Архив новостей

Гафур Рахимов стал президентом Международной ассоциации бокса

Понедельник, 29 Января 2018

Узбекский «авторитетный бизнесмен» Гафур Рахимов (настоящее имя Арсланбек), внесенный в санкционный список Минфина США, назначен временно исполняющим обязанности президента Международной ассоциации бокса – AIBA, передает Радио Озодлик (узбекская служба Радио Свобода). Это произошло после того, как 27 января Франко Фальчинелли объявил об уходе с данного поста. Выборы нового президента AIBA пройдут на очередном конгрессе организации, который состоится в ноябре 2018 года.

В настоящее время 67-летний Рахимов занимает также пост вице-президента Азиатской федерации бокса.

На сайте AIBA сообщается, что кандидатура этого хорошо известного в Узбекистане деятеля была представлена Федерацией бокса России. По словам источника «Озодлика» в Федерации бокса Узбекистана, в ней тоже поддержали его кандидатуру.

Сам Рахимов с 1998 года является членом исполкома AIBA, с 2002 по 2012 год занимал пост вице-президента этой организации.

Подробно о нем рассказывается в статье «Бизнес Гафура Рахимова не громят, его разгромили».

Гафур Рахимов - в центре

Гафур Рахимов - в центре

Из Узбекистана ему пришлось уехать еще в 2010 году, считается, что с тех пор он живет в Дубае. Покинуть родную страну ему пришлось из-за конфликта с всемогущей тогда старшей дочерью президента Ислама Каримова Гульнарой.

В феврале 2010-го Минфин США на основании указа о борьбе с международной организованной преступностью, изданного президентом Бараком Обамой, объявил о введении санкций против семи предполагаемых постсоветских криминальных авторитетов и двух японских якудза. В этом списке также оказались три среднеазиата - Гафур Рахимов и Камчибек Кольбаев (известный в своем кругу как «Камчи Бишкекский» или «Коля-киргиз»), названные деятелями наркобизнеса, а также еще один узбекский гражданин - Лазарь Шайбазян, по информации Uzmetronom.com, зарабатывавший на асфальтировании дорог (в Интернете его именовали «асфальтовым королем»).

Минфин США назвал Рахимова «одним из главарей узбекской организованной преступности, специализирующимся на организованном производстве наркотиков в Центральной Азии». В документе отмечалось, что он «управлял крупными международными наркосиндикатами, в том числе занимавшимися контрабандой героина».

Появление фамилии Рахимова в официальном перечне наркобаронов не помешало ему, однако, по-прежнему занимать ряд руководящих должностей в международных спортивных организациях, а именно вице-президента Олимпийского совета Азии, президента Азиатской конфедерации бокса (ASBC) и исполнительного вице-президента Международной федерации бокса (AIBA).

Однако в мае 2012-го он был освобожден от должности президента Национальной федерации бокса Узбекистана и члена исполкома НФБУ, но не за деятельность, озвученную Минфином США, а за «нарушения положений и норм Устава, совершение действий, наносящих моральный, материальный и финансовый ущерб, а также потерю им активной связи с Федерацией…».

В июне того же года его сняли и с поста вице-президента НОК Узбекистана. Формальной причиной был назван переход Рахимова из узбекистанского в российское гражданство. В 2013 году бизнесмена объявили в розыск на родине. Его обвиняли в вымогательстве, использовании фальшивых документов, а также в легализации доходов, добытых преступным путем.

В то же время очевидно, что всё это могло произойти только по личному указанию президента Каримова, который до этого на протяжении 15-18 лет благоволил Рахимову, благодаря чему тот и сумел стать одним из самых крупных боссов Узбекистана.

В 2012 году ФБР США объявило Рахимова одним из лидеров преступной группировки «Братский круг», объединяющей представителей криминального мира из стран бывшего СССР. В декабре 2017 года его имя вновь оказалось в обновленной редакции списка американского Минфина: «Гафур Рахимов был назначен для оказания материальной поддержки ворам в законе. Рахимов сотрудничал с ворами в законе в бизнесе, а также помогал ворам в законе, организуя встречи и решая другие проблемы. Сообщается, что Рахимов перешел от вымогательства и угона автомобилей к тому, чтобы стать одним из ведущих преступников Узбекистана и важным человеком, вовлеченным в торговлю героином».

После того, как к власти в Узбекистане после смерти «долгоиграющего» президента Ислама Каримова пришел Шавкат Мирзиёев, стало известно, что Интерпол исключил из списка разыскиваемых лиц Гафура Рахимова. Федерация бокса Узбекистана теперь, как видим, тоже его поддерживает, и российское гражданство Рахимова уже не является этому помехой.

Известно и еще одно «достижение» Рахимова. В начале 2000-х он, используя свои возможности, посадил за «должностную халатность» и «хищение путем растраты» гражданина России и Израиля, бывшего коммерческого директора Ташкентского лакокрасочного завода Валерия Парижера. С тех пор прошло уже 15 лет, назначенные ему сроки давно уже вышли, а Парижер, по нашим сведениям, всё еще сидит…


Соб. инф.