Матлюба Абдурахманова, девятикратно изнасилованная

Четверг, 11 Сентября 2014

19-летняя Матлюба приобрела широкую известность после того как обвинила в изнасиловании 71-летнего Хасана Чориева, отца живущего в США Баходыра Чориева, лидера оппозиционного движения «Бирдамлик». В результате этого старик провел в заключении семь месяцев, пока, незадолго до смерти, не был отпущен домой. А спустя два месяца умер, унеся в могилу подробности взаимоотношений с этой молодой женщиной.

Но было ли изнасилование на самом деле? И сколько всего людей благодаря Матлюбе Абдурахмановой лишилось свободы? По некоторым сведениям, не менее девяти.

Странное обвинение

Впервые об этой девушке, точнее молодой женщине, стало известно из статьи, опубликованной на сайте «Замондош» 20 июня 2013 года, через три дня после того как Хасана Чориева из его дома в Шахрисабзе забрали сотрудники милиции - якобы для беседы с прокурором. После чего он на несколько дней пропал. И в милиции, и в прокуратуре встревоженным родственникам отвечали, что старика не задерживали и где он, не знают.

Матлюба Абдурахманова на вокзале в Ташкенте

Матлюба Абдурахманова на вокзале в Ташкенте

Статья «Седина - в бороду, бес - в ребро» произвела сенсацию. В ней сообщалось, что отец известного узбекского оппозиционера арестован, и не за какую-нибудь мелочь, а за изнасилование юной девушки. Тогда же было названо и ее имя - Матлюба.

В день выхода скандальной статьи родственникам арестованного позвонил некто Убайдулла Джумаев, представившийся адвокатом. Он сообщил, что Хасан Чориев действительно обвиняется по 118-й статье Уголовного кодекса – «Изнасилование» - и даже успел заключить с ним договор о защите.

В этом же разговоре в первый раз прозвучала фамилия Матлюбы: адвокат без обиняков сказал, что «надо договориться с Абдурахмановой - тогда она заберет заявление». Звонившему не поверили, а сам арест старика расценили, как преследование по политическим мотивам – в отместку за оппозиционную деятельность его сына.

В итоге родственники Чориева сочли адвоката провокатором, а содержание телефонного разговора решили с помощью журналистов предать максимальной огласке.

Судебное определение

25-го июня, после того как международные СМИ подняли вопрос о местонахождении Чориева, прокуратура Кашкадарьинской области, наконец, признала факт его ареста.

Убайдулла Джумаев действительно оказался адвокатом Хасана Чориева, поскольку вновь позвонил его родственникам и сообщил им, что тот содержится в СИЗО поселка Шайхали. Затем встретился с ними и передал копию определения Каршинского городского суда по уголовным делам о применении к Чориеву меры пресечения в виде ареста.

Хасан Чориев (после ареста)

Хасан Чориев (после ареста)

В документе описывались обстоятельства, при которых якобы была изнасилована девушка. Из текста следовало, что 12-го июня Хасан Чориев зашел в квартиру Матлюбы Абдурахмановой, которую она снимала в микрорайоне Пахтазор города Карши. Хозяйка угостила его чаем, а старик в качестве черной неблагодарности ее изнасиловал.

Все эти сведения просочились в международную прессу и стали известны местным правозащитникам, в результате одни принялись доказывать, что старик действительно изнасиловал несчастную девушку, другие пытались его защищать.

В конце июня, когда чаша весов начала склоняться в сторону первых, один из ташкентских журналистов специально съездил в Кашкадарью, чтобы поговорить с Матлюбой Абдурахмановой и выслушать ее версию произошедшего.

Что удалось узнать в Кашкадарье

По словам этого журналиста, Матлюбу он в итоге не нашел, зато узнал немало интересного. Сначала поговорил с родственниками Чориева, которые в один голос заявили, что «веселый и добрый старик никак не мог быть насильником». И подтвердили, что за последние два года 71-летний отец семейства перенес инфаркт, инсульт и урологическую операцию.

Затем журналист отправился вместе с его родственниками, местными правозащитниками и Малохат Эшанкуловой, в то время возглавлявшей движение «Бирдамлик» в Узбекистане, в соседний Камашинский район, где находился родительский дом девушки.

По дороге выяснилось, что родственники Чориева хорошо знают Матлюбу.

Ее мать, Замира Абдурахманова, после смерти мужа одна поднимает семерых дочерей. Пока существовало фермерское хозяйство Хасана-ака, работала там дояркой. Матлюба помогала матери, и отношения с Чориевым у нее были такие же, что и у других девочек, - как у дедушки с внучкой.

Абдурахманова-старшая встретила делегацию достойно: не обвиняла, не спорила, не оправдывалась. По ее словам, три года назад, когда Матлюбе исполнилось 16 лет, у них произошел конфликт. Девушка хотела поехать в Ташкент учиться в колледже, мать ее не пускала: на учебу в столице не было денег, да и не дело в такие юные годы отрываться от семьи.

Тогда Матлюба сбежала из дома – подалась в фермерское хозяйство Чориева. В тот же день Хасан-ака вместе с женой привез её обратно. Но Абдурахманова опять сбежала, на этот раз неизвестно куда. Правда, регулярно раз в месяц-два приезжала погостить домой. Говорила, что работает в Карши швеей. Но своего адреса родным не давала.

Последний раз видели ее несколько дней назад: пришла домой тайком и тут же уехала, сообщив, что «нашла хорошую работу в Самарканде».

Потом журналист вместе с правозащитниками отправился искать дом № 26 на массиве Пахтазор в Карши, где, по версии прокуратуры, произошло изнасилование. По словам журналиста, этот дом оказался добротной типовой четырехэтажкой. А квартира № 3, судя по солидной пристройке к балкону и входной двери, которая, по его оценке, тянула не менее чем на тысячу долларов, относилась к категории не просто дорогих - шикарных.

На стук никто не ответил, но правозащитники, рассредоточившись по микрорайону, быстро выяснили, что квартира принадлежит Наргизе - владелице магазина на базарчике, находящемся здесь же, на Пахтазоре. Выяснили и ее домашний адрес - в двух шагах от этого базарчика.

Хозяйка квартиры, где якобы произошло изнасилование

Хозяйка квартиры, где якобы произошло изнасилование

Наргиза, элегантная молодая женщина, оказалась дома. Рассказала, что квартиру № 3 купила около года назад у серьезного человека – сотрудника СНБ. С тех пор квартира стоит пустой – она ее не сдавала и ключи никому не давала.

Сообщение о том, что в ее пустующей квартире произошло изнасилование, Наргиза восприняла с недоумением. Однако ее муж, вышедший на разговор, признался, что 17-го июня, в день, когда арестовали Чориева, сотрудники правоохранительных органов привезли его в шикарную квартиру жены, которая почему-то оказалась открытой, и в ней будто бы проводился следственный эксперимент.

Там он видел «девушку и старика», а также разных прокурорских начальников. Впрочем, большего муж Наргизы так и не узнал – он просто выступил в роли понятого, которая свелась к подписанию каких-то бумаг.

Огорченный мужчина после своего признания тут же позвонил участковому и высказал ему претензию: «Меня обещали больше не трогать, почему к нам приходят какие-то люди?» На что участковый посоветовал послать этих людей подальше.

И еще журналисту удалось узнать мнение адвоката Хасана Чориева - Мели Холмирзаева.

По словам адвоката, он очень удивился, узнав, что больного старика, обвиняемого в изнасиловании, еще до суда заключили под стражу. «Это совершенно уникальный случай, когда человека в таком возрасте лишают свободы еще до начала процесса», - сказал он родственникам Чориева.

Уехал журналист из Кашкадарьи в полной уверенности, что старик никого не насиловал, Матлюба Абдурахманова – «подсадная утка», а вся эта история – наглая провокация.

Поиски Матлюбы

После отъезда ташкентского журналиста Малохат Эшанкулова осталась в Кашкадарье и вместе с родственниками Чориева продолжила искать неуловимую Матлюбу.

Сначала они пытались сделать это единственно доступным законным путем - через адвокатов. Однако первому из них, Убайдулле Джумаеву, родственники сразу выразили недоверие. И по рекомендации знакомых нашли самого «крутого» в Кашкадарье – упоминавшегося выше Мели Холмирзаева.

Впрочем, по их словам, очень быстро выяснилось, что новый адвокат «играет за другую команду». Он не только тщательно скрывал от родственников Чориева любую информацию о деле, но и дезинформировал их, прикрываясь словами о «тайне следствия».

Чориевы с Эшанкуловой попытались найти другого адвоката, который бы согласился защищать старика, но отыскать такого ни в Кашкадарье, ни в Самаркандской области, ни в Ташкенте им не удалось.

Оставалась надежда встретиться с Матлюбой в суде, где родственники тоже надеялись присутствовать. А зря: о том, что 6-го августа состоялось закрытое заседание суда, на котором старику «влепили» пять лет и два месяца, они узнали только из сообщения радио «Озодлик», которому адвокат Мели Холмирзаев дал интервью.

В нем говорилось, что апелляционное заседание состоится в Кашкадарьинском областном суде по уголовным делам 20-го августа.

Родственники Чориева в этот день с самого утра дежурили возле здания суда. Но внутрь удалось прорваться только ташкентскому правозащитнику Шухрату Рустамову. И лишь мельком ему удалось увидеть в коридоре старика, который успел сказать, что всё обвинение строится исключительно на основании заявления Матлюбы.

Сама же Матлюба так и не появилась. По крайней мере, никто из «группы поддержки» Хасана Чориева ни входящей в здание суда, ни выходящей из него её так и не увидел.

По следам других «насильников»

Тем временем адвокат Мели Холмирзаев подбросил сенсационную информацию. В беседе с Малохат Эшанкуловой и дочерью Чориева он рассказал, что Матлюба посадила за свое изнасилование еще пять человек - двух до эпизода с Хасаном Чориевым и еще трех после.

По поводу первого из этих эпизодов, произошедшего в Карши, Холмирзаев даже предоставил копию решения суда от 10 июля 2013-го года о взятии под стражу некоего Дильшода Буронова, 1994-го года рождения. Что касается второго случая, то адвокат лишь упомянул, что он произошел в Самарканде. А на просьбы дать хоть какую-нибудь информацию, насмешливо ответил: «Самарканд большой, ищите».

В Самарканде узнать что-либо о случившемся там очередном «изнасиловании» Матлюбы не удалось. Зато в Карши близкие Чориева попытались найти родственников «насильников» и побеседовать с ними.

Решение суда об аресте двух молодых людей, также изнасиловавших Матлюбу

Решение суда об аресте двух молодых людей, также изнасиловавших Матлюбу

Малохат Эшанкулова изучила переданный адвокатом документ. В нем подробно описывались обстоятельства совершения преступления: ночью 5-го июля 2013 года Дильшод Буронов вместе со своим приятелем Шохбозом Валиевым ворвались в квартиру, которую Абдурахманова снимала в 1-ом микрорайоне города Карши. Девушка была дома одна, не хотела их пускать, но приятели проявили силу. Они нанесли ей множество телесных повреждений, в том числе с помощью кухонного ножа и вилок, отняли 700 долларов, а потом изнасиловали.

По версии следствия, это произошло через 22 дня после того как ее «изнасиловал» Хасан Чориев.

Ознакомившись с этим документом, Эшанкулова вместе с местными правозащитниками отправилась по адресу, где произошло преступление, благо в решении суда он был указан. На звонок никто не ответил, а у соседей удалось узнать, что Матлюба действительно жила в этой квартире пятнадцать или двадцать дней, но больше там не появлялась.

Тогда женщины поехали искать родственников Дильшода Буронова, и, в конце концов, нашли его отца. Тот оказался человеком состоятельным, владельцем гостиницы «Назира-она» в центре Карши и собственного трехэтажного особняка. Он рассказал им, что его сын - парень приличный, готовился подать документы в институт, и вот случилась такая беда. Совместное заявление писать категорически отказался. Мол, все равно вытащит сына из тюрьмы.

Во время разговора, как бы между прочим, он сообщил, что подобных «насильников», сидящих в тюрьме по заявлениям Матлюбы, в Карши немало - он слышал еще про трех-четырех парней.

Родственников подельника Буронова – Шохбоза Валиева – найти не удалось, зато в одном из каршинских кафе Эшанкуловой удалось узнать имя еще одного парня, который по заявлению Матлюбы тоже был обвинен в изнасиловании и посажен. Правда, в СИЗО или в зону, осталось невыясненным. Им оказался парикмахер Руслан Ашуров.

Коллеги Руслана о том, когда и при каких обстоятельствах он совершил изнасилование, говорить не стали. На вопрос о его адресе ответили, что они его не знают. Скорее всего, обманули. Зато сказали, что им известно еще о двоих парнях, попавших в тюрьму из-за Абдурахмановой, и даже назвали их имена и примерные адреса.

Мать четвертого «насильника» Матлюбы удалось отыскать на каршинской улице Восточная (имени этого молодого человека Малохат Эшанкулова, к сожалению, не запомнила, поскольку разыскивали его по названному ребятами из парикмахерской ориентиру - «сын Чори-повара»). Она сразу заявила: «Наш сын ни в чем не виноват, это Матлюба специально написала заявление, чтобы его посадили».

Позже, уже в Ташкенте, нашли отца еще одного парня по имени Санджар, также арестованного на основании заявления Матлюбы. Он оказался сыном одного из руководителей известной в Узбекистане компании «УзБАТ» (узбекско-британское СП, отделение компании «British American Tobacco» - AsiaTerra). Но беседовать с правозащитниками его отец категорически отказался.

На этом поиски родителей молодых людей, посаженных с помощью Матлюбы, было решено прекратить: дело это оказалось хлопотливым и неплодотворным. Уж слишком позорное это клеймо в глубинке Узбекистана – быть насильником, так что говорить на эту тему никто ничего не хотел.

Матлюба выступает с видеообращением

Поиски родственников молодых людей, осужденных за «изнасилование» Абдурахмановой, не остались незамеченными. И вскоре, 24-го августа, Матлюба внезапно появилась собственной персоной - всё на том же сайте «Замондош», опубликовавшем видео, где она предстала перед зрителями в интерьере железнодорожного вокзала Ташкента.

Видеообращение Матлюбы Абдурахмановой

Захлебываясь в слезах, девушка пожаловалась мировой общественности, что ни милиция, ни суд не смогли восстановить ее права. Что все ее обращения в прокуратуру и милицию в Карши не были услышаны - все встали на сторону Хасана Чориева, богатого и влиятельного человека. (Хотя в это время он уже отбывал свой пятилетний срок – AsiaTerra.)

А сам Хасан-ака якобы обещал устроить ее на учебу, а на самом деле чем-то опоил и изнасиловал. После чего продолжал насиловать в течение года.

В Ташкент, мол, она приехала в поисках справедливости. Попросит помощи в посольстве США, а если ей откажут, то она там же покончит жизнь самосожжением.

Видеозапись, видимо, задумывалась как некий контрудар по результатам расследования правозащитников и родственников Чориева. Но эта акция с треском провалилась. Правозащитники, уже выяснившие, что представляет собою «несчастная девушка», Абдурахманову высмеяли.

Одни заметили, что на видеозаписи кто-то держит «потерпевшую» за руку, другие даже высмотрели в ее ухе наушник. Многие обратили внимание на то, что съемка проводилась на вокзале «Ташкент», где милиция не позволяет никому использовать фото и видеокамеры, тем более записывать восьмиминутные обращения. И все сошлись во мнении, что малограмотной девушке самостоятельно сделать такую запись невозможно.

Примечательно, что ее слова вступили в противоречие с официальным обвинением Чориева, где утверждалось, что он изнасиловал Абдурахманову 12 июня 2013 года. Из ее же собственного заявления выходило, что он, оказывается, до этого насиловал ее целый год.

Так или иначе, но больше она нигде не появлялась, и на сайте «Замондош» с заявлениями не «светилась».

Хасан Чориев делает признание

17-го сентября родственникам Хасана Чориева, которые приехали в Ташкент, узнав, что старика этапировали туда из Карши, удалось обнаружить его в следственном изоляторе № 1 или, проще говоря, Таштюрьме.

Свидания с ним, родственникам, естественно, не дали, зато им удалось уговорить женщину-адвоката, пришедшую в Таштюрьму по своим делам, заодно посетить и Чориева. Ей удалось не только это сделать, но и обстоятельно поговорить с ним.

Информация, которую сообщила адвокат, подтвердила предположение о том, что Матлюба Абдурахманова - «подсадная утка». По словам Чориева, во время следствия в Кашкадарье, ввиду того, что всех обвиняемых в изнасилованиях держат отдельно от других заключенных, он оказался в камере сразу с шестью молодыми людьми, которых арестовали за «изнасилование» Абдурахмановой.

В каждом случае её «изнасилования» обязательно фигурировал молодой человек, являющийся сыном богатых родителей. При этом все молодые люди крыли Матлюбу последними словами и утверждали, что она их «подставила».

Но настоящую сенсацию вызвало переданное через адвоката признание Хасана Чориева о том, что он действительно в течение года тайно встречался с Матлюбой. Старик помогал девушке деньгами, и та была вполне довольна их отношениями.

Про роковой день, 12-го июня, когда он, якобы, совершил изнасилование, Чориев рассказал следующее.

Рано утром его вызвали в областную прокуратуру в город Карши, который находится довольно далеко от Шахрисабза. Хотя участковый сообщил Чориеву, что его ждет «очень важная беседа», на самом деле никаких дел у сотрудников прокуратуры к нему не было. Чориеву задали несколько ничего не значащих вопросов и отпустили домой.

Как только он вышел из здания прокуратуры, ему на сотовый телефон позвонила Матлюба. Мол, она очень соскучилась, а тут для встречи как раз есть подходящая квартирка, которая находится в двух шагах от прокуратуры.

Хотя Чориев приехал в Карши с очень плохим самочувствием, он тут же, как юноша, побежал на зов любовницы в незнакомую квартиру.

Как выяснилось, раньше эта квартира принадлежала сотруднику СНБ и была снабжена видеокамерами, в результате чего факт любовных отношений, пусть и по обоюдному согласию, оказался запечатлен со всех необходимых ракурсов.

Серийная «заявительница» попала в тюрьму?

В ноябре родственникам, наконец, разрешили свидание с Чориевым, который к тому времени уже отбывал свой срок в колонии «Кувасай» в Ташкентской области, и он полностью подтвердил сведения, сообщенные женщиной-адвокатом, навестившей его в Таштюрьме.

А заодно сообщил, что, как выяснилось, «насильников» у Матлюбы оказалось великое множество - только в «Кувасае» с ним вместе сидят девять человек, угодивших в колонию на основании заявлений Абдурахмановой.

Но наиболее сенсационным в его сообщении было то, что саму Матлюбу недавно тоже посадили. Правда, за что именно посадили и на какой срок, старик не уточнил.

А когда его 14-го января текущего года амнистировали по состоянию здоровья и в тяжелом состоянии доставили домой, то он категорически отказался общаться с кем-либо на эту тему.

Малохат Эшанкулова, собравшаяся было разыскать Матлюбу, в середине декабря 2013 года сама тяжело заболела. А родственники Хасана Чориева после его смерти махнули на Абдурахманову рукой - мол, Аллах ей судья.

В чьих именно интересах действовала эта девица - провокаторов, преследующих политические цели, или шантажистов, желающих выколотить из своих жертв побольше денег, пока так и остается тайной. Скорее всего, в случае с Чориевым – первое, в случаях с остальными «насильниками» - второе.

По всей видимости, Абдурахманову использовали не только в Кашкадарье, но и в других регионах Узбекистана (Самарканде, Ташкенте), что говорит об уровне ее покровительства. То есть, речь идет об отлаженной преступной системе по вымоганию денег, в которую вовлечены милиция, СНБ, прокуроры и судьи, и о которой стало известно благодаря делу Чориева.

Особенно загадочной вся эта история выглядит в свете того, что, как утверждают правозащитники, спустя несколько месяцев после ареста Хасана Чориева в Кашкадарье сменили руководство прокуратуры и милиции. За что – неизвестно. Как это отразилось на судьбе осужденных на основании заявлений Абдурахмановой - тоже.


Соб. инф.


Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены