. Газета «Al Masry Al Youm», на которую ссылается РИА Новости, отметила, что арестованы бывший полковник таджикской армии, граждане Армении, Белоруссии, Сербии, Сирии, Ирана и египтянин.

Гулмурод Халимов

Гулмурод Халимов

Имя «бывшего полковника» не называется, однако на ум сразу приходит бывший командир ОМОН МВД Таджикистана Гулмурод Халимов – единственный таджикский военнослужащий в этом звании, присоединившийся к ИГ.

Напомним, что 40-летний Гулмурод Халимов возглавил ОМОН МВД Таджикистана три года тому назад, вместо Олега Захарченко, руководившего отрядом в течение одиннадцати лет и убитого в 2008 году в Гарме.

23 апреля 2015 года Халимов вдруг не вышел на работу. Его родственники рассказали, что он куда-то уехал, не взяв с собой документов и пообещав скоро вернуться. А 27 мая стало известно, что он отправился воевать на стороне «Исламского государства».

В социальных сетях был размещён 12-минутный видеоролик, в котором командир таджикского ОМОН предстал со снайперским оружием и в чёрной одежде в компании бородатых боевиков, и объявил о своём вступлении в ряды ИГ на территории Сирии. Большая часть его выступления была на русском языке. Своё решение Халимов объяснил протестом против грязных методов работы МВД Таджикистана, запретом на пятикратное совершение намаза и ношение традиционной мусульманской одежды.

Он также подверг критике политику властей Таджикистана, их связи с Россией и США, подчёркивая, что проходил специальную подготовку спецназовца и в России, и в Соединённых Штатах.

Неожиданное бегство Халимова и его переход на сторону врага стали настоящим шоком для властей Таджикистана, показав, что, по сути, полагаться им нельзя ни на кого.

Гулмурод Халимов

Гулмурод Халимов

Против полковника было немедленно возбуждено уголовное дело за измену государству, участие в преступном сообществе и незаконном участии в вооруженных конфликтах или военных действиях на территории других государств (максимальный срок по каждой из этих статей – 20-летнее заключение). Он был объявлен в международный розыск.

Независимое таджикское агентство «Азия-Плюс» со ссылкой на бывших сослуживцев Халимова по ОМОН сообщило, что несколько лет назад его уже увольняли по поручению ГКНБ за причастность к запрещённому религиозному течению «Салафия», однако позже он вновь вернулся в ряды правоохранителей. «Тогда конфликт быстро замяли, неизвестно, как ему это удалось сделать, но он смог вернуться в ОМОН и получить звание командира», - поведал источник агентства.

В июне ливанские СМИ сообщили, что Гулмурод Халимов был убит в результате ракетно-бомбовых ударов. Однако вскоре выяснилось, что он был только ранен.

Гулмурод Халимов

Гулмурод Халимов

В конце июня в социальных сетях появилась информация о том, что во время недавнего боя бывший полковник получил ранение в ногу. Его фотографию выложил в сеть некий пользователь с арабским именем.

Месяцем позже, 25 июля 2015 года, глава МВД Таджикистана Рамазон Рахимзода в ходе пресс-конференции в Душанбе сообщил, что Гулмурод Халимов якобы сожалеет о содеянном и хочет вернуться на родину и ответить перед законом.

«Но к шпиону, изменнику, продавшему своего отца, детей, родину не должно быть жалости. Его судьба - это его проблема», - заявил министр.

С тех пор о нем ничего не было слышно, вплоть до того момента, пока египетская пресса не сообщила о задержании «бывшего таджикского полковника». Конечно, это может быть и ошибкой, и задержанный может оказаться совсем другим человеком.

По данным газеты «Al Masry Al Youm», ссылающейся на спецслужбы, террористы проводили тщательное наблюдение за районом пирамид Гизы, где традиционно много туристов, медиагородком под Каиром, а также отделениями полиции и судов.

По решению уголовного суда в Гизе подозреваемые в причастности к террористической деятельности в ожидании расследования проведут под арестом 45 дней.


Соб. инф.